Как правильно проверить качество выполненной стяжки в квартире

Стяжка — это слой строительного раствора, который наносится на фундамент помещения для того, чтобы выровнять его и подготовить поверхность для отделочных работ. Как правило, стяжка предваряет укладку плитки, ламината или других напольных покрытий, но иногда (например, при ремонте нежилых помещениях вроде складов или гаражей) она и сама может стать финальной отделкой.

lux.jpg

Обычная бетонная стяжка делается из нескольких компонентов, главным из которых является цемент. Он обеспечивает раствору связующую основу, необходимую для создания прочного и устойчивого слоя. Обычно для стяжки используется портландцемент, так как он обладает наиболее высокой прочностью. Второй обязательный элемент стяжки — это песок, который добавляют для того, чтобы сделать смесь более плотной. Щебень или щебеночная смесь добавляется в стяжку для прочности и устойчивости, а также для того, чтобы предотвратить образование трещин. Наконец, вода необходима для смешивания всех компонентов и образования бетонной массы. Воды должно быть достаточно много для того, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию, и одновременно мало, чтобы не нарушить прочность стяжки.

Заливка стяжки помогает решить сразу несколько задач. Во-первых, она помогает выровнять поверхность пола и скрыть его неровности и дефекты. Во-вторых, стяжка укрепляет пол, делая его более прочным и устойчивым к нагрузкам — это особенно важно в случае, когда в помещении планируется разместить тяжелое оборудование или мебель. Стяжка (особенно в многоэтажных зданиях) работает как дополнительная звукоизоляция, а если добавить в бетонную смесь теплоизоляционные материалы, то она поможет сохранить в помещении тепло. Наконец, благодаря стяжке поверхность пола становится идеально ровной и готовой для укладки плитки, ламината, паркета или других напольных покрытий. Это позволяет создать качественный и долговечный пол без дополнительных затрат на его подготовку.

Виды стяжки по составу

Существует несколько типов стяжки, каждый из которых используется в зависимости от того, в каких условиях действуют ремонтники или строители. Самым популярным видом является мокрая стяжка, представляющая собой раствор на основе цемента или гипса. Свою популярность она приобрела благодаря тому, что обеспечивает невероятно долговечное покрытие, способное продержаться многие десятилетия — и поэтому для того, чтобы выровнять пол в новостройках, используется именно мокрая стяжка. Но на этот её плюс приходится сразу несколько минусов.rastvor-styajka-pola.jpg

Мокрая стяжка создает значительную нагрузку на основание — примерно 110-120 килограмм на каждый квадратный метр пола. Кроме того, она требует очень много времени: для того, чтобы высох каждый сантиметр толщины покрытия, потребуется ни много ни мало 7 дней.

Сухая стяжка лучше всего подходит для того, чтобы выровнять пол с большими перепадами высоты, или там, где нельзя слишком нагружать фундамент. Для создания такой стяжки на бетонном основании равномерно распределяют сыпучие смеси (как правило, керамзит), а уже на них укладывают листы гипсокартона, ДСП или фанеры.сухая.jpg

Сухая стяжка готова «к работе» сразу после укладки и не требует использования воды, что дает возможность выравнивать полы в любых помещениях. С другой стороны, такая стяжка боится высокой влажности: при попадании на смесь воды она начинает быстро плесневеть, а для решения этой проблемы вам придется перекладывать стяжку заново — причем полностью. Кроме того, при неравномерно распределенной смеси под ламинатом или плиткой могут возникать пустоты, и если на это место неудачно наступить или уронить тяжелый предмет, то ваше покрытие попросту треснет. 

Комбинированная (она же полусухая) стяжка была специально разработана для того, чтобы совместить плюсы первых двух способов и одновременно избавиться от их недостатков. Для того, чтобы строительный раствор стал вязким и липким, при полусухой стяжке в цемент добавляют воду в размере всего 5% от его массы. Чем больше будет воды, тем выше вероятность трещин: поднимаясь вверх при высыхании раствора, вода образует в стяжке поры и пустоты.polysyhaya-styajka-pola-11.jpg

Слишком мало воды добавить тоже нельзя: раствор потеряет свою пластичность и не будет связываться — поэтому одним из обязательных компонентов в комбинированной стяжке являются особые пластифицирующие добавки. Благодаря всему перечисленному полусухая стяжка быстро сохнет и подходит для любых помещений. Вместе с тем заливка такой стяжкой невозможна в одиночку — из-за того, что раствор очень быстро сохнет, необходимо действовать командой в несколько человек.

Самовыравнивающаяся стяжка чаще всего наносится поверх уже готовой мокрой стяжки. За счет того, что её жидкий раствор заполняет все оставшиеся пустоты, в основном самовыравнивающаяся стяжка используется для того, чтобы окончательно выровнять полы под линолеум, ламинат или паркет.n4nq63b6u5wuuu3ud7bc1dsk94x2zh4z.jpg

Свое название этот вид отделки получил из-за способа монтажа: раствор заливают на пол и разравнивают его специальными валиками. Как правило, это происходит в два этапа: сначала заливается черновой слой примерно в полтора-два сантиметра толщиной, а затем, через какое-то время, наносится более тонкий чистовой слой толщиной примерно в 0,3 сантиметра. Главный плюс самовыравнивающейся стяжки — идеальная поверхность. Главные минусы — высокая цена и не самые хорошие характеристики прочности.

Виды стяжки по степени сцепления с основанием

Бетонная стяжка может различаться и по тому, как именно происходит процесс ее укладки. Стяжка связанного типа монтируется тонким слоем сразу на грунтованную поверхность: за счет этого она экономит высоту помещения и облегчает нагрузку на основание.497735573de002bc9a61.85344659.jpg

Стяжка с промежуточным слоем позволяет оснастить черновое покрытие дополнительной тепло- или звукоизоляцией. Как правило, для этого используется пенопласт или минеральные плиты, а толщина стяжки колеблется от трех до девяти сантиметров. У стяжки плавающего типа толщина изоляции намного толще — это делается тогда, нет возможности подготовить ровное черновое основание или когда заказчик планирует смонтировать теплые полы. Наконец, стяжка с армирующей сеткой делается там, где пол планируется нагружать сильнее обычного (например, на складах или в заводских цехах) или там, где планируется создать очень плотное основание высотой от 50 сантиметров. Иногда для этой же цели используется фиброволокно, которое укладывается в бетон вместо металлической сетки и делает основание более устойчивым к трещинам.

Критерии проверки стяжки

После того, как все работы, связанные с заливкой стяжки, будут закончены, ее обязательно нужно проверить на предмет наличия дефектов. Проверку проводят исключительно специалисты, которые могут действовать разными способами.

defektoskop-A1211-Mini.jpgДефектоскоп

Самым простым является визуальный осмотр, позволяющий убедиться в том, что покрытие уложено относительно гладко и равномерно, без очевидных трещин или пустот. Для того, чтобы выяснить, насколько толщина стяжки соответствует желаемой, используется ультразвуковой дефектоскоп — и с его же помощью можно выявить пустоты или поры в глубине застывшего раствора. Окончательную степень «ровности» пола определяют лазерным уровнем, а прочность стяжки — особым монтажным пробойником.

лазерный_уровень.jpgЛазерный уровень

Основными критериями проверки стяжки являются:

● Толщина стяжки. От нее, как мы уже выяснили, зависит не только прочность пола, но и его вес. Поэтому толщина не должна быть ни слишком большой, ни слишком маленькой: как правило, её норма для стяжки составляет три-пять сантиметров.

Ровная поверхность. Здесь всё просто — на поверхности пола не должно быть сколов, трещин, ямок, бугорков и всего того, что может помешать монтажу чистового напольного покрытия. Если дефекты есть и их много, значит, налицо нарушение строительной технологии.

Прочность стяжки. Этот параметр невероятно важен для мест с интенсивной проходимостью и там, где нагрузка на пол будет намного выше стандартной. Если вы планируете ставить на будущий пол тяжелую мебель, станки или спортивные тренажеры, проверьте прочность покрытия с помощью динамометра.

Адгезия стяжки с основанием. Чем более плотно стяжка «прицепится» к бетонному основанию, тем меньше шансов на то, что она начнет отслаиваться. Усилить сцепление поможет грунтовка, а проверить качество адгезии можно, постучав по поверхности готовой стяжки — звук должен быть глухим и однородным.

В принципе, проверить готовность стяжки вы можете и без специалистов — например, то, насколько пол ровный, можно понять и с помощью обычного пузырькового уровня, а скрипящая поверхность говорит о том, что внутри раствора точно есть трещины или пустоты. Но всё же лучше проверять (и уж тем более монтировать) пол с любым видом стяжки только с профессиональными ремонтниками.

Другие статьи

Как определить качество укладки керамической плитки?

Виды гофрированных труб и их назначение

Мармолеум: преимущества, структура, укладка

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров