Сухая стяжка Кнауф

Изобретение сухой стяжки «Knauf» можно сравнить с открытием Америки: точно так же, как и с великим географическим событием, появление на свет этой необычной технологии разделило мир ремонта и отделки на «до» и «после». Уникальная, единственная в мире методика, позволяющая использовать бетонные полы уже через день после заливки, простой и эффективный отделочный материал, без преувеличения революционный процесс создания напольного покрытия – число восторженных отзывов о сухой стяжке не поддается описанию. Раз так, самое время разобраться в том, что же такое сухая стяжка «Knauf» и почему она всё чаще становится выбором профессионалов, занимающихся внутренней отделкой квартир.

Сухая стяжка «Knauf»

Состав сухой стяжки Кнауф

Принцип сухой стяжки одновременно прост и эффективен, как всё гениальное.

  1. На полу квартиры, офиса или загородного дома создается подушка из заранее насыпанного и выровненного мелкофракционного керамзита, уложенного на полиэтиленовую пленку и кромочную ленту.
  2. Поверх керамзита аккуратно укладываются специальные панели из гипсоволокна, которые скрепляются друг с другом с помощью саморезов и клея ПВА.
  3. Если пол нужно дополнительно утеплить и звукоизолировать (хотя слой керамзита сам по себе неплохо изолирует) - добавляем плиты Кнауф ТермоПол (или любую другую экструзию).
  4. Места стыков плит и шляпки саморезов шпаклюются тонким слоем для получения максимально ровного покрытия.

монтаж сухой стяжки кнауф

Собственно, на этом процесс создания стяжки закончен, и теперь прямо поверх гипсоволокна, почти сразу же, уже на следующий же день, можно укладывать любое напольное покрытие, от ламината до паркета. Никаких цементных растворов, никакой грязи, никаких специальных приспособлений и, главное, кратчайшие сроки выполнения работ – все эти обстоятельства делают сухую стяжку «Кнауф» по-настоящему бесценной находкой для мира отделки и ремонта.

Почему гипсоволокно, а не гипсокартон? Потому, что для изготовления первого гипсовая масса армируется волокнами целлюлозы и полимерными добавками, в результате чего получается жесткий, невероятно прочный лист, способный выдерживать нагрузку от женских каблучков и ножек мебели. Вдобавок ко всему, панели от «Knauf» пропитаны гидрофобными составами, уберегающими пол от ненужной влаги. Гипсокартон же создан для обшивки стен, имеет достаточно податливую структуру и два хрупких внешних слоя из картона, которые с удовольствием проломятся под мало-мальски серьезным весом. Почему мелкий, а не крупный керамзит? Потому что мелкие фракции лучше распределяются под плитами «Knauf», обеспечивая равномерную подушку – а крупные приведут к просадке или перекосу готового пола.

Состав сухой стяжки Кнауф.

Итак, если вы хотите сделать стяжку дома, вам понадобиться следующие детали в соответствующих пропорциях.

Мы указали все на 1 кв.м.м площади, так что вам необходимо взять свою квадратуру и перемножить

  • Элемент пола Кнауф 20 мм - 1 м2
  • Мастика клеящая - 0,05 кг
  • Пленка полиэтиленовая - 1,15 м2
  • Шпаклевка Кнауф Фуген или Унифлот - 1 кг
  • Шуруп MN19 - 12 шт
  • Лента кромочная - по периметру помещения
  • Сухая засыпка Кнауф на 1 см толщины слоя - 10 л
  • Плиты Кнауф термоПол - 1м2

Характеристики сухой стяжки Кнауф.

  • Минимальная толщина конструкции - 40 мм
  • Максимальная толщина конструкции - 100 мм
  • Масса 1м2 - около 24 кг
  • Индекс снижения ударного шума - на 2-4 дБ
  • Стоимость 1 м2 - менее 1000 рублей!

Плюсы сухой стяжки

Несмотря на то, что сухая стяжка обладает целым рядом достоинств, всех их можно объединить одним и тем же словом: «простота». Стяжка «Knauf» дает возможность сделать то, что при обычной технологии было бы сделать как минимум проблематично – например, быстро и качественно выровнять любой пол, вне зависимости от того, сделан ли он из дерева или железобетона. Незамысловатый процесс позволяет справиться с такой стяжкой даже человеку, далекому от профессионального ремонта, но, пожалуй, самым важным плюсом сухого пола от «Knauf» является скорость отделки. Если обычный наливной пол, созданный с помощью цементного раствора, требуется оставить до полного высыхания на долгие четыре недели, то собранным из гипсоволоконных плит основанием «Knauf» можно пользоваться едва ли не на следующий день.

Кроме того, именно благодаря отсутствию водяных растворов, сухая стяжка «Knauf» рекомендована для использования в зданиях, в которых нет возможности для «мокрой» отделки, в помещениях, в которых необходимо значительно приподнять уровень пола, там, где нужно максимально снизить нагрузки на перекрытия и там, где нужно скрыть коммуникации без какого-либо доступа к воде. Простота конструкции позволяет при необходимости быстро разобрать пол или провести дополнительные работы, керамзитовая подушка обеспечивает помещение дополнительной звукоизоляцией и отлично сохраняет тепло, а если использовать особую гидроизоляционную пленку от «Knauf», то сухую стяжку можно собирать и в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной или душевой.

Минусы сухой стяжки

Трудно поверить, но у сухой стяжки практически нет минусов. Да, при несоблюдении правил гидроизоляции пол может плесневеть – точно так же, как заплесневеет в подобных условиях любое другое покрытие. Да, он может проломиться – если вместо специальных плит от «Knauf» использовать предназначенный для обшивки стен гипсокартон. В остальном характеристики сухой стяжки близки к безупречным: такой пол не проседает, не боится насекомых и сопоставим по цене с привычной нам цементной стяжкой. Пожалуй, единственным требованием, к которому нужно относиться всерьез перед установкой сухого пола, является внимание к температурно-влажностному режиму – сухая стяжка «Knauf» не подойдет для помещений со средней температурой ниже десяти градусов Цельсия и уровнем влажности выше семидесяти процентов.  

Технология монтажа пола на основе сухой стяжки

сборка сухого пола кнауф

Для монтажа сухого пола вам потребуется всего пять составляющих: промышленная полиэтиленовая пленка, кромочная лента, мелкий керамзит, плиты для стяжки «Knauf» и саморезы. Впрочем, перед тем как приступать непосредственно к процессу «сбора» пола, необходимо оставить гипсоволоконные панели «отлежаться» в помещении на пару дней, желательно в горизонтальном положении – это необходимо для того, чтобы после завершения монтажа ваш сухой пол не пошел волнами. Кроме того, следует определиться с высотой керамзитовой подушки, которая обычно составляет порядка 80 миллиметров, но, в зависимости от условий ремонта, может колебаться от минимальных 40 миллиметров (когда уровень пола нежелательно приподнимать слишком сильно) до максимальных 100-150 (в том случае, когда его, напротив, нужно ощутимо приподнять).

Сам процесс сборки достаточно прост и не требует каких-то особенных навыков, кроме общепрофессиональных. После того, как вы очистите пол помещения от строительного мусора и пропылесосите его строительным пылесосом, обязательно оклейте комнату по периметру уплотнительной лентой (в углах ленту необходимо разрезать вдоль угла, чтобы избежать зазоров), расстелите на полу полиэтиленовую пленку – с нахлестом на стены – и лишь затем приступайте к формированию керамзитовой подушки. Аккуратно выровняв уровень керамзита с помощью направляющих или лазерного уровня, начинайте укладывать на него плиты «Knauf», проклеив их стыки с помощью строительного клея и скрепляя между собой специальными саморезами. Собирая пол, не забывайте расставлять на уже уложенных гипсоволоконных плитах равномерный груз, чтобы уплотнить сухую стяжку и придать ей дополнительную жесткость.

Резюме

Любой серьезный ремонт – это всегда дело, которое длится не один день, дело, которое, кажется, не закончится никогда. И всё же рынок строительных материалов с каждым днем предлагает всё новые и новые технологии, которые в прямом смысле позволяют сократить время ремонта в разы. Сухая стяжка «Knauf» является по-настоящему универсальным и быстрым способом выравнивания полов – и это тот случай, когда «сделано быстро» не означает «сделано низкокачественно». При соблюдении всех необходимых требований полы «Knauf» прослужат своим хозяевам долгую и верную службу, а раз так, то, пожалуй, самое время забыть о цементных растворах, грязи и многодневном ожидании. Самое время перейти на удобную, простую и эффективную сухую стяжку.


Другие статьи
#Советы по ремонту #стены #обои

10 частых ошибок при поклейке обоев

#Советы по ремонту #OSB

Применение OSB плит

#линолеум

Плюсы и минусы линолеума

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров