Стройматериалы в борьбе с короновирусом

Сегодня, 20 апреля, новый инфекционный центр в районе деревни Галахвастово (ТиНАО, Новая Москва) уже откроет свои медицинские двери для больных. Мы подготовили для вас материал, где расскажем какие именно материалы и технологии были использованы для ее строительства.

Экспресс-стройка

Поистине стройка была оперативная. Ситуация обязывает, конечно. Например, в Ухане, родине короновируса, первый временный госпиталь, который  назвали «Гора бога огня»  был построен всего за 10 дней. Он был рассчитан на 1000 коек. Работы продолжались в 3 смены, днем и ночью.

Вторая аналогичная больница в Ухане на 1600 коек, которая названа "Гора бога грома", также была возведена в кратчайшие сроки.  Итого 14 дней – две больницы, 2500 мест для зараженных. Госпитали были временные и уже закрыты.

Первый временный госпиталь в ухане

Наш новый инфекционный центр также был построен в пустом поле, и даже схемы постройки схожи. Строители построили его чуть больше чем за месяц.

новый инфекционный центр фото

Каждый день круглосуточно велись работы на объекте. Уникальность ситуации также состоит в том, что проектная документация разрабатывалась одновременно со проведением строительных работ. Скорость постройки в 10 раз быстрее, чем в стандартной ситуации.

В отличие от Уханьских госпиталей, наш будет стационарным, он станет обычной больницей сразу после победы над короновирусной инфекцией. Больница простоит десятки лет и это как минимум.

Немного цифр:

Начало строительства: 11 марта 2020 года

Завершение строительства : 17 апреля 2020 года

Открытие для пациентов: 20 апреля 2020 года

 Общая площадь постройки: 40 Га

Общая площадь зданий: 80 000 кв.м.

Количество дорог: 26 км

Начинка инфекционного центра.

По проекту построено около 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в два-три этажа, в том числе:

приемное отделение, реанимационный блок на 223 койки с возможностью расширения до 236 коек, лечебный блок на 277 коек с возможностью расширения до 420 коек для детей и взрослых, операционный блок, диагностический блок, лабораторный блок, патолого-анатомический блок, общежития для персонала, вертолетная площадка, вспомогательные и технические здания, сооружения инженерно-коммунальной инфраструктуры.

Диагностический блок с аппаратом МРТ, КТ и 26 мобильными рентгенами и эндоскопическим оборудованием.

Главная медицинская часть центра – лечебный корпус. Он может трансформироваться в реанимационный всего за 24 часа. Вместимость 455 больных.

Пациентов разместят в двухместных палатах с санитарной комнатой. Вход в такие палаты оборудован с улицы и оснащен специальным шлюзом. Проход медицинских сотрудников также через шлюз только изнутри, такая схема размещения исключает перемещение больных и персонала внутри больницы, а значит, и распространение инфекции.

фото палат в новом госпитале в Тинао

Прежде чем попасть к пациентам медперсонал проходит через санитарный контроль. Врачи проходят со стороны улицы, снимают личную одежду, принимают душ, одевают внитрибольничный комплект одежды. В обратном порядке при выходе из лечебной зоны в общую. Безопасность превыше всего.

Блок реанимации оборудован 345 койками, каждая в изолированном боксе. Оснащен блоками интенсивной терапии и палат, в каждой из которой можно проводить экстренные реанимационные действия. Системы жизнеобеспечения самые современные: система подачи кислорода, аппараты ИВЛ и ЭКМО, дефибрилляторами, аппаратами инфузионной терапии.

Операционный блок включает в себя 2 оснащенные по последнему слову техники операционные, родовой индивидуальный блок и 4 боксами для пробуждения.

Лаборатория позволяет проводить более 10000 тестов в сутки, включая общие, биохимические, иммуноферментные и другие исследования.

Блок выписки пациентов – отдельностоящее здание, для того чтобы исключить повторное заражение уже поправившихся пациентов. Везде все очень продумано и строго с точки зрения проникновения инфекции. Например, пациент проходящий из лечебной зоны в выписную попадает в сначала в промежуточную санитарную область, где снимает больничную одежду, принимает душ и надевает свою личную, но уже продезинфицированную одежду. И только после этого попадает в чистую зону.

Вокруг центра создан периметр безопасности, обнесенный забором. К госпиталю обеспечен подъезд и доступ санитарной авиации на 3 вертолета. На подъездах оборудованы посты с санитарной обработкой транспорта.

Инфраструктура

Совсем кратко рассказываем об обеспечивающей жизнь объекта инженерной инфраструктуре: электричество, вода, газ.

Электричество обеспечивают 6  электрических подстанций с резервными кабельными линиями. Всего проложено 28 км электрических сетей. Для надежности установлено 23 дизель-генератора для резервной мощности.

Подведены газопровод протяженностью 15 км, около 6 км водопроводных и канализационных сетей. Отходы канализации будут дезинфицироваться прежде чем попасть в общие стоки.

Водозаборный узел на 1250 кубометров в сутки будет брать воду из подземных источников. Для госпиталя специально построили 2 скважины.

скважины для нового госпиталя в Тинао

Госпиталь оснащен системой вентиляции с очисткой воздуха и дезинфекцией, убивающей 99% микроорганизмов. Система проверена и разрешена к использованию в круглосуточном присутствии людей.

Кислородно-газификационная станция для подачи кислорода в палаты дублируется аварийной станций с баллонами кислорода с автоматическим переключением в случае сбоя первой.

Все основные блоки и системы жизнеобеспечения подключены к аварийной системе энергоснабжения для поддержания бесперебойной работы.

Для медперсонала также созданы комфортные условия. Построены общежития, состоящие из двухместных номеров общей вместимостью в 1300 человек. Кроме того, сделаны столовые, места отдыха, даже воркаут-зоны и спортзал.

Стройматериалы для инфекционного центра

Все стройматериалы, конструкции, инженерное оборудование напрямую поставлялось с российских производств. Большинство, конечно, было привезено из московских заводов.

При строительстве использовалось более 200 тыс. кубометров песка и свыше 1,5 тонны арматуры, около 14 тыс. кубометров бетона, 6,5 тыс. тонн металлоконструкций и около 280 тыс. кв. метров сэндвич-панелей. Только при обустройстве помещений установили более 5 тыс. внутренних и наружных дверей и более 3 тыс. вентсистем.

Основная масса зданий была построена из быстровозводимых конструкций на основе сэндвич-панелей. Благодаря им удалось построить такие огромные площади за такой короткий срок.

сэндвич панели для нового госпиталя в Тинао

Сэндвич для стен зданий состоит металла с двух сторон и утеплителя. А для несущих конструкций из черной стали, покрытой огнезащитой. Все эти детали заводский, а значит, срок службы и надежность соответствующая. Один из поставщиков сэндвичей для больницы – производственный центр DiFerro, находящийся в Тульской области.

Также были использованы модули PREFAB и другие материалы завода КНАУФ, об этом мы рассказывали в предыдущей статье.

блочная стройка нового инфекционного центра

Как основа для сэндвичей были использованы металлоконструкции, специально созданные для центра заводом «МКЗ».

Промышленный комплекс «КРОСТ» поставил бетон в количестве 3210 кубов и 353 тонны арматуры.

Группа «Полипластик» изготовила и доставила 12 км газопроводных труб и 6 км водопроводных.

Кабельный завод Москабельмет обеспечил объект кабельной продукцией.

Наш партнер -  компания «ЭТМ» выполняла поставки электротехнической продукции для новой больницы. Поставки шли от 37 производителей электрики. Напрямую с завода DKC приехали системы кабельных лотков и гофрированные трубы.

Светильниками 30 типов для различных помещений обеспечила компания «Световые технологии» - лидер среди российских компаний по производству светотехники.

В общей сложности по подсчетам экспертов, на строительство новой больницы, было потрачено в районе 5-7 млрд рублей. Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства  Андрей Бочкарев сообщил, что центр прослужит не менее 50 лет.

Хочется верить, что новый инфекционный центр поможет в спасении людей от новой инфекции и быстрее переоборудуется в стандартную больницу.

Следим за новостями.


Другие статьи
#Шпаклевка #штукатурка

В чем отличие штукатурки от шпаклевки?

#Советы по ремонту #штукатурка

Технология нанесения штукатурки по маякам

#теплоизоляция

Стекловата тогда и сейчас

Автор статьи: Екатерина Шмаленюк

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров