Обзор показателей теплоизоляции

В статье про Историю теплоизоляции в конце промелькнула таблица. Кто заметил? Пели попсу и тут бац – четкий рэпак. Вот бы поподробнее, но время вышло. Приглашаем всех желающих на отдельный бэттл теплоизоляционных материалов. Бойцов шестеро, давайте разберемся, кто круче в какой категории.

Собственно, сама таблица:

 

Каменная вата

Стекловата

Пено

Поли

стирол

Экструдир.

Пенополи-стирол

PIR

Керамзит

Теплопроводность Вт/м°К

0.035- 0.039

   0,03-0,052

 

0,039

0.036

0,021-0,023

0,1-0,18

 

Класс горючести

 

НГ

НГ

Г1, Г2

Г3, Г4

Г1-Г4

НГ

Паропроницаемость

мг/(м.ч.Па) не менее

 

0,3

0,589

0,05

0,01

0,0015

0,2-0,3

Водопоглощение (%)

 

       10-70

70

1,5-3

0,2-0,3

0,1-2

10

Токсичность при горении

 

-

-

Т1

Т2

Т1-Т3

-

Стоимость в рублях (за м3)

От 1400

От 1100

От 2000

От 4000

От 10000

От 1900

Теплопроводность

Чем ниже показатель теплопроводности, тем лучше теплоизоляция. Коэффициент теплопроводности определяет, какое количество теплоты потеряет материал за единицу времени при разнице температур. В этом раунде побеждает PIR, коэффициент 0,021-0,023.

лучшая теплопроводность у пир

Если добиваться идеального результата, с точки зрения основного назначения теплоизоляции, то PIR – это потолок. Но чтобы подтянуться по остальным показателям, PIR надо немного докручивать. Как? Читайте дальше.

Примечание:

Чтобы улучшить показатели теплопроводности минеральной ваты, используют ветрозащитную мембрану. 

 

Класс горючести

Может ли материал гореть самостоятельно? Подожгли, и он горит? Или подожгли, и он не горит? А что если его жгут, жгут, то сколько он может не загораться?

Камень не загорается при температуре до 600 градусов Цельсия, стекло не горит при температуре до 500 градусов Цельсия, глина тоже не горит. Соответственно лидеры с пометкой НГ (негорючий) – минеральная вата и керамзит.                  

Минеральная вата, с точки зрения пожаробезопасности, отлично подходит для утепления фасада жилых зданий. Ее часто используют в комбинации с менее сильными в этом смысле утеплителями, которые идут в категории от «слабогорючих» (Г1) до «сильногорючих» (Г4). PIR компенсирует свой недостаток дополнительными антигорючими пропитками.

Примечание: когда вы читаете новости о том, что из-за утеплителя сгорел жилой многоквартирный дом с «вентилируемым фасадом», то здесь речь идет либо о неправильной установке, когда, например, забывают снять горючую пленку с материала, или просто материал был контрафактным и некачественным. Любой крупный производитель минваты дает сертифицированную гарантию на класс НГ.  

Паропроницаемость и водопоглощение

Паропроницаемость – хорошо, водопоглощение – плохо. Вроде бы логично, пар выходит, вода не накапливается, эффекта термоса нет. Естественная вентиляция, не накапливается конденсат и т.д. Все очень правильно. Но давайте подумаем, какой утеплитель силен сразу в этих двух показателях?

Никакой!

У минеральной ваты хорошие показатели паропроницаемости, но при этом высокое водопоглощение, поэтому сам по себе утеплитель рискует со временем набрать влагу и деформироваться. PIR совершенно не пропускает ни пар, ни воду, но почему-то эффект термоса многих не волнует, и PIR имеет свои 5-10% рынка в Европе, а на рынке кровель в США – 76%. Кто-то вообще ставит под сомнение необходимость паропроницаемости и добивается абсолютной герметичности здания.

В России традиционно для утепления стен и кровли каркасного дома или вентилируемого фасада берется минеральная вата и дополняется ветрозащитными и влагостойкими мембранами. PIR, как уже говорилось, со своим супернизким водопоглощением идет на кровлю, реже на сам фасад, в зависимости от «обертки» панели. Он поможет создать именно герметичное теплое помещение (вспомним, что PIR пришел к нам из космоса), в комбинации с хорошей вентиляционной системой проблема паропроницаемости снимается сама собой.

Пенополистирол, экструдированый и обыкновенный, не пропускает пар и не набирает воду. При неправильном применении в помещении будет просто сауна. Еще вариант, что может образовываться плесень. Соответственно пенополистирол подойдет там, где не надо «выпускать пар», а основная задача – не допустить промерзания: пол, отмостка, бетон, цокольный этаж – здесь пенопластовые плиты подойдут лучше всего.

В большинстве случаев нужен утеплительный пирог из высокой паропроницаемости и низкого водопоглощения. Добиться наилучшего результата помогут специальные мембраны, а также правильный подбор утеплителя под задачу.

 

Токсичность при горении

Стекловату и каменную вату обозначают как не токсичную. Стекло и камень не выделяют токсинов, но помимо этого в составе утеплителя могут быть добавки, на которые надо обратить внимание: самый ужас-ужас – это формальдегидные смолы. Ее используют для удешевления продукции в качестве склеивающего вещества. Если брать известные бренды, то никакого ужаса-ужаса там не будет.

С керамзитом все просто – эконяша.

Чтобы не выделять токсины при горении, пенополистиролу нужно не гореть. PIR относится к классу умеренно опасных, это надо учитывать и использовать негорючие «обертки» и улучшители.  

Стоимость

Стекловата самая дешевая. Но надо посчитать, где будет реальная экономия.  

Затраты на отопление будут явно снижены у PIR, каркас для PIR может быть облегченным (вес утеплителя относительно массы всего здания – 1%), кровельный пирог получится в два раза дешевле остальных за счет длительного срока эксплуатации (не менее 30 лет).

Надо учитывать, какой будет объем и стоимость сопровождающих материалов при монтаже теплоизоляции, стоимость работ по установке, гарантии. Но именно благодаря стоимости минеральная вата является самым распространенным материалом для утепления в мире.

По итогам:

Разобрались с общими характеристиками. Теперь примерно понятно, что идеального теплоизолятора еще не изобрели. В каждом конкретном случае надо смотреть, что важнее, и подбирать правильные сопровождающие материалы – мембраны, пропитки, скотчи и т.д. Чтобы упростить нам жизнь, производители часто пишут на упаковке, куда применить какую теплоизоляцию. За нас уже подумали, и это приятно, теплее на душе. В мире так много доброты, но лучше не расслабляться и думать собственной головой.

Следим за новостями, до встречи!

 


Другие статьи
#Шпаклевка #штукатурка

В чем отличие штукатурки от шпаклевки?

#Советы по ремонту #штукатурка

Технология нанесения штукатурки по маякам

#теплоизоляция

Стекловата тогда и сейчас

Автор статьи: Екатерина Шмаленюк

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров