Трещины, бугры и отслоение. Как восстановить стяжку пола

Как восстановить стяжку, если она пошла трещинами, имеет перепады высот и выполнена в целом некачественно? Нет ничего проще, однако каждый вид дефектов требует отдельного подхода.

➣Самый распространенный вид дефекта – трещины. Могут быть поверхностные и сквозные. Для каждой из них применяется свой способ ремонта.

поверхностные трещины фото

Поверхностные трещины

В начале ремонтных работ постарайтесь обеспечить удобный доступ к трещинам. Затем, как это ни странно, надо расширить трещину зубилом или любым подходящим инструментом до ширины в 1 сантиметр. Делается это для надежного проникания нового раствора и заполнения им всех полостей. Профиль трещины должен иметь V-образный вид.

Следующий этап – обеспыливание. В идеале надо обработать края пескоструйным аппаратом, а потом вычистить пыль специальным пылесосом. Далее следует грунтовка для максимальной адгезии с новым раствором и, наконец, сама стяжка. Заполнять щель можно раствором или специальными шпатлевками. После окончательного высыхания – шлифовка.

сквозная трещина на стяжке фото

Сквозные трещины

При помощи болгарки расширяем трещины «по-взрослому» – до 5 сантиметров в ширину.

На этом этапе работ рекомендуем убедиться, что нет отслоения стяжки от основания, если оно есть, то все очень плохо. Проверка стяжки на отслоение выполняется в первую очередь и имеет наивысший приоритет. Для выявления отслоений исключите на некоторое время все источники шума, пройдите по полу и прислушайтесь к звукам. Скрип, потрескивания – недопустимы. Нашли подозрительные участки? Значит, вооружайтесь деревянным бруском и тщательно их простукивайте. Изменение высоты звука на разных участках пола, «звон стяжки» или, наоборот, «бубнение» – явные признаки низкого качества сцепки покрытия с основанием.

Стандартно чистим края, обеспыливаем, грунтуем и аккуратно заполняем все полости.

➣Вторым по частоте идут дефекты связанные с локальной неровностью стяжки. С провалами и буграми придется повозиться гораздо дольше, чем с другими дефектами.

Выравнивание основания

Достаточно использовать поверх стяжки самонивелирующиеся составы. Конечно, предварительно необходимо обеспылить и прогрунтовать.

Бугры

Долгий и пыльный процесс. Вооружитесь большим уровнем (с его помощью удобно обрисовывать зоны под шлифовку), комплектом респираторов и специальной шлифмашинкой. Не забудьте закрыть двери, еще лучше заклеить все щели скотчем или напихать мокрых тряпок. Постепенно шлифуйте бугры по заранее размеченному контуру. Да, это долго, физически тяжело, но другого выхода просто не существует.

ремонт бугров стяжки

Провалы

С провалами немного проще. Все так же при помощи уровня находим границы проблемных зон, чистим, шлифуем, грунтуем и заполняем раствором. Может понадобиться дополнительная шлифовка.

➣И, наконец, самые коварные дефекты стяжки – отслоение.

Отслоение – худшее, что может случиться с вашим полом. Бытует мнение, что отслоение никак не лечится и помогает только отбойный молоток в комплекте с зубилом. Так было раньше. В строительных магазинах продаются специальные составы для ремонта отслоений.

отслоение стяжки фото

Для качественного ремонта придется «выстукивать» молотком предполагаемые полости. Отмечаем места, где звук более глухой и сверлим отверстия диаметром 16 миллиметров. Шаг между отверстиями – не более 24 сантиметров. Затем при помощи специального инъекционного пистолета вводим состав в полости и даем ему заполнить пустоты. При необходимости можно вводить раствор дозированно, для лучшего эффекта. 

Ремонт стяжки – дело очень трудозатратное. Поэтому лучшим вариантом будет сделать ее с первого раза, качественно и надежно. Понадобятся хорошие материалы, специалисты с опытом и специальным оборудованием. Сложно представить, что у кого-то в чулане завалялся промышленный пылесос, штроборез и шлифовальная машина по бетону. Не экономьте на стяжке. В противном случае вас ожидает вынос всей мебели, облака пыли, шум и дополнительные расходы.


Другие статьи
#Шпаклевка #штукатурка

В чем отличие штукатурки от шпаклевки?

#Советы по ремонту #штукатурка

Технология нанесения штукатурки по маякам

#теплоизоляция

Стекловата тогда и сейчас

Автор статьи: Екатерина Шмаленюк

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров