Осьминог, козел и цемент.

Краткий обзор

Статья-1.jpg

На фото – инсталляция из цемента скульптора Isaac Cordal «Следуй за лидерами» http://cementeclipses.com/Works/

Предлагаем вам погрузиться в цемент, вернее, в тему производства и потребления цемента в России. По окончанию «погружения» вас ждет приятный сюрприз – предсказание на 2018 год./

Начнем с любимого – с проблем: Про контрафакт мы уже поговорили в статье «Что в мешке?». Это один из главных факторов, который мешает развитию цементной отрасли. Но есть еще важный момент, о котором стоит рассказать. Несмотря на то, что российская цементная промышленность набирает обороты крайне медленно и по оценкам экспертов достигнет объемов производства цемента советских времен только к 2022-2023 гг., в стране наблюдается явное перепроизводство цемента. Получается, что такие скромные показатели роста производства в один-два процента, на фоне падения потребления даже на полпроцента за год, становятся критическими, особенно, если взять период в несколько лет:

«За последние 10 лет в стране было введено столько новых мощностей, что потреблению придется «догонять» этот объем еще минимум пять лет. Ни государству, ни потребителям никакой пользы от такого колоссального перепроизводства нет».

Ради Дома Pro, Татьяна Карабут (https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/proyzvodsvo-materialov/stroymateriali/rossijskij-rynok-zatovare....)

Цемента много, он стремительно дешевеет, качество ухудшается. Многие компании экономят на составе, сервисе, упаковке, доставке, - на чем угодно. Отрасль вынуждена вести ценовые войны за потребителя, вместо того, чтобы наращивать ассортимент. Ряд российских и европейских заводов на территории России показал отрицательную динамику отгрузок цемента за 2017 год:

Холдинг

% ж/д отгрузок по сравнению с 2016 годом

HeidelbergCement

-36

Сибирский цемент

-8

Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания

-4

Базел

-4

Евроцемент

-2

Не хватает денежных потоков внутри отрасли, и пока спрос не увеличится, развития не будет как такового.

«Объективно наша цементная отрасль — наверное, одна из самых отстающих отраслей в мире. Мы выпускаем ассортимент продукции на уровне первой половины прошлого века».

Владимир Гузь, управляющий партнер НИИ «Промышленность строительных материалов» (СМПРО). (https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/proyzvodsvo-materialov/stroymateriali/rossijskij-rynok-zatovare....) 

Улучшить качество жизни строительным компаниям могут обширные планы программы реновации и увеличение доли строительства цементобетонных дорог, а также развитие Крыма и строительство Крымского моста. Одним из косвенных факторов, который положительно повлияет на положение дел, является снижение ключевой ставки ЦБ и ставок по ипотечным жилищным кредитам. Но это пока только среднесрочная и долгосрочная перспективы.

На данный момент ситуация в строительном секторе сложилась странная, и Минэкономразвития даже хочет пересмотреть, или лучше сказать, перепроверить, статистику, потому что, с одной стороны, «ура» – произведено больше стройматериалов, а с другой – куда деть данные по спаду в строительстве на 2017 год:

"Показатели строительства в ноябре остались в отрицательной области (минус 1,1% в годовом сравнении), несмотря на улучшение по сравнению с предыдущим месяцем (минус 3,1% в октябре). Вместе с тем текущие оценки, говорящие о спаде в строительстве, не вполне согласуются с устойчивым ростом в годовом выражении с мая текущего года производства стройматериалов, что свидетельствует о возможности уточнения статистических данных при поступлении более полной информации", — отмечается в обзоре http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/89744

Проблему перепроизводства может частично решить увеличение доли экспорта. По данным исследований Союза производителей цемента «в 2017 году объем импорта останется на уровне 2016 года, экспорт вырастет в пределах 5-10%». Но опять же, чтобы предложить что-то Европе (все сопредельные страны в таком же положении, как и мы), нужен ассортимент, а не просто вал дешевого цемента. Пока – замкнутый круг.

…вернемся к заголовку статьи.

Статья-2.jpg

Источник: http://medialeaks.ru/0811atyan-porosyonok-robot-i-bumazhnyie-stakanchiki-kak-v-mire-predskazyivayut-.....

Есть цифры, статистика, тенденции, но предсказания куда интереснее, будь то футбол, политика или экономика. В футболе был осьминог Пауль, в политике – козел Бутс, а в экономике пусть будет… цемент.

«…перевозки цемента почти всегда предшествуют перелому макроэкономических тенденций. Например, за год до кризиса 2008 года, в августе 2007-го, перевозки цемента в разгар строительного сезона заметно снизились. Весной 2011 года темпы роста перевозок цемента опять начали снижаться, и это стало поводом насторожиться. И действительно, осенью 2012-го начался новый кризис, который, в принципе, длится до сих пор».

Аналитик Сергей Блинов, журнал «Эксперт» (http://expert.ru/expert/2018/05/stroitelstvo-vyihodit-iz-krizisa/)

Итак, разложим пасьянс, и посмотрим:

«по предварительным итогам декабря 2017 г. объем ж/д перевозок составил 1 470 тыс. тонн, что на 9,2% больше декабря 2016 г…Это лучшие темпы более чем за пять лет, с марта 2012-го». (источник: http://expert.ru/expert/2018/05/stroitelstvo-vyihodit-iz-krizisa/)

Все, можем расслабиться. Стабильность, процветание, развитие бизнеса – уже начинаем мечтать!.

Статья-3.jpg
На фото – инсталляция из цемента скульптора Isaac Cordal “Избранные работы” (http://cementeclipses.com/Works/)

Другие статьи

Тепло, еще теплее Вся история теплоизоляции за 10 минут!

#Ламинат

Замки ламината. Обзор

#Ламинат

Выбор ламината по толщине

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров