IT-технологии в помощь строителям

Электронная почта и календарь, мобильная и IP-телефония, финансовое планирование «1С» – на пароходе современности все эти вещи уже давно известны, как «прожиточный минимум», который необходим каждой бизнес-организации, и не только строительной. А что есть нового, какие технологии способны уже сейчас качественно изменить работу частного проекта или строительной компании, да и что там мельчить - российской строительной отрасли в целом?

технологии в поиск строителям

Рисунок взят с Tekla

Цифровизация неизбежна, но в каком виде и когда?

Филологам лучше выйти подышать, ведь в употребление решительно вошло слово «цифровизация», которое сейчас активно используют чиновники, характеризуя с его помощью то, к чему должен стремиться строительный бизнес в России.

Под цифровизацией нужно понимать не создание сайта со складом файлов*, что происходит сегодня, и не работу в программе 1С, а формирование единой платформы, интерактивного ресурса доступного для всех участников процесса», - говорит Заместитель директора Департамента министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Поплаухин.


*Примечание:

Думается, что под складом имеется в виду ФГИС ЦС (федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве), слишком много к ее работе вопросов:

«У меня нет убежденности, что все эти данные (а это очень большой объем) кто-то способен и готов переработать и проанализировать», - комментирует Интерфаксу управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис.


Каждый понимает цифровизацию по-своему, исходя из собственных интересов, и здесь вопрос дальнейшего развития идет по двум направлениям:

  1. Частное. Кто-то уже использует спецпрограммы, облачные технологии, привлекает инжиниринговые компании, проектирует BIM-модели, строит календарно-сетевые системы управления строительством, знает специализированные мобильные приложения (обо всем этом подробнее поговорим дальше) и так далее.
  2. Общее. Цифровизацию начинают развивать, вернее, на нее обратили более пристальное внимание «сверху». Начали с простого оцифровывания документации (в Питере и Москве, говорят, даже уже полностью перешли), редкие, но все же конференции по строительным IT-технологиям проходят, и вот уже программа «Умный город» в пилотном запуске готовится по 40 городам, и на законодательном уровне BIM-моделирование получило господдержку.

И в частном, и в общем - тема набирает обороты и становится все более интересной. Давайте сначала посмотрим на то, что предлагает нам современное программирование в решении частных вопросов, а именно как цифровизация может конкретно помочь в строительстве.

Новые технологии

На каждом этапе жизненного цикла здания применяются различные ИТ-технологии:

Проектирование и согласование. 

Проект строительного объекта можно создать с помощью САПР-системы (системы автоматизированного проектирования), они бывают платные и бесплатные. Наиболее распространенный вариант AutoCAD и подобная ей SolidWorks. Принцип работы в программе простой: создается чертеж и отпечатывается на принтере.  

Всю проектную документацию удобно вести с помощью облака:

  1. Удобно работать. Все файлы, чертежи и документы многогигабайтного объема, поэтому легче, когда документ висит в облаке-репозитории
  2. Удобно работать всем. Каждый участник имеет возможность доступа к нему в любое время, в любой точке
  3. Контроль. Все изменения фиксируются – кто, где, когда

Есть различные варианты, в каком виде предоставляются «облака» - с программным обеспечением или без (PaaS, SaaS или IaaS), подробнее можно почитать на специализированном сайте. Менеджменту строительной компании не обязательно разбираться в технических особенностях, просто покупаете подписку на нужный вам срок.

технологии в облаке для строительства

Изображение взято с IaaSblog

В России популярным облачным продуктом является BIM 360 Glue.

Благодаря облаку возможно

«на 30 % уменьшить сроки сдачи объекта, на 30 % снизить стоимость проекта, сэкономив при этом 40 % времени, которое ранее тратилось на поиск и выверку информации при проектировании».

Строительство

Болезненные вопросы при строительстве – это смета и сроки, они постоянно норовят расползтись. Все зависит от всего, и чтобы удержать проект в рамках нужно многоуровневое управление, единый сетевой график, который связывает по времени деньги, ресурсы, работы, исполнителей и, самое главное, позволяет в реальном времени отслеживать ход проекта – для этого нужны программы, вроде Microsoft Project,  Primavera, Spider.

 

Наши отечественные программисты создали аналоги, которые в чем-то, конечно, уступают западным, но имеют важное преимущество: они созданы специально под российские условия. И, конечно, цена. Обычно в два, три, а то четыре раза ниже. Простота функционала не всегда минус, так как многим компаниям не нужен весь спектр инструментов. Вот несколько вариантов наших популярных программ:

  • "Компас" - разработка отечественной компании "Аскон");
  • «Адепт» календарно-сетевая система управления для проектирования и строительства; 
  • VisualData из Ростова-на-Дону.

Более широкий охват проблемы дают ERP-системы (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия), их можно считать жизненной необходимостью, когда речь идет о крупной стройке. Но пока, по статистике в России сейчас не более 30% используют программный софт.

Производители:

С помощью ERP-платформ обеспечивается комплексное решение сразу целого ряда задач:

  1. Работа с новыми и текущими проектами,
  2. Подбор соответствующих ресурсов для выполнения проекта,
  3. Составление договоров по шаблонам,
  4. Финансовая оптимизация,
  5. Анализ экономической эффективности,
  6. Управление и контроль за выполнением всех обязательств перед заказчиком.

Еще одна аббревиатура из новенького: PLM (Product Lifecycle Management), программа, которая контролирует и автоматизирует процессы на всем жизненном цикле объекта.

Лучше всего, когда ERP-платформа интегрируется с PLM, как, например, Сомокс.СМР от компании Неолант. Здесь и график, и 3D модель, и инженерные данные, и информация о процессе строительно-монтажных работ.

«значительное снижение стоимости проекта на 10%, снижение издержек простоя оборудования и повышение производительности труда рабочих на 25%».

(Construction Owners Association of Alberta (COAA) – экспертная группа по повышению эффективности строительства (Канада), www.coaa.ab.ca).

Помимо планирования общей работы, менеджмента проекта, непосредственную помощь при строительстве дает BIM-моделирование, так называемое создание цифрового двойника. Его можно подключать и в начале проектирования, и в процессе создания, эксплуатации, а также ремонта. Например, для некоторых стадионов для ЧМ по футболу металлоконструкции были спроектированы и возведены в рекордно короткие сроки, и буквально спасли ситуацию.

твиттер компании текла о bim-технологии

Твиттер компании Tekla

Именно BIM-технологии так вдохновили московские власти, что в 2017 году было принято решение о переводе строительной экспертизы на BIM-формат с начала 2019 года. В планах – переход на BIM в более широком плане, в сфере строительства в целом. И вот здесь уже переходим от частного использования новых технологий к общему -  готовится федеральная программа, аналогично утвержденному московскому плану. К слову сказать, BIM хотят преподавать в технических ВУЗах, поэтому в специалистах недостатка не должно быть.

«Мы приняли решение, что с 2019 года перейдем на экспертизу по BIM-технологиям. Деньги на это уже выделены», - сказал заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства М. Хуснуллин.

Мобильные приложения 

Источник techcrunch

Различные замерщики и калькуляторы есть как русские, так и зарубежные (My measures&Dimensions, HutQA, Ruler App, PhotoRuler, Clinometer, Строительный калькулятор и т.д.).

Очень хорошая и полезная тенденция, когда сами производители и поставщики стройматериалов выпускают свои собственные приложения, чтобы упростить жизнь себе и клиентам. Например, компания Окна VEKA Rus (для замера окон на месте) или производитель красок Dulux (подбор цвета с помощью закрашивания выбранных областей на фотографии).

Само собой, что такой гигант, как AutoCAD, имеет свою русифицированную мобильную версию, и можно создавать профессиональные чертежи в своем мобильном телефоне или айпаде.

Совсем простенький, но вполне наглядный MagicPlan поможет сделать трехмерную модель, рассчитать стройматериал. Одно «но» - приложение не русифицировано.

Более сложный и многофункциональный софт выпустила компания «Мобильные решения для строительства» (ООО «МРС») из Йошкар-Олы – платное B2B приложение «СтройКонтроль» для инженеров. Выдача заданий и контроль за их исполнением в режиме онлайн с помощью облака. Программа работает как с мобильного телефона, так и с айпада.

Наиболее популярным зарубежным приложением, считается Fieldwire, объединяющее весь процесс строительства в мобильном телефоне, но хотелось бы видеть в этом секторе российские программы, которых сейчас явно недостаточно.

Эксплуатация и снос. Снова в облаке

Когда строительство объекта завершено, технология облачного управления позволяет оперативно реагировать на возникающие в процессе эксплуатации проблемы и решать их удаленно.

Особенно это касается:

насосных станций, лифтов, холодильных и воздушных компрессоров, систем вентиляций и кондиционирования и т.д.

С помощью дронов можно проводить ревизию объекта как в процессе стройки, так и при эксплуатации здания. Данные со съемки автоматически отсылаются на сервер самим дроном, что позволяет экономить затраты на авторский надзор.

Ремонтировать и сносить конструкции опять же поможет BIM. Со временем библиотеки готовых цифровых решений расширятся и процессы управления автоматизируются полностью.

Заключение

Цифровизация будет выгодна всем – и строителям, и государству:

  • Наглядность процесса,
  • Финансовая прозрачность,
  • Экономия на всех этапах жизненного цикла объекта,
  • Повышение эффективности,
  • Снижение рисков.

Строительному бизнесу надо искать варианты максимизации прибыли, «по сусекам поскрести», и во многих случаях это может только компьютерная программа, государству же важно все взять под свой контроль.

Самое главное, что здесь строительная отрасль перестанет наконец быть консервативной, появятся инструменты, которые упростят или вообще снимут ряд проблем, тянущихся с прошлого века. Уже пора.

И да пребудет с нами цифровизация.

 


Другие статьи

Тепло, еще теплее Вся история теплоизоляции за 10 минут!

#Ламинат

Замки ламината. Обзор

#Ламинат

Выбор ламината по толщине

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров