Водяной или электрический полотенцесушитель? Какой лучше выбрать

Рост популярности полотенцесушителей начался с середины 1980-х. Именно тогда все советские новостройки начали оснащать непривычными взгляду, изогнутыми металлическими конструкциями, которые «питались» горячей водой и отлично высушивали любую одежду. По прошествии стольких лет мы привыкли относиться к полотенцесушителям безо всякого пиетета, воспринимая их как обязательную, и при этом удобную часть интерьера ванной комнаты. Полотенцесушитель превратился не столько в элемент уюта, сколько в составляющую заботы о нашем здоровье: он не только бережёт нас от ситуаций, когда приходится вытираться пронзительно мокрым полотенцем, но и, высушивая бельё за короткий промежуток времени, не даёт развиться на нём вездесущему грибку или плесени.

полотенцесушитель фото

Итак, мы все согласны с тем, что жить вместе с полотенцесушителем приятно и легко. Однако нас несколько смущает тот факт, что в одних домах стоят полотенцесушители, подсоединённые к стандартной системе водоснабжения, а в других — приборы, запитанные от электричества. Хотя и те, и те работают как полагаются, добротно сушат бельё и создают в ванной уютную сухую атмосферу, нас начинает грызть червячок сомнения: чем же одни лучше других? Что заставляет одних домовладельцев доверять водяным полотенцесушителям, а вторых делает ярыми поклонниками электросистем? Есть ли на самом деле разница между первыми и вторыми или это всего лишь вопрос вкуса и предпочтения? Давайте разбираться в технических вопросах «полотенцесушки» вместе.

Общий взгляд

Впрочем, перед тем, как провести черту между устройствами разных типов, обратим внимание на пару моментов, важных для всех полотенцесушителей.

Например, на материал, из которого изготовлен тот или иной прибор — ведь именно от этого зависит то, как долго он вам прослужит. Так, полотенцесушители из нержавеющей стали отличаются прочностью, надёжностью и невысокой ценой. Однако из-за желания производителей быстро насытить рынок своими товарами, эти устройства часто выпускаются со слишком тонкими стенками. Такие полотенцесушители очень критично воспринимают перепады давления в трубах, и в условиях высотных новостроек довольно часто приходят в негодность. Кроме того, их — опять-таки в целях экономии — часто красят дешёвой краской, которая с удовольствием слазит уже после пары лет эксплуатации.

Неплохо себя показывают медные или латунные полотенцесушители (уточним, что речь в данном случае идёт о водяных образцах — для электрических приборов вопрос основного материала стоит не так остро). Как правило, они стоят значительно дороже вариантов из нержавейки, однако это как раз тот вариант, когда качество стоит своих денег. Медные и латунные полотенцесушители выглядят намного солиднее и презентабельнее своих недорогих собратьев, намного более прочны, спокойно относятся к питающей их воде низкого качества, но, самое главное, — обладают намного более высокими показателями теплоотдачи. Единственным минусом таких вариантов может стать их непривычно «кислотная» расцветка, но и этот минус всё чаще решается производителями сантехники с помощью тривиального хромирования.

Кстати, раз уж речь зашла о теплоотдаче, стоит упомянуть и об этом важнейшем для полотенцесушителя показателе — в конце концов, нас мало интересует, из чего сделано устройство, гораздо важнее для нас то, чтобы оно нагревалось как можно быстрее и остывало как можно медленнее. Любопытно, что теплоотдача зависит от формы полотенцесушителя: чем более изогнуто устройство, чем больше в нём выступов и изгибов, тем быстрее он будет отдавать своё тепло воздуху ванной комнаты. В идеале лучше выбирать прибор, смонтированный по принципу лестницы, но слабыми местами таких полотенцесушителей являются многочисленные швы (начинающие протекать в самый неподходящий момент) и высокая цена. Поэтому самым оптимальным вариантом станут надёжные и привычные нам U- или S-образные устройства.

Электрические полотенцесушители

Людей, привыкших иметь дело с обычными водяными полотенцесушителями, разнообразие электрических средств для сушки белья может по-настоящему изумить.

электрический полотенцесушитель фото

Несмотря на то, что все электросушители работают по одному и тому же принципу (питание от стандартной электросети, защищённая от влаги розетка и обязательное заземление), они могут различаться по типу нагревательных элементов. У «масляных» полотенцесушителей внутри, как нетрудно догадаться, находится масло или антифриз, которым достигать нужной температуры помогают специальные трубчатые электронагреватели. Благодаря своему плотному наполнителю, «масляные» полотенцесушители способны удерживать тепло в течение долгого времени после отключения, поэтому они рекомендуются к использованию там, где электричество работает с перебоями. Из минусов — медленный нагрев и большое потребление энергии, из дополнительных плюсов — возможность устанавливать уровень нагрева.

«Кабельные» полотенцесушители не имеют никаких наполнителей — лишь провода, нагревающие трубы устройства изнутри. В отличие от «масляных» вариантов, такие сушилки способны нагреваться намного быстрее, но быстрее и остывают. Остаётся открытым вопрос и о том, насколько хорошо греют кабельные полотенцесушители: максимальная температура нагрева составляет 60 градусов — не обожжёшься, но и не высушишь бельё за считанные минуты. Ещё одним небольшим минусом является отсутствие реостата и, соответственно, неспособность регулировать температуру труб. Впрочем, такие устройства ценят не столько за скорость сушки, сколько за простоту и надёжность. «Кабельные» полотенцесушители не требуют много энергии, они невероятно лёгкие и компактные и выпускаются в самых разнообразных формах.

Плюсы электрических полотенцесушителей:

  • не зависят от наличия водоснабжения как такового и горячего в частности. Даже если вы делаете ремонт или в доме авария на стояке — ваш полотенцесушитель продолжит работать как ни в чём не бывало;
  • не зальют вас и ваших соседей в случае поломки. Максимум, чем «обрадует» вас такой полотенцесушитель, выйдя из строя — простым отключением;
  • позволяют вам делать ремонт без присоединения к системе водоснабжения или просто иметь запасное устройство на случай аварий или летнего отключения горячей воды;
  • достаточно долговечны — но лишь тогда, когда речь идёт о «кабельных» полотенцесушителях. Они способны служить до 15 лет, тогда как «масляные» варианты могут выйти из строя уже через 3-4 года;
  • мобильны. Это достаточно актуально для небольших квартир или дач, где нет возможности (или желания) устраивать полноценный ремонт с врезкой в систему ГВС.

Водяные полотенцесушители

Вряд ли сейчас можно найти квартиру, в ванной которой не будет столь привычной нашему взору конструкции — торчащих из стен тёплых изогнутых труб.

водяные полотенцесушители

«Водяные» полотенцесушители, несмотря на свой внешне одинаковый вид, тоже делятся на несколько типов — в зависимости от подключения.

Во-первых, оно может быть последовательным, когда прибор подключается напрямую к трубе, идущей смесителю. Это намного упрощает ремонтные работы, но раз и навсегда ставит крест на ваших попытках искупаться под по-настоящему горячей водой: полотенцесушитель будет забирать из трубы львиную долю тепла, оставляя вам воду, которую горячей можно будет назвать лишь с большой натяжкой.

Во-вторых, подключение полотенцесушителя может быть параллельным. В этом случае он врезается напрямую к стояку, чуть увеличивая объём работ, но зато позволяя избежать потери драгоценного тепла.

Наконец, подключение может включать в себя байпас — особое устройство, сохраняющее нормальную скорость циркуляции горячей воды по всему стояку и уберегающее полотенцесушитель от «кражи» тепла.

Устанавливать «водяные» полотенцесушители нужно с соблюдением всех мер предосторожности, и речь даже не о правильном подключении к системе водоснабжения. Например, при выборе устройства, питающегося водой, не следует отдавать предпочтение слишком массивным конструкциям. Сушить бельё в промышленных масштабах вы вряд ли будете, зато обширная площадь горячего металла будет сжигать в помещении значительную часть кислорода — говоря проще, в такой ванной комнате будет довольно тяжело дышать. Кроме того, перед установкой озаботьтесь проверкой уровня давления в системе водоснабжения. Если давление в трубах превысит аналогичные показатели в полотенцесушителе, это закончится плачевно сначала для швов сушилки, а затем и для вашего ремонта, поэтому выбирайте устройство с запасом прочности в лишние пять-десять бар. 

водяной полотенцесушитель фото

Плюсы водяных полотенцесушителей:

  • высокая теплоотдача и, как следствие, более высокая и постоянная температура сушилки. К сожалению, всё это актуально лишь тогда, когда есть горячая вода — в период летних отключений водоснабжения такие полотенцесушители впадают в летаргический сон;
  • не используют электроэнергию, а потому обходятся намного (по-настоящему намного) дешевле своих электрических собратьев;
  • из-за большой площади конструкции и уже упоминавшейся выше теплоотдачи способны служить своеобразным дополнительным средством отопления;
  • невероятно долговечны. Если электрические устройства зависят от внутренней «начинки», которая может отказать и потребовать замены, то водяные сушилки будут работать практически вечно.

Итак, резюмируем. Электрические полотенцесушители более безопасные и простые в обращении, но более дорогие и требуют подключения к электросети. Водяные, напротив, требуют хлопотной установки и способны доставить неприятностей при протечке, зато греют быстро, дёшево и масштабно. Выбор, как всегда, остаётся за вами, ибо возможности своей ванной, своей системы водоснабжения — и своего кошелька — можете знать только вы. 


Другие статьи
#строительство

Почему железо скачет

#строительство #пенополистирол #Гидроизоляция фундамента

Технология несъёмной опалубки

#строительство

Что не так с рынком деревянных стройматериалов

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров