Чем армировать штукатурку

Если вы считаете, что оштукатуривание стен заключается в простом нанесении мокрого раствора на поверхность, вы сильно ошибаетесь. Нет, конечно, никто не запрещает вам штукатурить именно так, но для того, чтобы покрытие из штукатурки прослужило намного дольше, его всё же стоит дополнительно укрепить – или, как принято говорить у профессиональных строителей, армировать. Самым простым и надежным материалом для армирования штукатурки является сетка: кто-то использует для этих целей металлическую рабицу, кто-то – сетку из стекловолокна, а кому-то по душе полотно из пластика. Не знаете, в чём разница и чем одно отличается от другого? Давайте разбираться вместе.

Зачем нужна сетка для армирования

Использование сетки в качестве армирующего материала – один из излюбленных приемов в арсенале ремонтников-профессионалов, применяющих её как для внешней, так и для внутренней отделки зданий. Во-первых, сетка защищает поверхность штукатурного слоя от растрескивания и увеличивает его прочность, а, во-вторых, она обеспечивает лучшее сцепление штукатурки со стеной – располагаясь на её поверхности, состав образует несколько каркасных слоев, продлевая, тем самым, срок своей службы. Благодаря прочности и долговечности подобных конструкций, сетки успешно применяются в качестве армирующего материала при укреплении фундаментов зданий, восстановлении и усилении уже имеющегося слоя штукатурки или кирпичной кладки, при производстве наливных полов, устройстве теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов, гидроизоляции и обустройстве стыков дверных коробок.

Как необходимо использовать сетку для армирования штукатурки?

Повторим, армировать штукатурку или нет – выбор каждого отдельного человека. Несмотря на это, порой армирование отделочного слоя необходимо хотя бы потому, что будет отвечать требованиям безопасности или, если это покажется для кого-то более важным, позволит вам сэкономить на повторном ремонте. Как правило, армирование штукатурки практически обязательно для покрытий, обладающих высоким уровнем теплоизоляции – вроде пено- или газобетона, для смешанных покрытий (например, при стыке кирпичей и пеноблоков), для стен, расположенных с подветренной части дома, для поверхностей, подготовленных под затирку или окраску. Кроме того, армированная сетка почти всегда используется при отделке фасада по «мокрому» методу, в перекрытиях и в местах закруглений. Именно в этих местах чаще всего образуются предательские трещины и именно эти места нуждаются в укреплении больше всего.

Виды сетки для армирования

На сегодняшний день для армирования штукатурки используются сетки двух типов – металлические и стеклопластиковые (из фибергласса) – и каждый тип лучше применять там, где он проявит себя лучше всего. Так,  стеклопластиковая сетка, с её высокой плотностью ячеек и тончайшей структурой, идеальна для оштукатуривания внешней поверхности здания, там, где требуется аккуратность и красота, а крепкая сварная арматура с крупными отверстиями ромбовидной формы будет незаменима при заливке фундамента или теплого пола. Кроме того, стоит учитывать, что по-разному ведут себя даже разновидности одного типа: например плетеной металлической сетке нипочем растяжения и деформации, тогда как сетка, сваренная из металлических прутьев, реагирует на расширения и сжатия крайне болезненно. 

Опытным путем доказано следующее: стеклопластиковую сетку используют при фасадных работах и со слоем раствора не более 30 мм, сетку-рабицу – со слоем не более 50 мм, ну а сетку из арматуры – для работ в сложных местах с возможной усадкой (например, в новостройках).

Металлическая сетка для армирования штукатурки

Просечно-вытяжная сетка чаще всего используется в качестве армирующего материала во внутренней отделке, поэтому иногда ее называют лепной сеткой. Изготавливается такая сетка из единого стального листа, в котором сначала аккуратно прорезаются отверстия, после чего конструкция равномерно растягивается в ячейки ромбовидной формы (отсюда и название «просечно-вытяжная»). Благодаря технологии изготовления, такая сетка не имеет узлов соединения и сварных швов, отличаясь прочностью, надежностью и небольшим весом. Помимо прочего, просечно-вытяжная сетка обладает великолепной адгезией, из-за чего её можно использовать абсолютно для всех поверхностей, от бетона и кирпича до дерева и гипсовых потолков. Единственным неудобством может стать необходимость монтировать такую сетку на дюбели-гвозди или анкерные болты.

армирование штукатурки сеткой цпвс

Сварная сетка изготавливается из тонкой тянутой проволоки с низким содержанием углерода или оцинкованной проволоки – проволочные нити в ней расположены во взаимно перпендикулярных направлениях и соединены между собой точечной сваркой. Идеально подходит для оштукатуривания неровных поверхностей, может использоваться для армирования штукатуркой внутри и снаружи здания, и, вне зависимости от материала стены, делает поверхность гладкой, ровной и не боящейся трещин. Хотя её легко разрезать обычными строительными ножницами, сварная сетка является, пожалуй, самой прочной из металлических сеток, и поэтому чаще других используется в зданиях на подвижном грунте, в сейсмоопасных местах или просто там, где с большой долей вероятности произойдет усадка. Чаще всего сварная сетка бывает покрыта оцинковкой, благодаря которой на штукатурке не проявятся нежелательные красные или ржавые полосы.

армирование штукатурки сварной сеткой

Проволочная сетка-рабица производится путем перекручивания толстых проволочных нитей, в определенных узлах и не менее четырех раз. Несмотря на «кружева», рабица обладает высокой прочностью и долговечностью: даже если её перерезать в нескольких местах, она всё равно сохранит свою структуру и форму. Рабицу можно и нужно использовать там, где не справится просечно-вытяжная и сварная сетка – там, где возможны перепады температур, дабы избежать пересыхания и растрескивание штукатурного слоя. Помимо этого невероятная гибкость рабицы дает возможность монтировать её в труднодоступных и сложных для обработки местах, вроде криволинейных или наклонных поверхностей. Наконец, рабица обладает повышенной коррозийной стойкостью и довольна проста в обращении. Именно поэтому её используют практически повсеместно, от работ по оштукатуриванию фасадов до выравнивания полов, потолков и арочных проемов.

армирование рабицей

 

Стеклопластиковая сетка для армирования штукатурки

Если на одном полюсе находятся сетки из металла, то на другом правит бал сетка из стеклопластика – превосходный материал для армирования тонких слоев штукатурки. Сетка из фибергласса дешевая, легкая, устойчива к щелочам, не разлагается и не ржавеет. Она не выделяет токсичных веществ, обладает высокой устойчивостью к разрывам и растяжению, защищает поверхность от растрескивания и повышает ее механическую прочность; кроме того, довольно часто её дополнительно пропитывают гидроизоляционным раствором. Эти свойства позволяют успешно применять сетку из стеклопластика в фасадных работах, а также на внутренних поверхностях стен и потолка. Перед покупкой такой сетки желательно провести небольшой тест на устойчивость к химическому воздействию, поместив кусочек сетки в щелочную среду на 5-7 дней. Также желательно проверить устойчивость сетки к нагрузкам на растяжение. Для этого небольшой кусочек сетки собирается в ладони в комок, и, если после того, как вы раскрыли ладонь, сетка полностью восстановила первоначальную форму, это значит, что она отлично справится с любыми нагрузками.

армирование штукатурки стеклопластиковой сеткой


Другие статьи
#инструмент #шуруповерт

Какой выбрать шуруповерт: Li-ion или Ni-Cd?

#Советы по ремонту #электрика

Как правильно выбрать автоматический выключатель

#Советы по ремонту #монтажная пена

Бытовая и профессиональная монтажные пены: в чем разница?

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров