Держи кирпич. Обзорная статья

  «Чуть ли не с самого детства мечтал он о том

что у него будет когда-нибудь собственный домик,

и каждый год покупал по одному кирпичу

для будущей постройки».

Джанни Родари «Чиполлино»

 

Кирпич отлично устроился в трех измерениях: прошлом, настоящем и будущем. Ровесник древнейших цивилизаций, он был изобретен еще в Древнем Египте, сначала как сырец – глина, да солома, высушенная на солнце, потом уже его научились обжигать, и он перешел в разряд керамических изделий, которое не одно столетие доводилось до ума в разных странах.

Бабушка плинфа

Греки и римляне усовершенствовали материал, появилась «плинфа». Плинфа имела более утонченные формы и мало, чем напоминала современный кирпич, скорее это была плоская плитка – в Древнем Риме ее размер был полметра длиной при толщине 4,5 см, на Руси, по Византийской традиции, габариты были меньше – 30х35х2,5 см, но состав и способ обжига был тот же, что и у кирпича.  

Чернигов. Собор Спаса Преображения, 11 векРазвалины древнеримского города в области Лацио, 4 в до н.э.

Чернигов. Собор Спаса Преображения, 11 век                              Развалины древнеримского города в области Лацио, 4 в до н.э.      

Из плинфы до 12 века строили на Руси в первую очередь храмы, потом ее практически полностью заменил белый камень.

Хочу кирпичу

Когда неожиданно рухнул почти достроенный Успенский собор в 1474 году, так как «известь не клеевита да камень не тверд», нужно было срочно придумывать что-то новое. Царь Иван III пригласил итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти. Тот начал с главного – с производства более качественного материала. Фиорованти построил на берегу Москвы-реки завод с особенной печью, где изготовлялся кирпич по стандарту, схожим с тем, что мы используем сейчас, так называемый «Аристотелев кирпич», намного прочнее плинфы. Благодаря Фиорованти в белокаменной Москве появился красный Кремль.

Был период, когда каменное строительство было запрещено в России почти на 30 лет во всех городах, кроме Санкт-Петербурга. Это Петр I так стимулировал возведение каменных и кирпичных зданий в своем любимом городе. По его задумке русские мастера должны были съехаться в Петербург и в короткий срок его построить на века из кирпича и камня. Заодно Петр направил сюда все кирпичные реки со всех заводов. Но не особенно это сработало, и кирпичный налог (по кирпичу за въезд в город) не очень помог: в итоге, кирпичным стал преимущественно только самый центр города, а дома чуть подальше делали по потемкинскому методу – рисовали кирпич по штукатурке, чтобы проезжающий мимо царь Петр был доволен.

Поставь клеймо на постель

У кирпича есть общепринятые в России названия сторон: плоская широкая часть – постель, торец – тычок, длинная боковая – ложок. Таким образом, выражение «клеймо на постель» означает, что его ставили по традиции на «невидимую» при завершении строительства широкую часть кирпича. Редко, но ставили также и на ложок, и на торец. Кирпичи с клеймом обязал делать царь Петр, чтобы была ответственность за качество. Говорят, что способ проверить товар до начала работ был простой: сваливали с телеги привезенный кирпич, если более трех штук разбивалось, то отбраковывали всю партию.

Именно благодаря различным клеймам кирпич стал объектом коллекционирования во многих странах.

Это вам не спичечные коробки или пакетики от сахара, тут в каждом клейменом кирпиче своя история и не всегда очевидная:

Кирпич не Владимира Ильича, а производителя-однофамильца   Кирпич не времен гитлеровской Германии, а просто из Непала

Кирпич не Владимира Ильича, а производителя-однофамильца                          Кирпич не времен гитлеровской Германии, а просто из Непала

В 20-е годы XX века кирпич стандартизировали по готовому изделию, так как до этого замеряли необожженный образец и могли быть большие расхождения даже в стенах одного завода. Когда поняли, что надо смотреть уже обожженный, то его параметры стали такими: 25х12х6,5 см (одинарный), а также, 25х12х8,8 см (полуторный). И важно то, чтобы по весу он был не более 4,3 кг. Стоит упомянуть, что есть и двойной 25х12х13,8.

Детали

Виды кирпича:

  • Керамический. Делают из высококачественной глины, солому уже, конечно, никто не подмешивает. Это тот самый красный кирпич.
  • Силикатный. Здесь глины нет, но есть очищенный от примесей песок, известь и вода.
  • Гиперпрессованный. Для плотности, прочности и однородности добавляют портландцемент, основу же составляют продукты переработки известковых пород, мрамора, доломита и ракушечника.

Керамический используют, в основном, для внешних стен, силикатный как для внешних, так и для внутренних, а гиперпрессованный идет на отделочные работы, именно он обеспечивает стиль «рваный камень».

виды кирпича

Если до этого мы говорили о полнотелом кирпиче, то надо уже вспомнить и про пустотелый кирпич, что это такое и зачем. Равномерные отверстия помогают существенно снизить вес конструкции, в случаях с возведением стен и с внешней отделкой.   

Пустотелый кирпич немного теряет в прочности, но для внутренних перегородок хорошо подходит.

пустотелый кирпич

Параметры кирпича:

Морозостойкость. Цифры 15, 25, 35 и 50 после показателя F обозначают не количество градусов ниже нуля, а количество циклов, сколько раз кирпич может выдержать заморозку.

Прочность. Не все кирпичи одинаково прочные – от М-50 до М-300.  Цифра после буквы «М» обозначает, сколько кг на 1 см2 выдерживает кирпич. Для дачи подойдет М-150, а вот для всего, что больше 3 этажей, меньше, чем М-200 не обойтись. Надо упомянуть, что кирпичи могут иметь не одну жизнь, разобрать одно здание и из тех же кирпичей построить другое – это очень частое явление в истории.

Теплопроводность. Чем больше воздуха внутри кирпича, тем он более «теплый». При этом не надо путать, что пустотелый кирпич более теплый, чем полнотелый. Здесь дело в другом, надо смотреть на коэффициент теплопроводности, Вт/(м*град). Если у керамического кирпича 0,4 Вт/(м*град), то у силикатного, например, - 0,4-1,3 Вт/(м*град).

Влагопоглощение. Кирпич имеет способность хорошо поглощать влагу, в этом его плюс, чтобы крепче связываться с раствором, но в то же время предел водопоглощения строго ограничен, чтобы вода не разрушала материал, поэтому его обрабатывают дополнительно влагоотталкивающим покрытием. Максимальное влагопоглощение кирпича составляет от 8% до 16%, в зависимости от того, какой это вид – рядовой (не более 8-10%), лицевой (12-14%) или внутренний (до 16%).

Экологичность. Все компоненты – натуральные.

Важно: Выбирая кирпич, надо обращать внимание не только на характеристики, прописанные в сертификате, но существует еще негласное правило закупать кирпичи из одной партии, чтобы не было расхождений по цвету, а также другим параметрам.

 

Что еще нужно?

Кроме кладочного раствора, армирующей сетки и инструментов, что еще нужно кирпичу?

  • Деньги. Кирпич – это достаточно дорогой материал. Тут в расчет идет все – и стоимость доставки, и стоимость работ, и дополнительные материалы.
  • Мощный фундамент. Кирпич – это тяжелый материал, он требует прочной базы.
  • Отделочные работы. Не всегда это действительно необходимо, но штукатурить желательно. Хотя множество примеров доказывают, что можно и обойтись (посмотрим заграницу):

Музей Ив Сен-Лорана в Маракеше Офис компании в Хамадане (Иран)

Музей Ив Сен-Лорана в Маракеше                                                                             Офис компании в Хамадане (Иран)

жилой дом в чили

Жилой дом в Чили

Конечно, важную роль здесь играет кладка. В этом смысле кирпич является абсолютно дизайнерским материалом, с которым многие любят работать.

Заключение

Как один из фундаментальных строительных материалов кирпич будет в работе еще долгое время, благодаря своим многочисленным преимуществам: прочности, экологичности, красоте и так далее. В будущем, возможно придумают, как можно упростить и автоматизировать процесс укладки кирпича. Сейчас для ускорения, бывает, привозят уже готовые стены. Может, в этот момент какой-нибудь 3D-принтер собирает в лаборатории кирпичный дом… Фантастическая, но уже существующая разработка Polybrick показывает, насколько все уже близко.

polybricks

На счастье

Давайте подведем итог нашей статьи, разбив несколько кирпичей на счастье.

Бьет Ван Дамм. «Хороший удар, но кирпичи не дают сдачи» Бьет десантник. Почти как в кино. На празднике ВДВ

 Бьет Ван Дамм. «Хороший удар, но кирпичи не дают сдачи»                      Бьет десантник. Почти как в кино. На празднике ВДВ

(кадр из фильма «Кровавый спорт», 1988 год)                                                                                                      

Следим за событиями, до новых встреч!

Другие статьи
#Строительные смеси #Цемент #штукатурка #Knauf #Шпаклевка

Налаживаем связь. Обзорная статья о неорганических вяжущих

#Строительные смеси #Цемент #бетон

Бетон как герой нашего времени. Обзорная статья

Рекорды бетона, металла и стекла

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров