Какой обогреватель лучше?

В долгие осенние и зимние месяцы как никогда хочется тепла – и как можно больше, особенно в помещении, в котором не работают трубы центрального отопления. Если бы дело было лет тридцать назад, то оставалось бы только ждать, пока местный ЖЭК соизволит починить неработающие теплоцентрали, но, слава Богу, мы живем в XXI веке, и все проблемы с теплом можно исправить в течение одного дня. Всё, что для этого нужно – лишь купить подходящий вам обогреватель.

Впрочем, сказать проще, чем сделать. На входе в ближайший магазин электроники покупателя встречает невероятное количество обогревателей самых разных размеров и стилей. Учитывая, что цена у них у всех может быть примерно одинаковой, разобраться в том, какой обогреватель подойдет именно тебе, бывает по-настоящему сложно. Для того, чтобы научиться разбираться в обогревателях, от нас потребуется совсем немного – понимание примитивных законов физики, умение различать обогреватели по источнику энергии и осознание того, для какого именно помещения нам потребуется этот несложный электроприбор.

Принцип работы обогревательных приборов

Холодно в квартирах и домах становится не просто так. Холодно становится потому, что из помещения мало-помалу уходит драгоценное тепло. Большая часть его улетучивается сквозь поры в потолке, полу и стенах – на долю этой, так называемой трансмиссионной, теплопотери приходится почти шестьдесят процентов всего уходящего тепла. Остальные сорок процентов составляет теплопотеря вентиляционная, проходящая благодаря тому, что в помещении периодически открываются окна и двери, из-за чего теплый воздух в квартире охлаждается входящим холодным воздухом с улицы.

Да, вы всё правильно поняли. Каждый обогреватель работает по определенному принципу, в зависимости от того, какой способ теплопотери является в данном случае определяющим. Например, обогреватели конвекционного типа постепенно нагревают воздух, заставляя его более теплые струи постепенно смешиваться с более холодными. Отчасти похожи на конвекторы и тепловые пушки, с тем лишь исключением, что они создают направленный поток очень теплого воздуха. Наконец, принцип работы инфракрасного обогревателя основан на излучении ИК-волн, передающих тепло физическим объектам (вроде стен или потолка) – нагреваясь, они попутно нагревают и воздух.

Масляные конвекторы. Медленно нагреваются, но долго греют

масляный радиатор фото

Первыми в наших квартирах появились именно приборы на масляной «тяге», представляющие, по сути, обычную батарею центрального отопления, с той лишь разницей, что внутри её не раскаленный пар, а особое масло, которое нагревается с помощью электрического тока. Точно так же, как и настенная батарея, масляный обогреватель может иметь разное количество секций, и чем больше у него секций – тем лучше теплоотдача. Все без исключения обогреватели такого типа нагревают воздух конвекционным способом, причем его необходимую мощность довольно просто рассчитать – просто возьмите по киловатту мощности на каждые 10 квадратных метров квартиры или дома.

Плюсы масляных обогревателей:

  • небольшая стоимость – эти обогреватели одни из самых дешевых;
  • способность достаточно долго работать при отключении электроэнергии – нагревшееся масло отлично сохраняет высокую температуру и продолжает генерировать тепло;
  • благодаря вмонтированному реостату позволяют регулировать уровень нагрева;
  • идеальный бюджетный вариант для квартиры.

Минусы масляных обогревателей:

  • долго нагреваются – порой до шестидесяти минут;
  • самые тяжелые и массивные;
  • корпус нагревается порой до семидесяти градусов и может ощутимо обжечь;
  • требуют достаточно много электроэнергии.

Электрические конвекторы. Нагреваются быстро, греют медленно

электрический конвектор фото

В отличие от масляных аналогов, электрические конвекторы используют для нагревания воздуха несколько иной принцип. Конвекционные обогреватели представляют собой частую решетку из металлических пластин, нагреваемых с помощью электричества и всасывающих в себя холодный воздух – постепенно проходя через горячие пластины, он тоже нагревается и поднимается вверх. Нагревательная способность электроконвектора увеличивается пропорционально площади его пластин, поэтому их в обогревателе бывает много, а сам прибор довольно широкий, но тонкий. Несмотря на разницу в принципе действия, мощность электрических конвекторов такая же, как и у масляных – примерно киловатт на 10 квадратных метров.

Плюсы электрических конвекторов:

  • цена чуть выше, чем у масляных, но всё равно небольшая;
  • поверхность нагревается до комфортной температуры – нет риска получить ожог;
  • бесшумные и легкие;
  • чаще всего имеют режимы автоотключения и защиту от перегрева;
  • отлично работают в офисе, где не нужно нагревать воздух «здесь и сейчас».

Минусы электрических конвекторов:

  • недостаточно энергии для прогрева больших помещений;
  • поднимают пыль – немного, но ощутимо;
  • воздух греется очень медленно.

Тепловые пушки. Греют быстро – и шумят

тепловая пушка фото

Все тепловые пушки устроены одинаково: внутри металлической трубы спрятан вентилятор, за которым установлены нагревательные элементы. Внешне тепловая пушка может иметь разные формы и размеры, вентилятор может быть совсем крохотным и способным обогреть гипермаркет, нагревательный элемент может представлять собой простейшую стальную спираль или сложные керамические элементы, но суть остается одной и той же – «печка» нагревает воздух до высокой температуры, а «вентилятор» гонит его в определенном направлении. Благодаря принципу своей работы, тепловые пушки значительно выигрывают у конвекторов по соотношению «мощность – площадь обогрева»: всего за один киловатт энергии они обогревают двадцать пять квадратных метров помещения.

Плюсы тепловых пушек:

  • благодаря простоте конструкции тепловые пушки стоят дешевле всех остальных обогревателей (например, самая простая пушка стоит чуть более пятисот рублей);
  • нагревают воздух быстрее всего;
  • самые экономичные – потребляют мало, греют много;
  • встроенный термостат мгновенно отключает пушку при её перегреве;
  • подходит для обогрева очень больших площадей.

Минусы тепловых пушек:

  • очень громко шумят;
  • поднимают много пыли;
  • быстро перегреваются и отключаются, из-за чего им постоянно нужна «передышка».

Инфракрасные обогреватели. Бесшумные, эффективные – и самые дорогие

инфракрасный обогреватель фото

Если все остальные обогреватели использовали для нагрева воздуха металлические составляющие, то в инфракрасном приборе за этот процесс отвечают галогеновые или кварцевые лампы накаливания. Излучая невидимые человеческому глазу инфракрасные волны, обогреватель такого типа передает тепло на физические объекты – на стены, пол, мебель и даже человеческое тело. Инфракрасные обогреватели не требуют много места, достаточно легкие, поэтому могут быть установлены не только на пол, но и на стену и даже на потолок. Увы, но принцип обогрева лампой требует гораздо большей мощности: на обогрев стандартных десяти квадратных метров у инфракрасного прибора уходит уже полтора киловатта энергии.

Плюсы инфракрасных обогревателей:

  • бесшумные, не поднимают пыли;
  • помещение нагревается равномерно и очень долго держит тепло;
  • очень быстро поднимает температуру и мгновенно остывает при отключении;
  • подходит для всех типов помещений.

Минусы инфракрасных обогревателей:

  • из-за сложности конструкции стоят в несколько раз дороже прочих обогревателей;
  • нагревает только те предметы, которые находятся в его «поле видимости»;
  • нельзя направлять на людей – из-за способности вызывать перегрев тела.

Итак, прежде чем покупать обогреватель, необходимо понять, в каком помещении вы будете их использовать – благо определяющим при выборе типа и мощности электроприбора является площадь вашей квартиры или офиса. Необходимо учитывать, что для детской комнаты инфракрасный обогреватель крайне нежелателен, тогда как для кухни или зала он подойдет просто идеально. Наконец, чтобы избежать перегрева, не берите слишком мощный прибор для слишком маленькой комнаты, отдавайте предпочтение проверенным брендам – и не гонитесь за слишком дешевой ценой.

Как рассчитать мощность обогревателя по площади помещения?

Мы предлагаем вам справочную таблицу по выбору мощности обогревателя по его площади:

мощность обогревателя по площади

Радиаторы отопления можно посмотреть тут.

Другие статьи
#армстронг #потолок

Армстронг Байкал и его китайские аналоги

#Советы по ремонту

Сухая стяжка Кнауф

#Советы по ремонту #Гипсокартон #газобетон

Из чего сделать перегородку в квартире?

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров