Только вчера мы выпустили статью о поправках к новому закону о долевом строительстве. В нем говорится о добавлении к текущей паре участников «застройщик – покупатель» третьего звена – банков, которые с помощью эскроу-счетов будут защищать дольщиков от возможных долгостроев.

Однако, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко поручил Министерству строительства проработать вопрос о смягчении данной схемы работы.

Будет обсуждаться возможность «размораживания» части средств на эскроу-счетах до завершения стройки. Такое постепенное раскрытие счетов необходимо для создания более мягких условий для застройщиков. Средства будут размораживаться только поэтапно. Происходить это будет пропорционально выполненным работам.

 Застройщики же смогут направлять данные средства только на погашение кредитов. Банки все также смогут отслеживать цель направления данных средств, поэтому внесение данных поправок не должно негативно отразиться на будущих обладателях нового жилья.

По словам зампреда:

 Окончательного решения еще нет. Нам предстоит большая работа с банками, и их мнение в этом вопросе тоже надо учитывать. Экспертное сообщество предлагает дать возможность девелоперам выбирать: раскрыть счет, заплатив по кредиту и снизив долговую нагрузку, или оставить счет нераскрытым и тем самым удержать процентную ставку на более низком уровне. Но нам надо все внимательно изучить.

Быть может именно это нововведение позволит оставить стоимость нового жилья примерно на том же уровне.

Другие новости
18.06.2019

Новая технология производства акустических решений от Rockwool

03.06.2019

Внимание! Розыгрыш!

Больше новостей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров