Как выбрать бытовой удлинитель?

Удлинитель или переноска, как его называют строители  - электрический прибор, нужный в каждом доме. Применяется в тех случаях, когда есть необходимость увеличить «родной» шнур электроприбора. Чаще всего это телевизор, домашний компьютер, настольные лампы. Повсеместно используется домашними мастерами для дрелей, перфораторов и прочих ремонтно-строительных электроприборов. Казалось бы, что тут сложного: иди и покупай, но нет, есть несколько тонкостей, которые разберем в статье.

удлинитель на три гнезда фото

Почему так важно правильно выбрать удлинитель?

Каждый удлинитель рассчитан на определенную нагрузку. В случае превышения которой, составные элементы удлиняющего прибора нагреваются, плавятся. Чаще всего это происходит в местах присоединения проводов. В конечном итоге это приводит к пожару, реже - к порче прибора, подключаемого в удлинитель. Самая «хорошая» неприятность – это если ваш новый удлинитель просто не выдержит нагрузки и сломается сам.

Составные части бытового удлинителя: на что обращаем основное внимание.

1. Материал шнура:

                ПВС - чаще всего в бытовых удлинителях используется провод ПВС. Он имеет в своем составе медные многопроволочные жилы в виниловой изоляции и оболочке. Боится отрицательных температур – теряет гибкость на морозе, а также неустойчив при сдавливании и нагрузках на разрыв.

                ШВВП – плоский провод в ПВХ изоляции, однако, она намного тоньше, чем у пвс-кабеля, а значит, при активном использовании быстрее выйдет из строя. Но, при условии, одноразовой его прокладки, например, подключить телевизор, удлинитель со шнуром ШВВП вполне подойдет.

                КГ – самый лучший вариант для тяжелых условий. Его гибкие многопроволочные жилы защищены оболочками из резины, которая дает очень хорошую гибкость и прочность. Его сложно сломать или порезать даже острыми предметами, он не боится сдавливаний и растяжений. Такой удлинитель для экстремальных условий.

2. Длина и сечение кабеля.

Длину бытового удлинителя выбрать очень просто, вам нужно посчитать количество метров от текущей розетки до вилки подключаемого электроприбора.

Удобнее всего сделать это с помощью веревки, нужно свободно разложить и затем измерить получившуюся длину.

В ассортименте бытовых кабелей присутствуют длины от 1 метра до 50 метров. Но стоит учитывать, что при увеличении длины происходит потеря напряжения. Поэтому оптимальными считаются длины от 3 до 7 метров.

Сечение кабеля – один из самых важных параметров при выборе удлинителя. Кабель должен выдерживать дополнительные нагрузки и даже в случае короткого замыкания не должен нагреваться. Этот параметр кабеля напрямую зависит от максимально допустимой мощности подключаемых приборов. Конечно, чем больше сечение, тем меньше и потери мощности с увеличением его длины. Но увеличивая сечение, стоимость бытового удлинителя пропорционально увеличивается. Поэтому лучше выбирать золотую середину.

Приводим регламентные значения сечений по государственному стандарту, их и рекомендуем придерживаться:

Нагрузка до 6А (1,3кВт) – не менее 0,75 мм2

Нагрузка до 10А (2,2 кВт) – 1 мм2

Нагрузка до 16а (3,5 кВт) – 1,5 мм2.

Мощность бытовых приборов обычно указывается или на его поверхности, или в технических документах, к нему прилагаемых. Стоит обратить внимание на то, что, если розеток в удлинителе несколько, то стоит рассчитывать суммарно возможное напряжение (например, в удлинитель, где уже включен телевизор, вы иногда подключаете и утюг, тогда нужно сложить их мощности и, ориентируясь на эту мощность, выбирать удлинитель.)

3. Розетки.

Во-первых, нужно просчитать сколько гнезд розеток вам необходимо.

Кстати, когда гнезд много, это совсем не значит, что удлинитель рассчитан на работу такого количества устройств, это делается для уменьшения количества переключений вилок и защиты их и розеток от расшатывания. Здесь нужно ориентироваться на мощность, как указано в предыдущем пункте.

Во-вторых, стандарт розеток, сейчас наиболее распространен евростандарт, в таких гнездах и вилки сидят плотнее, защищая гнезда от пыли, грязи и расшатывания. При наличии старых советских приборов, у которых круглое основание вилки, потребуется переходник, что не очень хорошо, так как увеличивается в разы переходное сопротивление. В таких случаях лучше взять удлинитель не евростандарта.

В-третих, степень защиты. Стандартными для бытовых удлинителей являются степени защиты: IP20 (для всех невлажных помещений) и IP44 (комплектуются дополнительной защитой от влаги, они отлично подходят для ванны)

Совет! не покупайте удлинитель, если дырки розеток расположены перпендикулярно корпусу прибора, иначе можно столкнуться вот с такой ситуацией:

неправильные розетки у удлинителя

4. Вилка

 Она может быть разборной или литой. Мы рекомендуем брать именно монолитную конструкцию, она прослужит дольше и будет меньше шансов нарваться на кустарное производство.

разборная вилка на удлинителе

Нюансы:

1. Стоит оговориться, что все пункты нашей статьи работают только тогда, если вы покупаете удлинитель в надежных местах. Сегодня очень много кустарных производств, которые изготавливают приборы не соответствующие госту и другим стандартам. В таких случаях часто и шнур короче указанного и сечение провода существенно меньше заявленной. Не гонитесь за дешевизной, это может в лучшем случае привести к быстрой порче удлинителя, а в худшем к короткому замыканию с последствиями…

2. Никогда не работайте с удлинителем при смотанном шнуре. В таком виде он не выдерживает номинальную мощность нагрузки и может быстро нагреться.

3. Если вам нужен удлинитель для 1 прибора (например, для стиральной машины), выбирайте вариант с 1 розеткой. Это намного безопаснее.

удлинитель на один прибор


Другие статьи
#Шпаклевка #штукатурка

В чем отличие штукатурки от шпаклевки?

#Советы по ремонту #штукатурка

Технология нанесения штукатурки по маякам

#теплоизоляция

Стекловата тогда и сейчас

Автор статьи: Екатерина Шмаленюк

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров