В чем отличие штукатурки от шпаклевки?

Штукатурка и шпаклевка – две базовые строительные смеси для отделки стен. В чем же их разница – разберемся со Смарткомплектом.

По своему составу эти две строительные смеси не сильно отличаются, главное отличие заключается во фракции или размере частиц материала. Шпаклевка имеет более мелкую фракцию, а значит, стена, выровненная шпаклевкой будет более  гладкой и лучше подойдет, например, под покраску.

В чем разница между шпаклевкой и штукатуркой?

Все-таки штукатурка и шпаклевка – два разных материала, хоть и схожих по своему назначению, но тут, как и везде, есть свои тонкости.

Для того чтобы более точно понять различие, давайте посмотрим состав смесей и их область применения.

Штукатурка – материал, выравнивающий наружные и внутренние стены и потолки. Причем слой нанесения может быть очень большим до 4 см на один слой штукатурки. Прочность, которая необходима для выравнивания толстым слоем, достигается за счет именно крупной фракции минерального наполнителя. Здесь мы сможем выровнять кривые стены, выбоины.

Шпаклевка – материал, предназначенный для финишного или тонкослойного выравнивания. Тут уже цифры другого порядка. Максимальный слой у большинства смесей этого типа: 3-5 мм. Здесь работы будут более «тонкие»: заделка швов гипсокартона, мелких трещин и несущественных дефектов, покрытие штукатурки для достижения полной гладкости стены под покраску.

Получаем: чем меньше фракция смеси тем более высокое качество обрабатываемой поверхности мы получим в итоге.

штукатурка стены

штукатурка стены цементной шпаклевкой

Разница составов штукатурки и шпаклевки

Рассмотрим составы материалов. Сразу оговоримся, что суть материалов одна: элементы используются одни и те же, вся суть заложена во фракции.

шпаклевание дефектов стены

Шпаклевание дефектов стены

  • Цементные  – наиболее популярный вариант – в состав входит цемент, песок и полимерные добавки, которые необходимы для получения пластичности и других полезных свойств раствора: высокую прочность, адгезию, влагостойкость. Часто в готовый состав штукатурки при замешивании добавляют строительный клей ПВА. У цементной шпаклевки в отличие от штукатурки размер наполнителей будет существенно мельче. Смеси этого типа могут использоваться и внутри помещения и снаружи. Цементные штукатурки и шпаклевки обладают хорошей влагостойкостью.
  • Гипсовые – этот вариант в своей основе имеет гипсовый порошок и добавок стабилизаторов и модификаторов. За счет чего неудобный в работе гипс станет пластичным, более цепким и прочным. Гипс в штукатурных смесях будет крупнее. Гипсовые штукатурки и шпаклевки не стоит применять в ванных и кухнях, они не влагостойкие.

Что касается шпаклевок, производители предлагают еще несколько вариантов смесей:

  • Полимерные (Акриловые и латексные)  – в основе акриловые смолы или латекс, а также мел и вода. С помощью такого материала можно получить идеально гладкую поверхность. Такие шпаклевки продаются уже в готовом виде: однородная пластичная масса. Купил и наноси – очень удобно.
  • Масляные и масляно-клеевые – в составе таких шпаклевок олифа, наполнители и пластификаторы. Это также готовый материал, не требующий затворения водой. В клеевом варианте еще добавлен клей. Очень желательно, чтобы финишные материалы, также были на масляной основе: например, масляная краска.

оштукатуривание фасада

оштукатуривание фасада

Штукатурка или шпаклевка?

Теперь стало ясно, что применять эти материалы нужно в соответствии с требованиями к отделке в конкретном помещении:

  • если необходимо выровнять завалы, большие дыры в стенах и потолках, то берем штукатурку
  • если необходимо заделать небольшие дефекты или подготовить поверхность к финишной отделке – тут шпаклюем.

Или, если говорить грубо: где нужно нанести слой более 1 см – используем штукатурку, если менее – шпаклевку.

А вообще, обычно эти смеси используются в комплексе: черновое выравнивание проводится штукатуркой, а выравнивание «в ноль» - шпаклевкой.

 


Другие статьи
#инструмент #шуруповерт

Какой выбрать шуруповерт: Li-ion или Ni-Cd?

#штукатурка #строительство

Чем армировать штукатурку

#Советы по ремонту #электрика

Как правильно выбрать автоматический выключатель

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров