Применение OSB плит

OSB-3, известный в России как ОСП – это отделочный материал на основе древесины, в котором воедино, с помощью клея на основе синтетической смолы, склеены длинные пряди древесной щепы. Собственно так и расшифровывается название этого материала, означающее на всех языках одно и то же: «ОСП» (или на английском «OSB») – это «ориентировано-стружечная плита», а цифра «три» означает количество основных слоев, где пряди двух внешних слоев ориентированы в одном, чаще всего продольном, направлении, а пряди третьего слоя ложатся к двум остальным уже под совсем другим углом.

Как производят OSB3? От дерева до плиты

Для производства ориентированно-стружечных плит используются, как правило, бревна небольшого диаметра из быстрорастущих и недорогих древесных пород, таких как осина, южная желтая сосна, тополь или черный тополь. Для того чтобы размягчить древесину, заготовленные деревья сначала долго вымачивают в проточной воде, затем снимают с них кору, рубят на поленья и лишь потом пускают в измельчители.  После того, как получившаяся щепа будет высушена при высокой температуре, её укладывают в формы, заливают раствором химических смол, прессуют и запекают в специальных печах. В принципе на этом основная часть производства закончена: всё, что происходит после – обрезка по нужным лекалам, обработка антисептиками или инсектицидами, пропитка плиты огнестойкими компонентами – представляет собой сугубо косметические процедуры.

Что такое плита ОСП?

osb плиты применение

OSB-3 легко идентифицируется по структуре, состоящей из деревянных прядей (правда, ориентация щепы на поверхности плиты визуально может быть заметна не всегда, особенно на небольших обрезках). Хотя эти пряди относительно большие и длинные, плиты OSB-3, как правило, шлифуются и имеют гладкую поверхность. Цветовая палитра ориентированно-стружечных плит может колебаться от светло-соломенной до орехово-коричневой в зависимости от породы древесины, используемой при производстве смолы или условий прессования. Как правило, большинство плит OSB-3 водостойки, однако, стоит помнить, что каждый раз при их резке образуются области (обычно по бокам), которые легко впитывают влагу. Поэтому будет не лишним подумать о покупке водостойкого герметика – особенно для плит, которые вы планируете использовать в наружных работах.

Достоинства OSB плит

Именно с пресловутыми древесными прядями связаны основные достоинства OSB-3: благодаря щепе эти плиты приобретают характерные механические характеристики, позволяющие использовать их в самых разных случаях ремонта или отделки.

ОСБ фото

  • Прочность. Каждый слой OSB-3 состоит из сотен деревянных прядей, которые склеены воедино в тончайшие полотна. Число этих полотен может достигать пятидесяти штук, что придает OSB-3 отличную прочность и позволяет отлично выдерживать испытания на деформацию. Не сказать, чтобы это было чем-то невероятным – но это точно побольше, чем аналогичные показатели у обычной фанеры.
  • Универсальность. Сфера применения ориентированно-стружечных плит OSB-3 простирается от серьезных работ вроде опалубки для бетонирования или подготовки основания для кровельных покрытий до простой обшивки, создания примитивной мебели или упаковочной тары. 
  • Экономичность. OSB-3 – это чрезвычайно экономичный строительный продукт и решение. Эти плиты значительно дешевле конкурента-фанеры, что делает её незаменимым в ситуациях, где требуется много надежного и недорогого древесного материала – например, при монтаже чернового пола или всё той же обшивке зданий помещения.
  • Экологичность. В отличие от других строительных материалов, ориентированно-стружечные плиты OSB-3 экологичны и безопасны для окружающей среды. Волокна материала отлично разлагаются после окончания срока службы и создают приятную «древесную» атмосферу, а смолы, которыми пропитаны слои дерева, с каждым годом становятся всё менее и менее токсичными.

Где используются плиты OSB3?

  • Полы. OSB-3 просто созданы для того, чтобы ими облицовывали пол; в конце концов, плитка, деревянные доски и даже фанера являются для этого слишком дорогим материалом. Да, плитка более долговечна, но мало ли людей, которые любят использовать древесину твердых пород в качестве черновой основы для пола. Древесина придает интерьеру дома естественный и декоративный эффект, поэтому, когда нам нужно что-то одновременно деревянное и недорогое, мы обращаем свой взор на ориентированно-стружечные плиты.
  • Стены. Есть много видов материалов, которые можно использовать в качестве основы для межкомнатных перегородок или обшивки для стен: это может быть бетон, фанера, дерево твердых пород, гипсокартон или всё те же плиты OSB-3. Прочность ориентированно-стружечных плит может быть и не такая высокая, как у бетонных или деревянных конструкций, зато всё это отлично компенсируется экономической эффективностью. Плюс ко всему это придает любой комнате более естественный и «свежий» вид.
  • Обшивка крыши. Ориентированно-стружечная плита является отличной альтернативой кровельной обшивке с одним-единственным исключением – OSB-3 уязвимы к погодным условиям. Постоянные дожди или снега заставляют подобные плиты быстро впитывать влагу, из-за чего они нередко вздуваются или горбятся. Тем не менее, как уже было сказано выше, если вы решили использовать OSB-3 для наружного применения, прикупите водостойкий герметик или выберите в магазине стройматериалов плиты, заранее обработанные водонепроницаемой пропиткой.
  • Прочие варианты. Конструкция ориентированно-стружечной плиты позволяет использовать ее так же, как фанеру. Таким образом, подобные плиты можно, например, использовать для создания предметов мебели – столов, полок и даже шкафов. (Кстати, мебель, собранная из фанеры, если она не покрыта морилкой или краской, обычно быстро тускнеет и желтеет, тогда как мебель, построенная с использованием плит OSB-3, не требует дополнительного окрашивания). Помимо прочего, ориентированно-стружечной плиты используют в качестве опалубки, в качестве основы для каркасных домов, для автомобильных настилов и производства деревянной тары.  

osb3 применение


Другие статьи
#строительство

Почему железо скачет

#строительство #пенополистирол #Гидроизоляция фундамента

Технология несъёмной опалубки

#строительство

Что не так с рынком деревянных стройматериалов

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров