Технология утепления балконов

Утепление балкона – хороший способ увеличить площадь жилой комнаты, обустроить рабочий кабинет или подсобное помещение для бытовых целей. Однако важно при этом всё сделать по правилам, чтобы уютный уголок не превратился в морозильную камеру или рассадник плесени.

схема утепления балкона

Так как в обиходе встречаются слова и «балкон», и «лоджия», определимся с терминами. 

Балкон – это полностью выносная конструкция. Он окружен улицей с трёх сторон и отделен от неё парапетом.

Лоджия – это своего рода ниша в стене, которая граничит с улицей только с двух, а чаще с одной стороны. Она больше приспособлена для обустройства отдельной комнаты, потому что, как правило, больше балкона по площади и требует меньше затрат на утепление.

Технологии утепления лоджий и балконов принципиально не отличаются, поэтому в статье будем использовать слово «балкон».

ОСТЕКЛЕНИЕ

Первый и важный шаг – остекление. Самое время избавиться от старых деревянных окон с одинарным стеклом, потому что заткнуть и запенить все щели не получится. Чтобы окна не промерзали зимой, рекомендуем установить как минимум двухкамерные стеклопакеты, а для северных регионов – и трехкамерные. Воздух обладает низкой теплопроводностью, чем больше герметичных воздушных слоёв, тем меньше теплообмен.

ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ

Утелпять балкон можно снаружи и изнутри. Наружное утепление экономит полезное пространство, но более трудозатратно, так как работы производятся на высоте. А в случае именно с балконом (не лоджией) необходимо утеплять три стены вместо одной.

Внутреннюю теплоизоляцию при определенной сноровке можно монтировать и самостоятельно: для этого не потребуется специальное оборудование для высотных работ

На рынке стройматериалов распространена рулонная и плиточная теплоизоляция. Рулонные материалы – пенофол, вспененный полиэтилен; плиточные – минвата, пенопласт, экструзия и другие. Минеральная вата выпускается как в рулонах, так и в виде плит, однако относительно других современных утеплителей это не самый лучший вариант. Минеральная вата мягкая, из-за этого её сложнее крепить и она не держит структуру. Поэтому, как правило, используют "твердые утеплители" - экструдированный пенополистирол или пенопласт.

Рулонная теплоизоляция устойчива к влаге, за счёт небольшой толщины (3-10 мм) не «съедает» пространство и при этом обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Плиточные материалы в разы толще рулонных (от 10 мм и больше) и занимают больше пространства, но зато они жестче, не слеживаются и сохраняют свойства, легче монтируются на потолок и стены.

утепление стен балкона

ЭТАПЫ УТЕПЛЕНИЯ

Ликвидация щелей и отверстий. Для небольших щелей подойдёт герметик, где нужно больше материала – монтажная пена. При затвердевании пена расширяется, поэтому необходимо будет срезать излишки.

Гидроизоляция поверхностей.

Лучше использовать жидкие изоляционные материалы: они легко наносятся валиком или кистью и проникают в микротрещины. Качественная гидроизоляция защитит балкон от плесени и грибков, а металлические и бетонные детали от коррозии и разрушения.

Крепление утеплителя.

Плиточные материалы (пеноплекс, пенпопласт) крепятся к стене на монтажный клей и специальными пластиковыми гвоздями, чтобы обеспечить нужную прижимную силу и не повредить материал. Зазоры между плитами (при наличии) заполняются монтажной пеной. В зависимости от конечной отделки на пенопласт можно дополнительно нанести армирующую сетку со специальным клеевым раствором. Так он не будет крошиться и терять изоляционные свойства.

Важно: при установке плит не нужно делать обрешетку. Через деревянные бруски тепло будет уходить из помещения. Если в дальнейшем планируется отделка гипсокартоном, лучше нанести обрешетку уже поверх утеплителя и пароизоляции.

Выбор толщины материала зависит от его плотности и теплоизоляционных свойств, которые вам нужны. Толщина плиточной теплоизоляции варьируется в пределах примерно от 10 до 100 мм. Для внутренней отделки балкона это чувствительная разница, поэтому советуем выбирать более плотный материал. Как правило, при прочих равных свойствах он обладает меньшей толщиной плит.

Пароизоляция.

Эта процедура нужна для того, чтобы тепло от отапливаемых комнат отталкивалось обратно. Для пароизоляции обычно применяют пенофол – вспененный полиэтилен, покрытой фольгой с одной стороны. Фольгированная поверхность обязательно должна быть направлена внутрь помещения. Пенофол крепится встык, щели проклеиваются алюминиевым скотчем.

Теплоизоляция пола.

После обработки пола мастикой укладывается пароизоляция. Затем монтируется система деревянных лаг (каркас пола), в промежутки между лагами укладывается утеплитель или засыпается керамзит. Добавляем ещё один слой пароизолящии и закрываем пол досками или фанерой.

Другой вариант утепления – «электрический тёплый пол». Водяной использовать в жилых домах  запрещено. Особенности зависят от конкретной системы, но без гидро- и пароизоляции всё так же не обойтись.

утепление пола на балконе

Отделка стен и потолков.

Это финальная стадия работ. Как правило, выбор отделочного материала – дело вкуса и не играет большой роли для температуры помещения. Здесь могут быть и гипсокартон с дальнейшей отделкой финишными материалами, например, обоями, или стеновые панели пвх или мдф, или же стандартно - вагонкой.

обшивка декоративным материалом

Главное при утеплении балконов и лоджий – быть последовательным и не экономить время и ресурсы. Все описанные мероприятия работают только комплексно, а маленькая недоработка в самом начале потребует вскрытия и повторения всех процедур по новой. Все необходимые материалы вы найдете у нас на сайте.

 


Другие статьи
#инструмент #шуруповерт

Какой выбрать шуруповерт: Li-ion или Ni-Cd?

#штукатурка #строительство

Чем армировать штукатурку

#Советы по ремонту #электрика

Как правильно выбрать автоматический выключатель

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров