Виды гофрированных труб и их назначение

Гофрированные трубы служат универсальными решениями практически во всех строительных проектах — от прокладки дренажных систем до защиты электрических кабелей. Умение разбираться в различных типах гофрированных труб и использовать их конкретных целей имеет решающее значение инженеров, строителей и ремонтников. В этой статье мы узнаем о том, что такое гофрированные трубы, зачем они вообще нужны и как использовать их максимально эффективно.

dvuhstennye-gofrirovannye-truby-dlya-zashhity-kabelej.jpg

Понятие гофрированной трубы

Любая гофротруба — это конструкция с рядом гребней и канавок, идущих параллельно друг другу. Все эти выступы и канавки образуют рисунок, который перпендикулярен центральной линии трубы и делит ее пополам. Часть гофрированных труб производится из однослойного материала и имеет форму-гармошку как внутри, так и снаружи; часть труб имеет два слоя — и тогда внутренняя поверхность остается гладкой. Благодаря своей рельефной конструкции и мягкому материалу такие трубы приобретают исключительную гибкость, которой не могут похвастаться трубы с обычной жесткой конструкцией. Они изгибаются в любом направлении, растягиваются вдоль и поперек, что не только упрощает их транспортировку, но и позволяет использовать их там, где самым важным критерием является именно гибкость — например, в ливневых стоках и водопроводных трубах.

Характеристики гофротруб и стандарты их использования определяются, прежде всего, материалом, из которого эти трубы были произведены. Например, гофротруба из металла способна работать при температуре до 100⁰C, её рабочее давление варьируется в пределах 10-65 бар, а критическим давлением, способным привести к разрыву конструкции, считаются 210 бар. Диаметр стенок трубы составляет 12-60 миллиметров, сами стенки должны быть толщиной от 0,25 до 30 миллиметров, а радиус изгиба такой гофротрубы колеблется от трех до пятнадцати сантиметров.

Совсем другие предъявляются к гофрированным трубам из полиэтилена низкого давления. Плавиться они должны при температуре не ниже 130⁰C, работать — в диапазоне от -40 до 90⁰C, а трескаться — при температуре не выше -70⁰C. Кроме того, они должны сворачиваться в полное кольцо (или, на сухом техническом языке, «изгибаться до 360⁰»), выдерживать нагрузки в 320-1250 ньютонов на каждые пять сантиметров, не бояться химикатов, не пропускать воду, газ и звуковые волны и служить до пятидесяти лет.

Виды и размеры гофрированных труб

Все гофротрубы делятся на группы по нескольким критериям. Первым из таких критериев является тип материала, из которого было произведено то или иное изделие:

Гофрированные трубы из нержавеющей стали не боятся ржавчины, химикатов и ультрафиолета — а ещё их легко монтировать. Но все эти плюсы уравновешивает один большой минус: гофротрубы из нержавейки очень хрупкие, и, если их часто перегибать или подвергать механическим нагрузкам, они быстро треснут и сломаются. Чаще всего используются в системах отопления, пожаротушения, в водопроводных системах и для проведения газопроводов.

сталь.jpg

Алюминиевые гофротрубы применяются при обустройстве каналов вентиляции и кухонных вытяжек. Трубы из алюминия невероятно гибкие, компактные, не боятся воды и мало весят. С другой стороны, при мало-мальски высокой температуре они мгновенно нагреваются, а алюминий, из которого они сделаны, легко мнется.

алюминий.jpg

Гофротрубы из ПВХ (так же, как и конструкции из алюминия) отличаются небольшим весом, отлично противостоят коррозии и всевозможным агрессивным средам. Вместе с этим, стоит учитывать, что поливинилхлорид боится ультрафиолетового излучения, а уже при относительно небольшом пламени — в 500⁰C — начинает размягчаться и плавиться. Как правило, такими трубами укрывают электропроводку.

пвх.jpg

● Чаще всего в магазинах стройматериалов можно встретить гофротрубы из ПНД — во многом благодаря тому, что этот материал не боится низких температур, химикатов, изгибов и изломов. Помимо прочего, такие трубы легко монтировать, внутри них не откладывается налет, а их недорогая цена делает гофрированные трубы из ПНД самым оптимальным выбором. Пожалуй, единственным их минусом является боязнь прямого солнечного света.

пнд.jpg

По своей способности переносить нагрузки гофрированные трубы делятся на пять типов:

Легкие конструкции сделаны из самого тонкого материала толщиной в 1-2 миллиметра. Самые гибкие, но при этом и самые хрупкие. Используются только внутри помещения и только в качестве защитных коробов для электрических, телевизионных и компьютерных кабелей.

◎ Толщина средних гофротруб увеличивается до трех миллиметров, поэтому их довольно успешно монтируют в стены и в бетонные полы.

◎ Материал, из которого делают тяжёлые трубы, имеет толщину в 5-7 миллиметров. Такие гофротрубы жесткие и прочные, но их гибкость оставляет желать лучшего, и из-за этого их монтируют на уголки.

Сверхтяжёлыми называются высокопрочные гофрированные трубы с толстыми стенками из особо прочной пластмассы, которые позволяют использовать трубы такого типа для проводки кабеля вне помещений под навесом.

◎ Некоторые трубы дополнительно усиливаются стальной проволокой — и тогда они называются армированными. Армированные гофротрубы можно укладывать в землю при установке скважинных колодцев или использовать для монтажа подвесных коммуникаций.

армированная.jpg

Где используются гофротрубы

Отталкиваясь от сферы возможного использования, гофрированные трубы делят на две основные группы: трубы для электротехники и для всевозможных коммуникаций. Электрический кабель укладывается в гофротрубы диаметром от 16 до 50 миллиметров, для отопительных систем применяются трубы из пластика и металла диаметром в 18-29 миллиметров, а для обустройства всевозможной канализации используются трубы диаметром от 110 до 630 миллиметров.

5896e3757d2a9516453930541be82b37.jpg

◍ Наружные системы канализации чаще всего состоят из двухслойных полиэтиленовых гофротруб диаметром от 200 до 800 миллиметров, которые способны выдержать давление почвы на глубине даже в 10-20 метров. Внутренняя канализация обычно оборудуется гофротрубами меньшего размера — как правило, 40-110 миллиметров.

◍ Подключение к системе газоснабжения часто осуществляется с помощью гофрированных труб из нержавеющей стали, защищенных для пущей безопасности полиэтиленовым кожухом.

◍ Гибкие гофрированные трубы широко применяется в системах горячего водоснабжения благодаря своей коррозионной стойкости и низкой токсичности. Кроме того, трубы такого типа находят свое применение в тех отраслях строительства и ремонта, где планируется транспортировка химических веществ.

kofulso_truboprovod.jpg

◍ При обустройстве вентиляционных систем подбирают диаметр трубы в зависимости от размеров канала и мощности системы.

Для дренажа и сбора дождевой воды применяются специальные гофрированные трубы с отверстиями, а также морозостойкие изделия для подземных коммуникаций.

Теплые полы и радиаторы отопления могут быть оборудованы металлическими гофрированными трубами.

62860_large.jpg

Плюсы и минусы гофротруб

Преимущества гофрированных труб:

Гибкость. Одним из главных преимуществ гофротруб является их гибкость. Это позволяет им точно повторять контуры местности или рабочей поверхности, что делает такие трубы идеальными для участков с неровным или сложным рельефом.

Долговечность. Несмотря на свой внешне хрупкий вид, гофрированные трубы гарантируют впечатляющий срок службы. Гофротрубы, изготовленные из полиэтилена высокой плотности, поливинилхлорида или других полимеров, устойчивы к коррозии, истиранию и химическим повреждениям. Они способны работать долго и надежно даже в суровых климатических условиях или в агрессивных средах.

Универсальность. Гофрированные трубы необычайно универсальны и используются в самых разных сферах строительства и ремонта. Они могут быть изготовлены по индивидуальному заказу в соответствии с конкретными требованиями проекта, независимо от того, используются ли они для дренажа, канализации, отвода ливневых вод или защиты кабелей. Благодаря доступным различным размерам, формам и конфигурациям, подрядчики могут выбрать наиболее подходящие гофротрубы для своих нужд, обеспечивая оптимальную производительность и эффективность.

Малый вес. Гофрированные трубы значительно легче традиционных жестких конструкций, что упрощает их транспортировку и установку. Небольшой вес сводит к минимуму нагрузку на строителей и оборудование, оптимизируя процесс монтажа и снижая затраты на рабочую силу.

Экономическая эффективность. Как уже сказано выше, невысокий вес гофротруб снижает затраты на транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы, благодаря гибкости вы избавляетесь от необходимости много копать или возиться с установкой дополнительной фурнитуры, а их долговечность приводит к снижению затрат на техническое обслуживание и замену в течение всего срока службы.

truba-kanalizatsionnaya-gofrirovannaya-dvukhsloynaya.jpg

Недостатки гофрированных труб:

Ограниченная пропускная способность. Одним из основных недостатков гофрированных труб является их относительно ограниченная пропускная способность по сравнению с гладкостенными трубами. Гофры, которые придают этим трубам гибкость, также могут создавать сопротивление трения, снижая скорость потока воды или других жидкостей. В ситуациях, когда требуется высокая скорость потока (например, в крупных системах ливневой канализации), гофрированные трубы могут быть не самым эффективным вариантом.

Подверженность деформации. Хотя гофрированные трубы созданы гибкими, они при определенных условиях быстро деформируются. Тяжелые нагрузки, чрезмерное давление или неправильный монтаж могут привести к их растрескиванию или разрушению.

Возможность засорения. Гофрированная поверхность труб может создавать своеобразные «карманы», в которых будет скапливаться мусор, что со временем приводит к потенциальному засорению и снижению пропускной способности. Хотя своевременный осмотр и очистка могут помочь снизить этот риск, следует учитывать этот фактор при обустройстве систем канализации или дренажа.

Итак, подведем итоги. Гофрированные трубы могут стать для вас самым настоящим подспорьем — вне зависимости от того, делаете ли вы ремонт в своей квартире или прокладываете коммуникации для городской инфраструктуры. Вместе с этим нужно обращать внимание на то, в каких условиях будет «жить» каждая отдельная гофротруба, — ведь именно это определит её материал, размер, диаметр и частоту техобслуживания.

Другие статьи

Как определить качество укладки керамической плитки?

Как правильно проверить качество выполненной стяжки в квартире

Мармолеум: преимущества, структура, укладка

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров