В чем сила пенопласта

барельеф из пенопласта

Пример удачного использования пенопласта. Суперлёгкий и удобный в обработке, пенопласт часто используют современные скульпторы для создания барельефов или мобильных статуй

 Универсального утеплителя не существует, каждый подбирается под задачу. С пенопластом такая же история. Если применять его в определенных случаях и по технологии, то он проявит все свои преимущества и результат будет на высоте. 

Современный пенопласт: ППС и ЭППС

Возьмем из статьи про сравнение утеплителей цифры для сопоставления:

таблица сравнения показателей теплоизоляции

ППС – это обычный пенопласт (пенополистирол), а ЭППС – экструдированный, его еще называют экструдер, техноплекс или XPS

Теплопроводность

 ППС и ЭППС имеют низкие, а значит хорошие показатели теплопроводнодности. Экструдер за счет своей более плотной структуры чуть выходит вперёд по этому параметру. Лист 50 мм теплоизолирует помещение лучше, чем стена бетона толщиной в полметра. Это эффективный материал, в уровень с минватой.


Примечание: защита от ультрафиолета и адгезия

Пенопласт боится ультрафиолета. Его надо обязательно покрывать другим материалом сверху: штукатуркой, если идет речь о фасаде, или кровельным покрытием вместе с гидроизоляционной мембраной, если утепляется крыша.   


ППС и ЭППС очень гладкие, поэтому, чтобы улучшить поверхность с точки зрения адгезии, перед нанесением клея нужно повредить верхний слой с помощью очень грубой шкурки или процарапать ножовкой. Иначе со временем штукатурка будет сползать и отваливаться.

инструменты для работы с пенополистиролом

Есть еще надежный вариант приклеить щелочным клеем на утеплитель армированную сетку, а на нее уже наносить штукатурку. 

Класс горючести и токсичность при горении

 Противники пенопластов в строительстве, в первую очередь, говорят об их горючести и ядовитости. Давайте разберемся, насколько это опасно.

Если минвата не горит совсем (класс НГ), то пенопласт и экструдер горят. ППС и ЭППС могут быть 4 класса горючести:

  • Г1 — низкая
  • Г2 — умеренная
  • Г3 — средняя
  • Г4 — повышенная

Первый и второй класс затухает в течение нескольких секунд, как только исчезает прямой источник огня. Дополнительно против образования горючих капель используют специальные добавки — антипирены, они уменьшают доступ кислорода во время горения. ППС вспыхивает, но не поддерживает горение, а вот ЭППС горит, поэтому его класс — это третий и четвертый.

Получается, что пенопласт с маркировкой Г1 и Г2 можно использовать для утепления жилых домов, квартир, а как же экструдер со своими Г3 и Г4?

Экструдер отлично подойдет:

  • для утепления влажных и холодных помещений,
  • пола и труб,
  • подвала и цоколя,
  • фундамента и отмостки,
  • садовых дорожек,
  • плоской инверсионной кровли,
  • стилобата и паркинга,
  • балкона и лоджии,
  • автомобильных дорог,
  • и даже взлетной полосы.

применение пенополистирола

ЭППС можно использовать в контакт с грунтом, он выдерживает большие перепады температур, не дает промерзнуть бетону.

Водопоглощение и паропроницаемость

Водопоглощение ППС хуже, чем у ЭППС. Это значит, что пенопласту потребуется дополнительная гидроизоляционная мембрана, чтобы материал не набрал воду. 

Паропроницаемость у ППС выше, чем у ЭППС. В этом смысле, материал «дышит», хоть и не так хорошо, как минвата, но его часто используют в дачном строительстве.

Показатели экструдера и там, и там стремятся к нулю.

Отсутствие паропроницаемости будет минусом только в том случае, если утеплить стены или крышу и не сделать систему вентиляции в доме. Плесень и грибок не следствие плохого материала, а результат неправильной установки утеплителя.

Отсутствие водопоглощения – это безусловный плюс, если учитывать области применения материала: влажный грунт, трубы, подвальные помещения.  

преимущества пенополистирола

Монтаж и хранение

Каменная и стекловата требуют строгого соблюдения мер безопасности: очки, перчатки, маска. В работе с пенопластом ничего специально надевать не нужно, материал безопасен. Правда, есть люди, которые не могут выносить скрип ножа по пенопласту. Чтобы решить эту проблему, можно надеть наушники или попросить напарника перекрыть неприятный скрип визгом болгарки. :)

 

Хранить материал лучше всего в помещении, чтобы не было прямого контакта с солнечным светом.

Применение по назначению

Крупные производители ППС и ЭППС, такие как URSA, KNAUF и Технониколь, помимо сертификатов, сопровождают свои материалы подробными инструкциями, как и где их правильно использовать.

Экструдированный пенополистирол URSA XPS

применение экструдированного пенополистирола

Пенополистирол Knauf Therm Дача

применение пенополистирола Knauf

Технониколь XPS carbon

применение пенополистирола технониколь carbon

Без стереотипов

У каждого утеплителя свои преимущества и недостатки, пенопласт и экструдер не универсальны, но в своей специализации полностью решают задачу теплоизоляции.

Следим за новостями.


Другие статьи
#Шпаклевка #штукатурка

В чем отличие штукатурки от шпаклевки?

#Советы по ремонту #штукатурка

Технология нанесения штукатурки по маякам

#теплоизоляция

Стекловата тогда и сейчас

Автор статьи: Екатерина Шмаленюк

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров