Технология "мокрого" фасада

Россия – страна северная, и о том, как утеплить свое будущее жилье, владельцы дач и частных домов задумываются сразу же после приобретения земельного участка под постройку. Ещё в начале нулевых вопрос качественного утепления небольших зданий был для строителей настоящей головной болью, но сегодня всё это можно решить с помощью изящного и по-настоящему эффективного приема внешней отделки, имя которому «мокрый фасад».

мокрый фасад фото

Принцип мокрого фасада

Само слово «мокрый» эта отделка получила из-за тонкого слоя мокрой штукатурки (или других растворов на водной основе), которой фасады облицовываются после окончания остальных работ. В остальном мокрый фасад представляет собой достаточно непростой для сборки пирог из пяти слоев: сначала на стену здания наносится клеящая основа для утеплителя, на которую крепится пенопласт, экструдированный пенополистирол, каменная или минеральная вата, после чего утеплитель фиксируется армирующей сеткой из стекловолокна и покрывается декоративной отделкой. Иногда для придания конструкции большей прочности в состав пирога добавляют дополнительный слой креплений между утеплителем и армированной сеткой. В результате дом приобретает не только опрятный внешний вид, но и сохраняет просторной внутреннюю площадь – за счет вынесенного наружу утеплителя.

принцип мокрого фасада

Плюсы мокрого фасада

  • Одним из самых важных преимуществ мокрого фасада является практически идеальный баланс влажности и температуры внутри помещения, когда появляющийся в доме теплый и влажный воздух почти сразу уходит наружу, «не застревая» в утеплителе и не становясь, таким образом, благоприятной средой для развития плесени и грибка. Помимо этого, на всей площади комнат устанавливается одинаковая температура, где зимой не дует возле окон и дверей, а летом приятно прохладно;
  • Вынесенный наружу утеплитель надежно блокирует нежелательные звуки извне, в разы повышая звуконепроницаемость помещения;
  • Мокрый фасад увеличивает срок службы здания, уберегая его стены от влаги, пыли, грязи, холода и прямых солнечных лучей;
  • Простота конструкции мокрого фасада позволяет завершать отделку в кратчайшие сроки с минимальной нагрузкой на стены здания.
  • Кроме того, общая стоимость мокрого фасада намного ниже по сравнению с его многослойным или вентилируемым собратом.
  • Наконец, его можно достаточно легко чистить – при использовании качественной штукатурки мокрый фасад отлично отмывается с помощью самой простой мойки высокого давления

мокрый фасад нанесение

Минусы мокрого фасада

При всей прелести мокрого фасада его обустройство сопряжено с рядом рисков. Впрочем, к самому фасаду отношение имеет только один – сильная зависимость ремонтных работ от хорошей погоды.

  • Заниматься отделкой по «мокрому» методу можно лишь в сухой весенне-летний период: в противном случае велика вероятность получить идущие по штукатурке трещины и глубоко укоренившуюся в утеплителе плесень.
  • Обслуживать фасад необходимо. Со временем наступает момент, когда фасаду нужен косметический ремонт: повторная покраска, штукатурка мелких дефектов, возникающих от внешних воздействий.
  • Хрупкость. Да, к сожалению, утепленный фасад, если он не усилен дополнительным армированием, совсем легко повредить. Именно поэтому в городских условиях, данную технологию практически не используют. При сильном ударе кулаком, не говоря уже о тяжелых предметах, фасад повреждается на раз.
  • Локальный ремонт очень проблематичен. Условно, если под одной из плитой утеплителя скопится влага, то придется разбирать большую часть фасада. Также отремонтировав его, очень сложно попасть в цвет и структуру общей картины фасада.
  • Нужен грамотный строитель. Чаще всего плачевный финальный результат связан, скорее, с человеческим фактором, вроде использования рабочими дешевых китайских комплектующих или нарушением технологии монтажа. 

Мокрый фасад нанесение

Монтаж мокрого фасада

Мокрый фасад технология

Что ж, допустим, что на улице солнечные май или июнь, вы приобрели лучшие материалы и наняли бригаду квалифицированных строителей. С чего начать и как выстроить свою работу правильно?

Подготовка стен

Прежде, чем приступать собственно к фасаду, не поленитесь соорудить импровизированные леса. Накройте их водонепроницаемой пленкой – это убережет рабочую поверхность от дождей и ветра. Позаботьтесь о том, чтобы были надежно закрыты все отверстия, от окон до дверей, кроме того, постарайтесь заблаговременно закончить все работы внутри помещения, включая заливку стяжек и первичное оштукатуривание стен. Перейдя к внешней стороне дома, заранее смонтируйте все уголки, скобы и кронштейны, которые пригодятся вам потом для установки водостоков, телевизионных антенн или кондиционера. Наконец, подготовьте сам фасад к будущим работам: безжалостно обдерите старую штукатурку, промойте все пазы и трещины с помощью ручной мойки и хорошенько просушите, после чего аккуратно зашпаклюйте ненужные пазухи.

Важно то, что стена должна быть максимально ровной. ведь "мокрый" фасад не является выравнивающей технологией. Если стены завалены к вертикали требуется выполнить их выравнивание.

Выбор утеплителя

Чаще всего утеплителем для мокрого фасада становятся плиты из пенополистирола или минеральной ваты. Пенополистирол намного дешевле, легче и его проще закреплять, зато минеральная вата более надежна в эксплуатации – она не горит, невосприимчива к плесени и паразитам, плюс ко всему превосходно пропускает наружу скопившийся в здании пар. Любопытно, что привычное нам стекловолокно для мокрого фасада не подойдет категорически: несмотря на все его плюсы, оно плохо справляется с испытаниями на разрыв, особенно в местности с сильными ветрами, и практически бессильно перед щелочью, содержащейся во многих строительных смесях. Далее следует проверить утеплитель на плотность (рекомендуемый минимум – 90 кг/м2, максимум – 180 кг/м2), на влагопоглощение (максимум – полтора процента, в противном случае фасад покроется трещинами уже после первых осенних дождей) и на паропроводность.

Крепление утеплителя

Утеплитель для мокрого фасада крепится, как правило, в два приема. Сначала пенополистирол или минеральная вата сажаются на строительный клей, а по прошествии двадцати четырех часов (необходимых для того, чтобы клей основательно «схватился»), в утеплитель вкручивают нужное количество дюбелей, чаще всего тарельчатых. Подобный монтаж гарантирует, что основание фасада будет не только прочным, но и неподвижным – как уже говорилось выше, самую большую опасность для отделки представляет сильный ветер, расшатывающий плохо прикрепленные друг к другу плиты и заставляющий трескаться штукатурку. У каждого крепления есть ещё одна немаловажная роль: плотно прижимающие утеплитель к стене дюбели несут на себе, помимо прочего, вес плит и декоративного раствора, а слой клея позволяет сгладить неровности, неизбежные для черновой отделки внешних стен здания.

Армирование

После того, как процесс утепления будущего фасада закончен, наступает стадия армирования – так же, как и в случае с плитами, это происходит в среднем спустя сутки после установки теплоизоляции. Сам процесс армирования включает в себя нанесение на смонтированный утеплитель плотного слоя клея, погружение в клей армирующей сетки и укрытие её покровным слоем. Классическим материалом для армирования является сетка из стекловолокна, которая не только отлично держит вес утеплителя, но и дополнительно обработана антищелочным раствором, не боящимся едких растворителей и красок. Сначала армируют стыки и углы будущего дома, затем, после суточного перерыва, переходят на прочие поверхности, причем делают это сверху вниз, переходя с верхних этажей на цокольные. Помимо соблюдения всех необходимых монтажных условий, следует учитывать, что с клеевыми составами нежелательно работать на открытом солнце и что между армирующей сеткой и утеплителем должно быть не менее двух миллиметров клеевого раствора. 

Отделка

К финальной стадии работы над мокрым фасадом можно приступать не ранее, чем через три дня после того, как высохнет клей армирующего раствора и только при хорошей погоде, с температурой не ниже пяти градусов Цельсия, без дождя и сильного ветра и желательно в тени.

При выборе отделочного материала следует помнить, что фасадная штукатурка – вещь крайне неоднородная и делится на несколько видов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Так, минеральная штукатурка стоит дешевле всего, но и отличается самым средним качеством, штукатурка на основе акрила неплохо держит вес конструкции и практически не поглощает влагу, зато плохо отводит пар и легко загорается. Достаточно эластичная силикатная штукатурка требует специальной грунтовки, а самая качественная штукатурка – на основе силикона – справляется со всеми трудностями, но и стоит намного дороже остальных.


Другие статьи

Как выбрать шуруповерт. Основные характеристики

#Гидроизоляция фундамента #строительство #гидроизоляция

Как защитить дом от влаги. Обзор гидроизоляционных материалов

Автор статьи: Екатерина Шмаленюк

#Советы по ремонту

Стеклообои в домашнем интерьере: плюсы и минусы

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров