Технология плавающего пола

Несмотря на уже имеющееся разнообразие технологий домашнего ремонта, эта сфера продолжает являть на свет всё новые и новые способы отделки помещений. Одним из ярчайших тому доказательств служит то, что называется модным словосочетанием «плавающий пол» — эта методика, основным достоинством которой является увеличенная вдвое звукоизоляция помещений, используется в ремонте квартир всё чаще и чаще. Хотя к плавающим полам относят самые разные способы отделки, различающиеся видом укладки, конструкцией и даже материалами, все эти технологии объединяет одно и то же: смонтированный пол не прикреплён ни к бетонной плите-основанию, ни к стенам. Чем ещё примечателен плавающий пол, чем он хорош и чем плох, из чего он состоит и можно ли сделать его самому — всё это в нашей сегодняшней статье.

Плавающий пол. Теория и основные плюсы.

пирог плавающей стяжки

Итак, повторим ещё раз: плавающий пол получил своё название из-за отсутствия крепления с каркасом здания (сама конструкция при этом представляет собой многослойный пирог, и вот его-то слои как раз скреплены намертво). Получившаяся «подушка» отличается высокой прочностью и достаточной жёсткостью, но знаменита она не этим — благодаря технологическим особенностям такой «пирог» нейтрализует почти половину нежелательных звуковых волн. По статистике, основным источником шума в многоэтажках является так называемый ударный шум (совокупность звуков от топота ног, стука мебели или бытовой техники), передающийся из квартиры в квартиру по несущим стенам, полу и потолку. Неудивительно, что в квартире с плавающим полом, который фактически не касается стен, нежелательного шума в разы меньше.

Помимо своего главного предназначения, плавающий пол выполняет ещё ряд дополнительных функций, выгодно отличающих его от примитивной бетонной стяжки.

  • Во-первых, превосходно сохраняет тепло за счёт всё той же многослойности и отсутствия контакта с промерзающими стенами здания.
  • Во-вторых, абсолютно равнодушен к деформациям новостроек — не идёт трещинами и не «вспухает» при оседании и даже смещении здания.

Любопытно, но плавающий пол может доставлять удовольствие даже когда вы просто по нему ходите. Благодаря своим слоям, он обладает явным амортизирующим, пружинящим эффектом, что особенно актуально для тех из жильцов, кто жалуется на боли в ногах или позвоночнике. Впрочем, все эти достоинства проявляются только при одном условии — если плавающий пол собран по всем правилам.

Итак, кому же в обязательном порядке стоит использовать технологию «плавающих» полов.

  1. Во-первых, это черновые полы для новостроек, Плавающий пол прекрасно противостоит деформации из-за усадки дома. Если обычная стяжка может потрескаться из-за усадки и прочих обычных деформациях новостроек, то плавающая стяжка будет стабильно из-за наличия демпферного слоя.
  2. Во-вторых, в частных домах при установке водяного теплого пола. При включении пола, стяжка деформируется при увеличении температурного режима.
  3. В-третьих, тем, кому важна звукоизоляция. Такой «пирог» будет гасить бытовой и ударный шум, поступающий от соседей снизу.

«Пирог» плавающего пола

Конструкция, выполненная по технологии «плавающего пола» состоит из 3 основных слоев:

  1. Основание – жесткое и прочное. Может быть нескольких типов: бетон, железобетонное перекрытие или полы из дерева.
  2. Подкладочный слой – тут возможны варианты. Вы можете выбрать керамзит, плотную минеральную вату, пенопласт. Тип подкладочного материала выбирается в зависимости от основания. Если оно не ровное, то проще выровнять керамзитом, если ровное, то подойдет и пенопласт и минвата.
  3. Финишное покрытие – здесь можно выбрать любой тип покрытия – ламинат, линолеум, паркет, пробка.

Виды плавающих полов

В настоящее время теория бытового ремонта знает четыре вида плавающего пола, различающиеся по сути одним-единственным отличием — промежуточным слоем между напольным покрытием и бетонным основанием.

  • плавающий пол по деревянному основаниюПлавающая конструкция с основанием из дерева. Эта разновидность похожа на обычные полы по лагам, которые являются старой и всем известной технологией. Сначала делается деревянный каркас, между ними укладывается утеплитель из минваты, а сверху настилается финишное покрытие. Большим плюсом этой конструкции является то, что при условии качественного старого покрытия его можно не убирать, а использовать вместо чернового пола.
  • плавающий пол на сухой стяжкеПлавающий пол на сухой стяжке монтируется прямо на плиту перекрытия (конечно, все-таки лучше проложить пленку между бетоном и сыпучим материалом). Основа такого пола – это керамзит или кварцевый песок. Такая сыпучая подложка утрамбовывается и покрывается листами фанеры, напольными ГВЛ листами, образуя надежную основу под финишные покрытия. Стяжка и называется сухой, так как в ней отсутствуют мокрые процессы совсем. Этот пол собирается как конструктор и не требует специальных навыков и инструментов. Подробнее о сухой стяжке можно почитать тут.
  • сборный плавающий полСборный плавающий пол. Пожалуй, самый сложный в исполнении вариант плавающего пола, но и обладающий своими преимуществами. Здесь используется большое число слоев пирога, обеспечивающих и теплоизоляцию, и гидроизоляцию. В качестве финишного материала используется материалы на основе дерева: ламинат, паркет, шпунт и даже иногда пробковые листы.
  • бетонная плавающая стяжка фотоБетонный плавающий пол. Такой вариант конструкции самый распространенный. Он прочный, дешевый и надежный. Верхний слой – стяжка, которую выполняют на ровном слое из теплоизолирующих материалов (это может быть и керамзит, и минвата, и пенопласт). Сверху в обязательном порядке укладывается гидроизоляционный слой (обычно плотная пленка). Причем она должна заходить на стены примерно на 20 см. Для заливки используют составы на основе цемента или бетона, если площадь большая рекомендуется дополнительно армировать стяжку.
Другие статьи
#строительство #фасад #теплоизоляция

Вентилируемый фасад: обзор технологии

#теплоизоляция

Какую теплоизоляцию выбрать для утепления балкона

#строительство #теплоизоляция

XPS или PIR - сравнение утеплителей

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров