А что в мешке?

Контрафакт на рынке строительных смесей

Обозреваем проблему и методы решения

…Насыпать в тарелку полстакана, смешать с минеральной водой до состояния густого теста, сформировать лепешку толщиной 3-7 см, края примять. Чтобы сразу не застывал, размять ложкой до пластичности. В толстой части лепешки будет заметно нагревание, схватывается равномерно и целиком за 5-10 минут…

Статья8.jpg

фото окаменевшего хлеба, г. Помпеи

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кухня_Древнего_Рима

Это не рецепт из кулинарного блога, это способ узнать, качественный ли перед вами цемент. Кроме шуток. Хороший вариант, если вам нужно купить один мешок, например. Но что делать, если речь идет о тоннах?

Начинаем нудным голосом: просите сертификаты, товарно-транспортные накладные, ищите голографические знаки на упаковке и отметки о соответствии ГОСТам и так далее. Опять же вопрос об объеме. Проверить фуру? Целых две фуры? А два вагона?

Хорошо тем, кто может распознавать контрафакт интуитивно, по глазам поставщика, а для всех остальных вот несколько практических советов. 

ПУНКТ 1. ЦЕНА

В первую очередь, обращайте внимание на цену, если она значительно ниже рыночной – это подозрительно. 

Статья81.jpg

Подвох может быть в следующем:

  • Недовес (в мешке на 50 кг будет, например, 47 или 45, если совсем наглые, то 40). Это, конечно, не криминал, но неприятно, когда количество мешков рассчитано, и вдруг выясняется в процессе работы, что не хватило, и нужно докупать, сроки идут… И где гарантии, что это не просто отсыпали фирменный цемент, а недосыпали «бодяжный?». Значит, сколько указано на упаковке кг, столько и должно быть.

    Кстати, если речь идет о крупной партии товара, то взвешивать каждый мешок, конечно, нет возможности, но на транспортных весах очень удобно и быстро можно рассчитать и выяснить, 5-10% недовеса.
  • Не соответствие ГОСТу. Нарушены пропорции цемента и песка. В контрафактной смеси, заявленной как м-300, будет качество м-150. А вот здесь уже проблема будет при работе с материалом, ведь вести он себя будет иначе. Конечная конструкция, например, пол, кладка из кирпичей или фундамент, окажется не надлежащего качества. Так, например, смесь м-200 с перебором песка (или снижения цемента) лишается заявленной прочности. Но находятся «экономисты», которые хотят купить дешевле даже смесь м-150 и вот здесь уже может быть все, что угодно, только не цемент.

Не верьте, если вам отдают «по заводским ценам». А расфасовка, а доставка до точки продажи? Это же не благотворительность. Рыночная цена имеет свои причины, тот кто опускается ниже ее – подпадает под подозрение автоматически.

ПУНКТ 2. УПАКОВКА

Если с упаковкой есть хоть малейшие сомнения, лучше найти другого продавца. Подделать могут все вместе, и мешок, и содержимое. Пока покупатель сделает пробный замес, можно уже свернуть ИП и переехать на новое место.

Статья81.jpg

Большие партии цемента от неизвестных местных заводов вообще покупать не стоит, если вам важно качество. Работайте с проверенными марками. Заводам выгодно делать регулярные проверки, изымать часть партий для лабораторий. Конечно, поддельный бизнес тоже совершенствуется, но свою марку крупные заводы стараются держать, отслеживать контрафакт.

Известный в России завод по производству сухих строительных смесей «Каменный цветок» комментирует вопрос о подделке их продукции:

«Контрафакты, в основном, встречаются на строительных рынках. Такой продукт опытный потребитель определяет по качеству упаковки и первому замесу».

Паршивая овца все стадо портит. Если стройматериалы бракованные, то качественные отделочные материалы не спасут. И самое обидное, что если даже часть партии не соответствует ГОСТу, то за результат уже сложно поручиться. По ходу только мастер поймет, если нужно вдруг больше воды, меняется цвет на желтоватый или совсем не схватывается раствор, что надо срочно переделывать и не терять время.

На строительных форумах регулярно можно встретить сообщения, в которых люди спрашивают, что делать, если фундамент никак не застывает. А если представить, что речь идет не о строительстве частного загородного дома, а какого-то масштабного городского проекта, например. Вот в марте этого года на 23-м километре Калужского шоссе обрушился строящийся дорожный тоннель. Как высказался представитель генподрядчика проекта:

«Причина может быть любая, условно, поставили некачественные стройматериалы, и все рухнуло».

Ссылка https://www.gazeta.ru/auto/2017/03/02_a_10552883.shtml#page4

Конечно, комментатор выбрал оправдание, чтобы ответственность за происшедшее снизить, но с другой стороны, почему бы и не подумать про контрафакт в таком случае.

И еще один важный момент: ни один из контрафактников никогда не будет задумываться, насколько экологичен его «бленд». И даже если в результате использования поддельной строительной смеси конструкция получится, нет никаких гарантий, что с точки зрения токсичности не будет проблем. Например, в шпаклевках и цементе с добавлением промышленных отходов при проверке часто находят хром, который имеет 1 класс опасности (крайне опасный для окружающей среды). Ответственно подходите к вопросу стройки? Избегайте контрафакта.

ПУНКТ 3. А ТЕПЕРЬ – СЮРПРИЗ!

И цена среднерыночная, и с упаковкой никаких проблем, а все-таки подделка. Разве такое может быть? 

Статья811.jpg

Переходим к задаче посложнее.

Комментарий руководителя Союза производителей строительных смесей (СПССС) Евгения Беляева:

«Более высокий уровень – это когда контрафактная продукция производится на вполне легальных заводах с нормальным оборудованием. Учитывая, что маржа здесь по сравнению с легальной продукцией велика, доходы таких производителей могут исчисляться десятками миллионов рублей. Их периодически «прихлопывают», но они снова появляются»

Источник: https://versia.ru/iz-za-dyr-v-zakonodatelstve-rossiyu-navodnili-smertelno-opasnye-strojmaterialy

По крупным проверкам 2005 и 2010 года доля контрафакта на рынке сухих строительных смесей достигала 50-60%. Благодаря введению института сертификации цементной продукции в 2016 году, цифра снизилась до 30-40%, но масштаб понятен, и показатели контрафакта настойчиво лезут вверх снова и снова.

Статья82.jpg

фото источник: https://ria.ru/tv_society/20131114/976950904.html

Модифицированные смеси (шпаклевки, штукатурки и т.д.) подделать сложнее, чем песко-цементные, но тут и больше можно наварить. Жадность не знает границ, и если упаковка подделана «на совесть», внутрь насыпают вообще все, что угодно. Наиболее распространенный вариант – в мешки марки премиум расфасовать смесь из более дешевого сегмента: видим КНАУФ или «ВЕТОНИТ», а получаем «Старатель» - это в лучшем случае. Может попасться и пыль из Ирана, Китая, Турции или средней Азии.

Крупным дорогим брендам, в этом смысле «повезло», чего не скажешь о российской марке «ОСНОВИТ» - марка недорогая, а работают они на защиту от контрафакта постоянно, «как большие», обновляют упаковку, устраивают проверки по рекламациям.

«Самый популярный продукт для подделки – это смесь «Кнауф-Ротбанд». Преступники стараются скопировать упаковку, внутрь которой насыпают различные составы – от дешевых низкокачественных смесей до дорожной пыли», - рассказывает представитель группы компаний «Кнауф-СНГ» Леонид Лось.

Источник: https://versia.ru/iz-za-dyr-v-zakonodatelstve-rossiyu-navodnili-smertelno-opasnye-strojmaterialy

У КНАУФА есть несколько советов для покупателей на этот счет:

«Если после вскрытия пакета вы заметили в составе смеси песок – это подделка. В случае с большими партиями смотрите штампы, где указана дата – вам нужен срок годности и время, когда была запакована смесь. Если на мешках стоит одинаковое время, значит, их закрывал не станок, поскольку на оборудовании часы автоматически обновляются. И последнее – на упаковке обязательно должна быть фирменная голограмма».

http://gid-str.ru/shpaklevka-rotband-svojstva-materiala-instrukciya-k-primeneniyu

Статья7.jpg

Образец подделки старого дизайна упаковки

Статья8111.jpg

Новая упаковка

Неважно, какой у вас объект – и для ремонта квартиры, и для строительства крупного объекта – материалы надо подбирать качественные. Лучший совет, который можно дать, – это найдите проверенного поставщика, официального дилера марки. Хорошо, когда компания работает на рынке не один десяток лет. Даже, если вдруг просочится контрафакт в закупку, то можно будет спокойно обменять, это нормальный рабочий момент. При таком обилии подделок нужно всегда быть в боевой готовности.

Другие статьи

Тепло, еще теплее Вся история теплоизоляции за 10 минут!

#Ламинат

Замки ламината. Обзор

#Ламинат

Выбор ламината по толщине

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров