Как правильно выбрать автоматический выключатель

Когда нагрузка в электросети превышает допустимое значение, резко возрастает сила тока, что приводит к нагреву проводки. При длительном превышении предельной величины тока провод неизбежно перегревается. Это может привести к расплавлению провода и возгоранию изоляции. Чтобы защитить электрическую проводку дома или квартиры от короткого замыкания и перегрузок в электрической сети устанавливают автоматический выключатель.

Бытовой автомат с правильно подобранными техническими характеристиками помогает избежать расплавления жил кабеля и позволяет исключить возгорание изоляции проводки при коротком замыкании в электросети. В отличие от плавких предохранителей он используется многократно, обладает стабильными значениями срабатывания, высокой надёжностью в эксплуатации. В результате увеличивается срок службы электропроводки, снижается вероятность возникновения пожара, обеспечивается защита людей от поражения электрическим током.

Основные характеристики автоматических выключателей

выключатель автоматический как выбрать

  1. Номинальное значение тока — начинается от 6А, достигает 50А и более. Означает допустимое безопасное значение тока, который проходит через автомат в течение продолжительного времени без размыкания электрической сети. Если установить автомат с более высоким номиналом, чем допускают подключенные приборы, это может привести к оплавлению проводов и разрушению контактов. Когда номинальное значение меньше, чем соответствующая техническая характеристика электроприбора, автомат может сработать при его включении. Допустимый ток электропроводки всегда должен превышать номинал автомата.
  2. Ток короткого замыкания (КЗ) — при коротком замыкании мгновенная сила тока достигает 4 000 ампер и более. Даже толстые кабели с медными жилами не могут долго выдерживать подобную нагрузку. В результате перегорают лампочки освещения, выходят из строя насосы и электродвигатели, пластиковая изоляция на проводке плавится и начинается открытое горение.
  3. Ток срабатывания — по значению тока мгновенного расцепления бытовые автоматы переменного тока делятся на четыре класса: A, B. C, D. При установке устройств, рассчитанных на более сильные токи, электропроводка может не выдержать токовые нагрузки. В противном случае, когда выключатель часто срабатывает по причине неправильного подбора по значению тока срабатывания, резко уменьшается срок его службы.
  4. Селективность — установка автомата с учётом мощности подключенных конечных устройств, когда при перегрузке электропроводки или КЗ отключается только проблемная часть электрической цепи. Остальные потребители электроэнергии в доме или квартире «не замечают» аварийной ситуации, продолжая работу в штатном режиме.
  5. Число полюсов — один, два, три или четыре. В отличие от однополюсных устройств двухполюсные автоматы отключают оба провода, что гарантирует полное обесточивание приборов и безопасность при возникновении аварийных ситуаций. Например, двухполюсный автоматический выключатель, установленный для защиты электрического котла отопления и циркуляционного насоса, автоматически отключает оба устройства при возникновении неисправности одного из них.

 

Как разобраться в маркировке автоматических выключателей

Основные характеристики автомата представлены в виде маркировки на корпусе, которая состоит из последовательного ряда букв и цифр:

выключатель автоматический маркировка

  1. Буква «A, B, C или D» — класс автомата по предельному току мгновенного срабатывания при перегрузке или коротком замыкании. Класс A — превышение номинала на 30%, класс B — в 3…5 раз, класс C — в 5...10 раз, класс D — в 10…20 раз.
  2. Цифры «6», «10», «16» или другие — номинальное значение допускаемой токовой нагрузки (6А, 10А, 16А и др.), при которой автомат будет работать без отключения в течение продолжительного времени.
  3. Символы «~ 230 В, 50 Гц» — номинальное напряжение в вольтах, тип напряжения: «~» – переменное или «-» – постоянное. Некоторые производители дополнительно указывают частоту тока.
  4. Число в рамке «4500», «6000» или «10000» — предельный ток отключения или коммутационная (отключающая) способность автомата. Измеряется в амперах: 4 500А, 6 000А, 10 000А.
  5. Цифра в рамке «1, 2 или 3» — класс токоограничения или время ограничения продолжительности короткого замыкания. Самый быстрый 3-й класс — не более 6 мс, 2-й класс — от 6 до 10 мс, 3-й класс — свыше 10 мс.

Как выбрать автоматический выключатель

  1. Номинальное значение тока — при подборе по этому параметру учитывается материал кабеля (медный провод способен выдержать больший ток, чем алюминиевый идентичного сечения), а также суммарная электрическая мощность всех подключенных устройств.
  2. Минимальное сечение одной жилы — для медной проводки сечением 1,5 мм2 допускается автомат до 16А. Для провода сечением 4 мм2 — на 25А или 32А. Аналогичные расчеты проводят для алюминиевого провода с поправкой на одну ступень выше.
  3. Номинальное напряжение в сети — для однофазной сети 220 В и трёхфазной 380 В разработаны отдельные устройства защиты электропроводки.
  4. Ток короткого замыкания (КЗ) — в большинстве случаев для защиты квартиры или частного дома рекомендуется автоматический выключатель номиналом 6 или 10 кА.
  5. Ток срабатывания — для квартиры подойдёт устройство класса B, предназначенное для слабонагруженной сети с бытовыми приборами (ток отключения от 3 до 5 значений номинала). Для частного дома с мощными потребителями электроэнергии (котлы отопления, насосы, электрические плиты и др.) потребуется автоматы класса C или D, которые срабатывают при значительной пусковой нагрузке. Для C в 5…10 и для D в 10…20 раз превышающих номинальное значение.
  6. Селективность — на вводе в частный дом устанавливают автоматические выключатели с максимальным значением номинального тока в 40А. В распределительных щитах многоквартирных домов применяют автоматы в 100А и более. На других участках и перед потребителями электроэнергии устанавливают устройства с меньшей допустимой нагрузкой. Например, для электроприборов с мощностью до 5 кВт — 25А, для розеток — 16А, для источников освещения — 10А.
  7. Число полюсов — для однофазной электросети на 220 вольт (особенно для частных или многоквартирных домов, построенных до 2000 года) подойдёт двухполюсный однофазный автомат, устанавливаемый на вводе электричества в квартиру или в дом. Внутри жилого помещения для защиты проводки при подключении отдельных бытовых устройств и осветительных приборов устанавливают однополюсный автоматический выключатель. Для трёхфазной сети рекомендуется трёх- или четырёхполюсный автомат на 380 вольт. Например, при подключении электрических плит и других мощных трёхфазных электроприборов.

выключатель автоматический фото

Типовые ошибки при выборе автоматического выключателя

  • Мощность автомата превышает возможности электросети — увеличение нагрузки на ввод без согласования с энергосбытовыми компаниями и сервисными организациями может привести к ситуации, когда сеть не выдержит избыточную нагрузку. От кратковременных скачков тока могут «сгореть» чувствительные электроприборы и бытовая электроника. Если автомат не отключит питание при коротком замыкании, возникает риск возгорания. Поэтому, можно устанавливать автомат с номиналом по току меньше сети, но нельзя с большим!
  • Автомат выбирается по характеристикам электроприборов — старая алюминиевая проводка внутри жилых помещений не рассчитана на токи свыше 10А. Когда при подключении мощной бытовой техники (электроплита или стиральная машина) устанавливается автоматический выключатель на 25А (чтобы «не выбивало»), перегревшаяся проводка может расплавиться и вызвать короткое замыкание в сети. Защитный автомат следует подбирать только под существующую проводку с учётом минимального сечения токопроводящего провода в самом слабом месте электрической линии. Это особенно актуально в электросети, где проложены кабеля разного сечения.
  • По рабочему току выбирается большее значение — при получении расчётного значения (12,5А) между соседними номинальными (10А и 16А) устанавливается прибор, рассчитанный на более значительную силу тока. Такой вариант возможен только при наличии электропроводки, способной выдержать ток до 16А.
  • Для нежилых помещений приобретается автомат меньшей мощности — в гараже или на даче не только пользуются освещением и бытовыми приборами, но и нередко проводят строительные и ремонтные работы с использованием сварочного аппарата, электрического бетоносместителя и другой техники с высокими пусковыми токами. Автомат мощностью 32А и больше обеспечит должную защиту внутренней электропроводки.

выключатель автоматический ошибки выбора

Надеемся, что наша статья поможет избежать ошибок при покупке незаменимого электротехнического изделия для защиты электрической проводки и выбрать подходящий автоматический выключатель на основе важнейших технических характеристик и реальных условий эксплуатации.

 

 

Другие статьи
#строительство

Почему железо скачет

#строительство #пенополистирол #Гидроизоляция фундамента

Технология несъёмной опалубки

#строительство

Что не так с рынком деревянных стройматериалов

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров