Исследователи из Новосибирского государственного университета (НГУ), Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета и Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов совместно разработали метод вторичного использования цементно-песчаного камня из разрушенных бетонных и железобетонных конструкций.

По информации от НГУ, ученые предлагают экономичную технологию превращения крошки цементно-песчаного камня в активную коллоидную добавку путем механохимической активации в слабощелочном водном растворе. Для осуществления этой технологии не требуется специальное оборудование, как отмечается в сообщении.

Такой подход аналогичен использованию на горно-обогатительных заводах при проведении мокрого обогащения руд, где используются стандартные дезинтеграторы для мокрого помола. Расход гидроксида натрия составляет примерно 0,4-1,2 кг на тонну утилизируемого цементно-песчаного камня.

"В результате удается заместить до 30% цемента на активную коллоидную добавку во вновь получаемых бетонных составах без потери их прочности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в отличие от других подходов, где применяются концентрированные щелочи для растворения частиц цементно-песчаного камня, разработанный учеными метод подразумевает лишь химическую модификацию поверхности частиц с целью увеличения их сцепления с зернами заполнителя и минералами цемента в бетонных смесях.

Эта технология также помогает сдерживать кремнеземную реакцию и предотвращать деградацию цементно-песчаного камня за счет снижения содержания натрия на лишь 0,001-0,002%. Ежегодно на Земле образуется огромное количество строительных отходов, проблема утилизации которых особенно актуальна в России. Разработанная группой ученых активная коллоидная добавка предназначена для экономии цемента в бетонных смесях и растворах, используемых в строительстве.
Другие новости
22.07.2024

Минстрой: стройотрасль России обеспечена отечественным софтом

23.05.2024

Интерскол представил «карманную» дрель-шуруповерт ДА-12ЭР 20

Больше новостей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров