XPS или PIR - сравнение утеплителей

Выбор утеплителя – дело не самое простое. Если до какого-то времени мастерам приходилось выбирать между полиуретаном и каменной ватой, то сегодня к этим столпам теплоизоляционной обшивки прибавились экструдированный полистирол (он же ЭППС) и PIR плита. Попытаемся разобраться в плюсах и минусах двух последних вариантов, и выяснить, что же из них лучше.

xps и pir фото

Производство PIR и XPS

Физические свойства обоих типов утеплителей обусловлены различиями в технологии их производства. Экструдированный полистирол, как видно из названия, получается методом экструзии, когда расплавленный полимер из этилена и бензола продавливается через стальную решётку с микроскопическими отверстиями. Охлаждаясь и постепенно расширяясь, он образует довольно плотную структуру, где каждая отдельная полимерная нить плотно связана с остальными.

Плита PIR производится методом катализации: запуская особую химическую реакцию, производители таких плит сначала создают соединение под названием полиизоцианурат, после чего смешивают его с полиэфирным полиолом и вспенивающими добавками. В результате получается похожий состав, чем-то похожий на пенопласт (где многочисленные замкнутые сферы-шарики, заполненные особым газом, перемежаются воздушными пустотами), но более плотный и более прочный.

Прочность PIR и XPS

«Спаянные» между собой «пластмассовые» полимерные нити экструдированного полистирола делают его намного более прочным материалом по сравнению с плитой PIR. Структура ЭППС придаёт ему жесткость, устойчивость к деформациям и серьёзным нагрузкам, превращая экструдированный полистирол в идеальный вариант для комбинирования вместе со строительными панелями. Напротив, обладающая невысокой плотностью плита PIR более подвержена высыханию, часто крошится по краям и считается крайне ненадёжным материалом для обшивки стен. Победитель в этой номинации — экструдированный полистирол.

PIR плиты фото

Теплопроводность PIR и XPS

Как мы знаем из курса физики средней школы, воздух отлично проводит тепло, причём не только в помещения, но и из них. Если вспомнить, что плита PIR представляет собой совокупность сфер полиизоцианурата, щедро разбавленных воздушными пазухами, станет понятно, что хранить тепло в доме такой материал будет не самым лучшим образом. Совсем иначе ведёт себя плотный экструдированный полистирол, который делает то, что собственно и требуется от утеплителя — надёжно утепляет здание и не выпускает из него драгоценное тепло. Победитель в этой номинации — экструдированный полистирол.

Водопоглощение PIR и XPS

Нетрудно догадаться, что аналогичным образом дело обстоит и в плане гидроизоляции. Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара (μ) полиизоцианурата составляет в среднем 30–70, тогда как аналогичный средний показатель для полистирола экструдированного составляет уже 80–250. Причина всё та же: пустоты плиты PIR отлично проводят влагу в обе стороны, и если для пароизоляции это хорошо, то для гидроизоляции плохо. Кстати, чем больше коэффициент сопротивления диффузии водяного пара, тем выше теплоизоляционные свойства, а это значит, что экструдированный полистирол становится победителем и в этой номинации.

PIR фото

Огнестойкость PIR и XPS

Здесь картина меняется на прямо противоположную. Экструдированный полистирол начинает размягчаться уже при 73 градусах Цельсия, плавится и течёт при ста градусах, а при 360 градусах горит, щедро выделяя в воздух ядовитые испарения. Плита PIR же с обеих сторон укрыта специальным покрытием, которое при возникновении огня образует на поверхности плотную углеродную корку и не пропускает пламя дальше. Для того, чтобы понять, что лучше, достаточно просто взглянуть на уровень горючести: для экструдированного полистирола он составляет невысокие Г3-Г4, тогда как плита PIR — это практически негорючий Г1. Победитель — плита PIR.

Адгезия PIR и XPS

Молекулярное строение полиизоцианурата наделяет его невероятно высоким уровнем адгезии, позволяя «прилипать» к любой поверхности. У экструдированного полистирола дела обстоят несколько хуже — впрочем, остается открытым вопрос, насколько актуален монтаж утеплителя с помощью клея. Тем не менее, там, где экструдированный полистирол не справится при всём своём желании (например, при монтаже «мокрого фасада»), придёт на помощь плита PIR с её превосходной способностью крепиться даже к влажной поверхности штукатурного раствора. Победитель в этой номинации — плита PIR.

xps плита фото

Вес плит PIR и XPS

«Воздушность» плиты PIR обеспечивает ей намного более лёгкий вес по сравнению с остальными типами утеплителей и особенно с плотным полистиролом. Плита PIR является оптимальным вариантом для обшивки кровель, штукатурных фасадов и скатных крыш — всех тех конструкций, которые критически относятся к лишней нагрузке. Кроме того, высокий класс огнеупорности плиты PIR позволяет не создавать обязательные для экструдированного полистирола противопожарные пояса из профнастила, что служит ещё одним способом снизить общий вес утеплителя. Победитель в этой номинации — плита PIR.

Ультрафиолет и его действие на PIR и XPS

Впрочем, назвать обшивку крыш плитами PIR идеальным вариантом нам не даёт страх панелей полиизоцианурата перед солнечным светом. Плиты PIR разрушаются под воздействием ультрафиолета, а это значит, что им потребуется дополнительный уровень защиты, способных уберечь их от солнечных лучей. Больше защиты — больше массы. Это обстоятельство не только сводит на «нет» описанное выше весовое преимущество плиты PIR, но и даёт лишние очки экструдированному полистиролу, который к ультрафиолету абсолютно равнодушен. Победитель в этой номинации — экструдированный полистирол.

утепление плитами PIR

Химическая стойкость PIR и XPS

Любому утеплителю иногда приходится взаимодействовать с остальными отделочными материалами, поэтому перед обшивкой стоит поразмыслить над тем, будут ли в этом списке едкие химические соединения. В этом плане предпочтительнее выглядит плита PIR, которая стойко противостоит большей части клеев, пропиток и красок и не разлагается от воздействия растворителей. Экструдированный полистирол достаточно неустойчив ко всей этой химии, но…насколько часто ваш утеплитель будет контактировать с клеем или краской даже в теории? Тем не менее, победитель в этой номинации — плита PIR.

Цена PIR и XPS

Параметр, последний по порядку, но далеко не по значению. Технология создания плит PIR со всеми их двухступенчатыми каталитическими сложностями обходится производителям достаточно недешево, что прямым образом влияет на стоимость этого вида отделки. Панели PIR ощутимо отличаются от экструдированного полистирола даже стоимостью одной плиты — что уж говорить о полноценном ремонте, в котором используются десятки, а то и сотни таких плит. По понятным причинам иногда приходится голосовать рублём, закрывая глаза на мелкие недостатки. Победитель в этой номинации — экструдированный полистирол.

Как и во многих подобных случаях, нельзя сказать, что «этот» утеплитель хорош, а «этот» плох. Выбор зависит от множества факторов — от стоимости, пожароопасности, прочности и даже стойкости к ультрафиолету. В остальном решать вам. Нужен лёгкий, огнеупорный утеплитель, который, к тому же, спокойно переносит воздействие химии — берите плиту PIR. Нужен прочный, недорогой и по-настоящему тёплый — обратите внимание на экструдированный полистирол. Не торопитесь, консультируйтесь со специалистами, сравнивайте и пересчитывайте — и рано или поздно найдёте то, что вам нужно.

Предлагаем вам таблицу сравнения PIR и XPS, в которой наглядно видны все отличия.

PIR и XPS таблица сравнения

 


Другие статьи
#строительство #фасад #теплоизоляция

Вентилируемый фасад: обзор технологии

#теплоизоляция

Какую теплоизоляцию выбрать для утепления балкона

#ванна #Советы по ремонту

Водяной или электрический полотенцесушитель? Какой лучше выбрать

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров