Чем утеплить балкон?

Конец зимнего периода - самое время подумать о возможном ремонте или облагораживании своего жилья. Например, балкона. О видах работ мы рассказывали в одной из предыдущих статей. Теперь хотелось бы подробнее обсудить такое важное мероприятие как выбор теплоизоляции. Действительно, выбор и порядок цен разнообразен. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Поговорим об этом подробнее.

Теплоизоляционные материалы отличаются по форме выпуска, цене и другим параметрам. Однако нужного результата можно достичь с любым утеплителем. Другой вопрос: насколько это будет дорого, долго и трудозатратно. С этими вопросами и постараемся разобраться. Рассмотрим популярные материалы: минеральную вату и пенополистирол (обычный и экструдированный).

Минеральная вата для утепления балкона 

утепление балкона минеральной ватой

Материал производят из минерального сырья из недр земли и синтетического связующего. Минеральная вата имеет волокнистую структуру, отличается высокой прочностью и низкой теплопроводностью. Выпускается в виде листов или рулонов. В качестве сырьевых материалов выступают расплавы горных пород.

Выделяют три типа минеральной ваты:

  • Базальтовая – изготовленная из расплавов изверженных пород
  • Шлаковая – изготовленная из расплава доменного шлака
  • Стеклянная – изготовленная из расплава стекла

Во всех трёх случаях технология изготовления примерно одинакова. Сначала сырьё расплавляют в печи, из расплава выдувают тонкие волокна – это основа, из которой формируют листы или рулоны ваты с заданной плотностью и структурой.

Плюсы и минусы минваты для утепления балкона

Преимущества:

  • Хороший теплоизолятор. Минвата обладает низкой теплопроводностью, а значит, не выпускает тепло.
  • Пожаробезопасность. Не воспламеняется и не поддерживает горение.
  • Экологичность. Не выделяет едкие вещества в процессе эксплуатации – можно использовать как внутри помещения, так и снаружи.
  • Высокая паропроницаемость. Сохраняется циркуляция воздуха, материал «дышит».

Недостатки:

  • Впитывает влагу. Нужна хорошая гидроизоляция и обработка водоотталкивающими составами, иначе при попадании влаги образуются «мостики холода» и минвата теряет теплоизоляционные свойства.
  • Для обшивки нужно предварительно строить обрешётку.
  • Для работы со стекловатой нужна плотная спецодежда и респиратор, чтобы избежать раздражения

 

Пенополистирол (пенопласт) для утепления балкона

утепление балкона пенопластом

Пенополистирол (или пенопласт) – разновидность пенопласта (в обиходе так и называется). Его получают следующим образом: гранулы стирола заполняют газом и растворяют в полимерной массе, затем при нагреве гранулы расширяются, заполняют собой блок-форму и плотно спекаются между собой.

Пенопласт выпускается только в виде плит различной толщины и плотности. Для утепления балкона достаточно толщины в 20-50 мм и плотности в диапазоне 15-35 кг/м3. Всё зависит от температуры за окном, технологии утепления и насколько мы стеснены в пространстве.

Плюсы и минусы пенопласта для утепления балкона

Преимущества:

  • Низкая теплопроводность. Даже ниже, чем у минваты. Это объясняется, что пенопласт имеет полностью изолированные объёмы воздуха внутри своей структуры.
  • Простота монтажа. Плиты пенопласта более жесткие и легкие, не провисают под собственным весом, их удобно брать одной рукой, вырезать нужные формы.
  • Влагостойкость. По сравнению с минеральной ватой почти не впитывает влагу.
  • Габариты и плотность. При одной и той же теплопроводности толщина и вес пенопласта будет меньше, чем у минваты.

Недостатки:

  • Горючесть. При горении плавится и выделяет едкий дым.
  • Низкая паропроницаемость. У пенопласта этот показатель в 10 раз ниже, чем у минваты. То есть материал почти не пропускает воздух, создаётся эффект «термоса». Но с другой стороны может быть даже преимуществом. Всё зависит от технологии утепления, качества работ и наличия вентиляции.
  • Экологичность. Раньше при производстве пенопласта использовался фреон, который при нагревании выделялся в окружающий воздух. Сейчас таких проблем нет, тем не менее по-прежнему не рекомендуется использовать ППС в больших количествах внутри дома в отсутствии хорошей вентиляции.

 

Экструдированный пенополистирол (экструзия) для утепления балкона

утепление балкона экструзией 

Состоит из того же вещества, что и «классический» ППС, но отличается технологией изготовления. Такие же гранулы полистирола смешивают со вспенивающим агентом при повышенной температуре и давлении и затем выдавливают из экструдера. Так получается более плотная равномерная закрытопористая структура. Низкий коэффициент теплопроводности до 0,034 Вт/м*С обеспечивает качественную теплозащиту даже при малой толщине. Нулевое водопоглощение не допустит сырости, развития грибка и плесени. Показатель паропроницаемости достаточный, чтобы и газообмен был достаточным, и излишняя влага не впитывалась в материал.

Плюсы и минусы экструзии для утепления балкона.

Основные преимущества и недостатки ЭППС аналогичны пенопласту. Однако за счёт своей структуры он обладает большей прочностью, а также водонепроницаем и устойчив к появлению плесени и грибков.

Производители также выпускают ЭППС со специальным пазом для стыка двух плит, чтобы исключить возникновения мостика холода.

 утепление балкона экструдированным пенополистиролом

Что же выбрать для утепления балкона?

Резюмируем все за и против обо всех материалах.

Минеральная вата – самый экологичный материал, прекрасно "дышит", не горит и не выделяет едких газов. Но для утепления балкона может быть не самым лучшим вариантом: утеплять снаружи неудобно – нужно строить обрешётку или использовать плотные тяжёлые базальтовые плиты; при утеплении внутри "съест" много пространства, а также могут образоваться мостики холода на обрешетке и при плохой гидроизоляции.

Пенополистирол – легок, прочен, водонепроницаем, но при этом горюч и может быть токсичен (нужно тщательно выбирать). Зато при монтаже не требуется строительство дополнительных конструкций и специальной экипировки.

Экструдированный пенополистирол – еще лучше обычного: прочнее, плотнее, экологичнее, устойчив к внешним воздействиям. Обязательное требование при использовании внутри помещения – постоянная вентиляция.

Не затрагиваем подробно вопрос стоимости, потому что это субъективный фактор. Но на условной ценовой шкале материалы расположатся так: ЭППС>ППС=минвата


Другие статьи
#строительство #фасад #теплоизоляция

Вентилируемый фасад: обзор технологии

#теплоизоляция

Какую теплоизоляцию выбрать для утепления балкона

#строительство #теплоизоляция

XPS или PIR - сравнение утеплителей

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров