Виды, устройство и классификация электрических бытовых розеток

Представить современный мир без электрических розеток невозможно в принципе. Но для того, чтобы использовать розетки максимально эффективно и максимально безопасно, необходимо хоть немного разбираться в их многочисленных типах, разновидностях и классификациях.

Классификация по потребительской мощности

Самым простым критерием, позволяющим отличить одну розетку от другой, является мощность потребителя — грубо говоря, та мощность, которая потребуется для работы одного конкретного прибора (например, холодильника, настольной лампы или компьютера). Чтобы узнать этот параметр, необходимо мощность прибора разделить на напряжение. Обычные кабельные розетки, которые монтируются на стенах или интегрируются в системы электропроводки, выдают мощность в 16 ампер. Этого обычно достаточно, но, если вам нужна большая мощность или необходимо подключить несколько приборов, в дело вступают портативные розетки — они же удлинители или тройники. Удлинители позволяют увеличить мощность до 25 или даже 32 ампер. Кроме того, портативные розетки незаменимы в ситуациях, когда доступ к источникам питания ограничен или находится на большом расстоянии.

Классификация по типу разъема

tip-rozetki.jpg

Второй критерий для выбора нужной электрической розетки — тип их разъема. Международная электротехническая комиссия в свое время утвердила 13 типов разъемов, обозначив их для удобства буквами:

⊚ Тип A используется в Северной и Центральной Америке, в Японии и имеет два плоских параллельных контакта. Предназначен для напряжения в 110 В. 

⊚ Тип B аналогичен типу A, но оснащен дополнительным заземляющим контактом. Распространен в Северной Америке.

⊚ Тип C — привычная нам европейская розетка с двумя круглыми штифтами. Подходит только для напряжения в 220 В.

⊚ Тип D встречается в Индии, Непале и некоторых африканских странах. Представляет собой три круглых штифта, расположенных треугольником.

⊚ Тип E распространен во Франции и Бельгии. Оснащен двумя круглыми контактами с дополнительным отверстием для заземления.

⊚ Тип F больше известен под названием Schuko (от немецкого Schutzkontakt — «защитный контакт»). И вилка, и розетка здесь снабжены контактами защитного заземления в виде скоб, а не штырей. Широко используется по всей Европе.

⊚ Тип G является стандартным для Великобритании и некоторых других стран (например, Ирландии и Сингапура). Отличается от прочих типов тем, что имеет три прямоугольных контакта, расположенных треугольником.

⊚ Тип H с тремя плоскими штифтами, расположенными в виде буквы Y, используется только в Израиле.

⊚ Тип I встречается в Австралии, Новой Зеландии и Аргентине и имеет два плоских контакта V-образной формы с дополнительным заземляющим контактом.

⊚ Тип J разработан специально для Швейцарии. Эта розетка сделана в форме шестиугольника и имеет три круглых контакта, расположенных почти на одной линии.

⊚ Тип K используется в Дании и Гренландии. Имеет два круглых контакта и полукруглое отверстие для заземления.

⊚ Тип L — «итальянская» или «кубинская» розетка. Оснащена тремя круглыми контактами, расположенными по прямой линии.

Наконец, тип M используется в Южной Африке. Так же, как и тип D, он имеет три больших круглых контакта, размещенных в виде треугольника, но при этом сами контакты имеют более толстую форму и рассчитаны на приборы с мощностью до 15 ампер.

Классификация по степени защиты

Для того, чтобы розетка работала не только эффективно, но и долго, необходимо обращать внимание на степень её защиты от всевозможных вредных факторов. В этом смысле двумя наиболее широко признанными стандартами являются рейтинги IP и NEMA/UL.

tablitsa-IP.png

Маркировка IP состоит из двух цифр, каждая из которых соответствует определенному уровню защиты. Первая цифра указывает на то, насколько розетка защищена от пыли или мусора, и находится в диапазоне от 0 до 6, где 0 означает «отсутствие защиты», а 6 — говорит о полной защите от проникновения пыли.

Вторая цифра обозначает уровень защиты от жидкостей:

0розетка не защищена от воды.

1 — устройство защищено от воды, капающей сверху.

2 — устройство защищено от воды, капающей сверху и под небольшим углом.

3 — защищает даже от капель, падающих под углом в 60°.

4розетка нечувствительна к брызгам.

5 — защищена от струй воды, направленных с разных сторон.

6 — защищена от морской воды.

7 — может временно работать под водой на глубине до 1 м.

8 — допускается погружение на глубину более 1 м.

9 — остается работоспособной при любом погружении.

Числа в маркировке NEMA/UL варьируются от 1 до 11 и обозначают уровень защиты от таких факторов окружающей среды, как коррозия, пыль и проникновение воды.

1розетка подходит для применения как в домашних условиях, так и в административных зданиях. Обеспечивает защиту от пыли и случайного прикосновения.

2 — обычно используется в быту или условиях с невысоким уровнем влажности и пыли.

3 — можно использовать вне помещения. Устойчива к обледенению, осадкам и пыли.

4 — те же параметры, что и у третьего типа, плюс способность работать при низких температурах.

5 — работает даже в условиях льда или мокрого снега

6 — можно использовать в очень пыльных и очень грязных условиях (например, расположенных близко к автотрассам).

7 — работает при сильном дожде, снегопаде, ветре или пыли.

8 — можно использовать под водой (но лишь на короткое время).

9 — не используется в быту. Идеальный вариант для агрессивной среды.

10 — обеспечивает защиту от пыли, грязи и жидкостей, но только внутри помещения.

11 — защищает от грязи, маслянистых жидкостей, воды и охладителей. Не используется в быту.

Классификация по способу установки

Помимо прочего, розетки можно классифицировать по способу их установки. В этом плане выделяют три основные категории:

⦿ Накладные розетки, установленные на поверхности стен или потолков. Как правило, их используют в местах, где трудно скрыть проводку или там, где требуется постоянный и частый доступ к электросети.

Nakladnaya_rozetka_62.jpeg

⦿ Встроенные розетки утоплены в стену или пол, создавая цельный и обтекаемый вид. Из-за их эстетической привлекательности и компактного дизайна они всё чаще становятся идеальным выбором для современных интерьеров, в которых первостепенное значение имеет эстетика.

vstraivaemye-rozetki-power-frame-supbig-419113-871.jpg

⦿ Портативные розетки (удлинители, двойники и тройники) являются скорее временными решениями для увеличения количества доступных розеток. Они предлагают гибкость и удобство, позволяя пользователям легко перемещать их в разные места по мере необходимости.

what-you-need-to-bring-to-a-guest-house-power-strip.jpg

Классификация по наличию дополнительных функций

Наконец, бытовые электророзетки можно классифицировать по наличию дополнительных функций, отвечающих конкретным потребностям и предпочтениям:

☉ Защита от детей. Розетки такого типа закрывают для маленьких детей доступ к контактам и уберегают их от удара током.kak-obezopasit-rebenka-ot-elektrichestva-2.jpg

☉ Защита от влаги. Эти розетки (из влагостойких материалов или снабженные водонепроницаемыми крышками) предохраняют контакты от воды во влажных или сырых помещениях — на кухнях и в ванных комнатах.29(2).jpg

☉ Функция таймера. Розетки со встроенными таймерами дают пользователям возможность контролировать работу подключенных устройств и экономить энергию за счет автоматического включения или выключения приборов в заданное время.

b5a2749ca1.jpg

☉ Розетки со встроенными переключателями позволяют пользователям легко контролировать подачу электроэнергии к подключенным устройствам, обеспечивая дополнительный комфорт и энергоэффективность.

переключатель2.jpg

☉ Розетки с подсветкой. Розетки, оснащенные встроенным светодиодным освещением, обеспечивают видимость в условиях низкой освещенности, что делает их идеальными для установки в темных местах.

rozetka-s-zazemleniem-i-podsvetkoy-belaya-w1171401-a051125_.jpg

☉ Розетки, оснащенные портами USB, позволяют пользователям заряжать смартфоны, планшеты и ноутбуки без необходимости использования громоздких адаптеров или зарядных устройств.

usb.jpg

☉ Розетки со встроенными счетчиками отслеживают использование подключенных устройств, помогая пользователям контролировать потребление энергии и выявляя потенциальные возможности для энергосбережения.

vatt.jpg

Типы контактов

Жизненно важную роль в подаче электричества к подключенным устройствам играют контакты электрических розеток. Обычно используются два основных типа контактов:

• Пружинные контакты, в которых используется простой пружинный механизм для установления соединения с вилкой электрического устройства. Они обеспечивают надежное и экономичное решение для проведения электроэнергии.

• В отличие от стандартных пружинных контактов, подпружиненные образцы оснащены дополнительными механизмами, обеспечивающими безопасное и стабильное соединение. Они более прочные, а, значит, более износоустойчивые — и именно это позволяет использовать их в различных агрессивных средах.

Типы корпусов розеток

Корпус электрической розетки — это та самая защитная оболочка, которая уберегает находящиеся внутри компоненты от вредных факторов и механических повреждений. Корпуса розеток изготавливаются из различных материалов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками и преимуществами:

◘ Карболит, тип термореактивного пластика, полученного из фенолформальдегидной смолы, известен своей высокой термостойкостью и износостойкостью. Карболитовые корпуса обеспечивают превосходную долговечность и надежность, за счет чего используются в особо тяжелых условиях.

◘ Резина. Резиновые корпуса обладают превосходной гибкостью и ударопрочностью, что делает их идеальными для сред, где преобладают вибрация и механические нагрузки. Они обеспечивают эффективную защиту от влаги и ударов электрическим током, обеспечивая безопасную эксплуатацию в сложных условиях.

◘ Пластик. Пластиковые корпуса, обычно изготовленные из таких материалов, как поливинилхлорид (ПВХ) или полипропилен (ПП), обеспечивают баланс доступности, долговечности и электроизоляционных свойств. Они легки и просты в изготовлении, а потому отличаются невысокой ценой, что делает их популярным выбором для жилых и коммерческих помещений.

Керамика. Керамические корпуса обеспечивают превосходную термостойкость и электроизоляционные свойства, что делает их идеальными для высокотемпературных сред и условий, требующих превосходной диэлектрической прочности. Они обладают исключительной долговечностью и устойчивостью к химической коррозии, обеспечивая долговременную надежность в суровых условиях.

Подводя итог, можно сказать следующее: знание различных типов и особенностей электрических розеток является, пожалуй, самым важным условием для обеспечения их бесперебойной работы и вашей безопасности — вне зависимости от того, выбираете ли вы нужный тип контакта или оптимальный материал корпуса.

Другие статьи

Усадка дома: что это такое и сколько может длиться

Как выбрать плитку для ванной комнаты и туалета?

Светильники. Виды и классификация

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров