Использование популярных кабелей и проводов

В современном мире представить себе жизнь без проводов попросту невозможно: всё, к чему мы прикасаемся в течение дня, так или иначе, имеет к ним отношение. Завариваем ли мы чай, заряжаем ли смартфон или играем в компьютерные игры – всё это мы делаем благодаря узким длинным предметам, оплетающим наши дома вдоль и поперек. Они вошли в нашу жизнь настолько плотно, что мы их практически не замечаем – но лишь до тех пор, пока не приходит пора их менять. Допустим, что мы решили всё сделать самостоятельно. Допустим, что мы набрались храбрости пойти и купить именно тот провод, который нам нужен. Но что именно нам нужно? Давайте разбираться вместе.

Мир электрики знает как минимум девять основных типов проводов, кабелей и шнуров. Часть из них имеет медную основу, часть – алюминиевую, некоторые провода состоят из одной-единственной жилы, тогда как другие представляют собой переплетение целого клубка нитей тонкой проволоки. Конечно, всё это делается не просто так. От совокупности всех этих мелочей складывается способность провода проводить электрический ток и телесигналы, плотность его изоляции, устойчивость к коррозии и даже гибкость. Говоря проще, каждый из них «заточен» под использование в определенных условиях и для взаимодействия с определенными бытовыми приборами.  Расскажем про то, где используются самые популярные типа кабелей и проводов и как расшифровать их название.

кабель ввгнг где используют

Кабель типа «ВВГ» где использовать?

Вид кабеля, наиболее часто использующийся для монтажа любого типа электропроводки, от питания электроплиты до систем, открывающей двери гаража. От кабеля ВВГ требуется только одно: передавать и распределять электрический ток по сетям, максимальное напряжение в которых может доходить до тысячи вольт. Аббревиатура «ВВ» означает, что и изоляция проводов, и внешняя оболочка кабеля были сделаны из поливинилхлорида или винила, а буква «Г» означает, что провод мягкий и не имеет дополнительной брони. Кабель ВВГ не горит и спокойно относится к экстремальным внешним условиям – например, может быть проложен в земле при температуре в минус 15 градусов Цельсия – что делает его универсальным и, пожалуй, самым распространенным кабелем для монтажа внутри помещений.

Очень распространен кабель ВВГнг - он такой же, но обладает противопожарными свойствами, что и отражено в его названии. НГ - не горючий.

кабель nym где использовать

Где применять кабель типа «NYM»?

Если вы решаете более серьезные задачи вроде сборки силовой электросети или монтируете осветительные системы, вам понадобится кабель NYM. Хотя этот тип проводки является, по сути, улучшенным европейским аналогом кабеля типа ВВГ (обладая дополнительным слоем уплотнителя между изоляцией проводов и обмоткой), предел его возможностей ограничивается напряжением в 660 вольт; кроме того, ему, как это ни странно, вредит прямой солнечный свет. Зато кабель NYM незаменим там, где проводке нужна максимальная защита и абсолютная герметизация – например, в помещениях с большим риском возникновения короткого замыкания. В конце концов, благодаря упорядоченной внутренней структуре, его намного проще обрезать и монтировать.

 кабель nym где использовать

Где используют кабель типа «СИП»?

«Самонесущий изолированный провод» или попросту СИП известен тем, что каждый его сердечник обмотан полиэтиленовой изоляцией, которая абсолютно равнодушна как к высокой влажности, так и к разрушительному воздействию ультрафиолета. Это делает кабель СИП верным спутником электриков, работающих с уличным оборудованием – например, собирающих воедино линии электропередач или монтирующих ответвления к выводам в жилые или хозяйственные объекты. К его основным достоинствам, помимо высокой степени изоляции, можно отнести невысокую цену и способность предотвращать замыкания даже в критических зонах. Единственным недостатком кабеля СИП является его достаточно большой вес и необходимость в специальной сопутствующей фурнитуре.

кабель пвс где используют

Кабель типа «ПВС» где использовать?

Кабель ПВС – это несколько сердечников из меди в плотной виниловой изоляции (собственно, так и расшифровывается название кабеля: «Провод с Виниловой изоляцией Соединительный»). Именно эти кабели, использующиеся как сетевые шнуры, питают наши многочисленные компьютеры, микроволновки и кофеварки, именно кабели ПВС являются неотъемлемой составной частью любого удлинителя. Помимо прочего, его часто используют и как основу электросети при монтаже осветительных систем или установке розеток. Он отлично справляется с испытаниями на деформацию, имеет хорошие показатели упругости, не боится агрессивных химических сред и может работать даже лежа в воде. Единственный его минус – боязнь мороза: при температуре ниже 25 градусов Цельсия кабель ПВС просто-напросто лопается.

кабель шввп где используют

Где применить шнур типа «ШВВП»?

«Шнур В Виниловой изоляции Плоский» очень напоминает уже известным нам кабель ВВГ – с тем лишь исключением, что сердечники из меди в ШВВП располагаются параллельно друг другу, образуя плоский соединительный шнур. Благодаря своей компактной форме он легко и удобно скрывается в коробах, плинтусах и под штукатуркой, питая многочисленные бытовые приборы (холодильники, стиральные машины и плазменные телевизоры) или удлинители. За пределами квартир и домов ШВВП можно использовать при монтаже маломощных осветительных приборов – таких, как неоновая реклама или вывески магазинов – и для разводки маломощной электросети по жилым помещениям. На большее он, к сожалению, не способен: предел напряжения для него составляет всего 380 вольт.

кабель кг где используют

Кабель типа «КГ» где использовать?

«Кабель Гибкий» назван так из-за своей изоляции, основой для которого служит натуральный каучук. Мощный многожильный кабель может изгибаться в любых направлениях, не боится прямых солнечных лучей и является одним из рекордсменов по выживаемости в экстремальных температурах – он одинаково хорошо работает и на полярном морозе, и в пустыне, когда воздух прогревается до невероятных 50 градусов. Из-за способности проводить ток мощностью до 1000 вольт, кабель КГ используют при монтаже заземляющего контура, в промышленности, для подключения сварочных аппаратов, прожекторов и генераторов. К сожалению, каучук, из которого сделан КГ, боится постоянного растяжения или давления, поэтому кабель КГ нельзя прокладывать под землей.

кабель пунп как расшировывается

Где применить провод типа «ПУНП»?

«Провод УНиверсальный Плоский», состоящий из оплетенных медных или алюминиевых жил, в 99% случаев используется в бытовом ремонте. Несмотря на свою дешевизну, устойчивость к влажности и воздействию окружающей среды, достаточно маломощен (выдерживает ток до 250 вольт), поэтому чаще всего его можно встретить в домах, офисах, школах и больницах – везде, где необходимо подвести питание к розеткам, где нужно проложить низковольтную линию электропередачи или запитать бытовые электроприборы. К сожалению, из-за заниженного сечения жил и недостаточной толщины изоляции является частой причиной самовозгорания и короткого замыкания – но лишь в том случае, когда речь идет лишь о проводах, произведенных с несоблюдением требования ГОСТа.

провод пугв (пв3) где используют

Провод типа «ПВ1» (ПУГВ 1) где использовать?

Хотя ПВ1 – возможно, самый простой из всех имеющихся на планете Земля проводов, с одним-единственным сердечником из меди, заключенным в виниловую изоляцию – его характеристики действительно впечатляют. Способность выдерживать перепады температур от минус 50 до плюс семидесяти (!!!) градусов Цельсия, способность работать полностью погруженным в воду, высокая степень устойчивости к агрессивным средам и испытаниям на деформацию – да, всё это невзрачный, скромный, одножильный ПВ1. Единственное, чего он боится – это солнечный свет, но от ультрафиолета его превосходно уберегут короба, штукатурка или гофры, поэтому встретить ПВ1 можно где угодно, начиная от работ по монтажу промышленных станков и бытовых электроцепей до заземления электроустановок и использования в сетях переменного напряжения.

кабель пв3 где использовать

Провод типа «ПВ3» где использовать?

Последний тип проводов – провод ПВ3 – не отличается от провода ПВ1 практически ничем, кроме гибкости жилы. Сердечник ПВ1 имеет жилу гибкостью первого класса, тогда как ПВ3 – третьего, а чем выше класс гибкости, тем выше устойчивость провода к многочисленным растяжениям и деформациям. Говоря проще, ПВ3 намного гибче, чем ПВ1, и именно поэтому его можно использовать не только в стационарных сетях или электроустановках, но и при создании самых сложных по конструкции электрических сетей, отличающихся большим количеством изгибов.


Другие статьи
#строительство

Почему железо скачет

#строительство #пенополистирол #Гидроизоляция фундамента

Технология несъёмной опалубки

#строительство

Что не так с рынком деревянных стройматериалов

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров