Какой выбрать шуруповерт: Li-ion или Ni-Cd?

Бьемся об заклад – перед тем, как выбрать себе шуруповерт, вы прочитали не один десяток статей в Интернете. Наверняка, теперь вы точно знаете, чем ударный шуруповерт отличается от углового, понимаете, насколько важен крутящий момент и зачем вашему электроинструменту нужна функция блокировки шпинделя. Да что уж там, вы разбираетесь в шуруповертах настолько, что можете продать товар с витрины даже консультанту в гипермаркете строительных материалов. Всё это верно лишь с одним маленьким «но» – вы до сих пор не знаете, в чем разница между тем или иным типом батареи для шуруповерта. Что ж, давайте раз и навсегда определимся с тем, какими плюсами и минусами обладают наиболее распространенные типы зарядных устройств – литий-ионные и никель-кадмиевые батареи для шуруповертов.

Ni-Cd и Li-ion

Эффект памяти

Одной из самых важных характеристик любой батареи принято считать наличие или отсутствие негативного «эффекта памяти», заставляющего батарею «запоминать» конкретную точку энергоцикла, с которой началась её последняя подзарядка. Во время последующего использования напряжение в этой точке будет падать так, как если бы батарея была полностью разряжена – и именно поэтому зарядное устройство нужно всегда заряжать на сто процентов и использовать до тех пор, пока оно не разрядится полностью. Более того, постоянно заряжая не разрядившуюся до конца батарею, мы постепенно снижаем мощность аккумулятора, с каждым разом увеличивая потерю её ёмкости. Подобным «эффектом памяти» страдают чаще всего никель-кадмиевые шуруповерты, тогда как с литий-ионными зарядными устройствами таких проблем нет – их можно заряжать в любой удобный момент и настолько, насколько вы считаете нужным.

Победитель в категории «Эффект памяти»: литий-ионные батареи.

Никель кадмиевый аккумулятор для шуруповерта

Саморазряд батареи

Знакомая ситуация: решив перевесить телевизор из спальни в кухню, вы достаете с антресолей ваш верный аккумуляторный шуруповерт, нажимаете кнопку включения – и ничего не происходит. Действительно, любая батарея разряжается и тогда, когда не используется. Она делает это достаточно медленно, но верно, и, если вы не пользовались шуруповертом несколько месяцев, аккумулятор и вовсе разрядится до нуля. Впрочем, каждое зарядное устройство реагирует на вынужденный отдых по-разному. Так, никель-кадмиевые батареи разряжаются за месяц примерно на 10 процентов, и это означает примерно следующее – если вы в последний раз использовали шуруповерт в январе, в октябре вы вряд ли вкрутите с его помощью хотя бы одну гайку. Совсем иначе ведут себя литий-ионные аккумуляторы. Скорость их саморазряда составляет от 1,5 до 2 процентов, что, по сути, практически незаметно и дает неоспоримое преимущество перед батареями никель-кадмиевыми.  

Победитель в категории «Саморазряд»: литий-ионные батареи.

Литий ионный шуруповерт

Размер и вес батареи

Давайте будем откровенными, работать намного легче, когда в вашей руке компактный и небольшой шуруповерт. Именно поэтому покупатели всё чаще и чаще отдают предпочтение литий-ионным батареям – они, как правило, весят на 30-40 процентов меньше, чем их никель-кадмиевые собратья, занимают меньше места и благодаря своей эргономичности существенно облегчают работу тем, кто по долгу службы вынужден держать шуруповерт в руке в течение всего рабочего дня.

Победитель в категории «Размер и вес»: литий-ионные батареи.

Снижение мощности

Сколько раз вы пытались установить саморез заподлицо с рабочей поверхностью, и ваш шуруповерт терял мощность прямо на глазах? Настолько, что, в конечном итоге уже, он не мог даже провернуть шпиндель и просто беспомощно останавливался? Если вы сталкивались с этим не один раз, проверьте свою батарею: возможно, для её изготовления использовались никель и кадмий. Медленная потеря мощности – неизлечимая болезнь никель-кадмиевых аккумуляторов, связанная с их физико-химическими свойствами, и, наоборот, одним из самых больших плюсов батарей с ионами лития является их способность обеспечивать полную мощность на протяжении независимо от уровня заряда аккумулятора. Говоря проще, если в шуруповерте установлена литий-ионная батарея, он будет работать с одинаковой эффективностью, неважно, заряжено ли устройство на сто процентов или всего на два.

Победитель в категории «Снижение мощности»: литий-ионные батареи.

Экологическая безопасность

Кадмий токсичен. Точка. В состав никель-кадмиевых батарей входят от шести (для промышленных вариантов) до восемнадцати процентов (для коммерческих аккумуляторов) кадмия, элемента ядовитого и требующего соблюдения мер предосторожности даже при выбросе на свалку; в противном случае он может стать причиной экологического загрязнения при утилизации или сжигании. В Соединенных Штатах никель-кадмиевые батареи требуют обязательной утилизации, а в Евросоюзе они и вовсе запрещены c 2016 года. Понятное дело, что литий-ионные батареи тоже не сделаны из биоразлагаемого материала и, как бы сказал классик, «воздуха тоже не озонируют», но, по крайней мере, они намного менее опасны для окружающей среды, чем никель-кадмиевые аналоги.

Победитель в категории «Экологическая безопасность»: литий-ионные батареи.

Цена батареи

«Да есть ли хоть одна характеристика, по которой никель-кадмиевые батареи лучше литий-ионных?» – воскликнет пытливый читатель. Да, есть, и первая из них – это цена. Производство никель-кадмиевых аккумуляторов намного дешевле, и, даже, если вам придется заменить их намного раньше, чем литий-ионные, это всё равно обойдется вам в гораздо меньшую сумму. (Впрочем, по-прежнему остается открытым вопрос, насколько эффективно будут вам служить такие батареи с учетом всех их недостатков).

Победитель в категории «Цена»: никель-кадмиевые батареи.

Условия эксплуатации

Второе и последнее достоинство никель-кадмиевых батарей – их прочность. По сравнению с литий-ионными шуруповертами, никель-кадмиевые обладают отличной устойчивостью к перепадам температур и превосходно зарекомендовали себя при работах в экстремальных условиях, например, в очень холодную или очень жаркую погоду, тогда как литий-ионные аккумуляторы для экстремальных температур не подходят от слова «совсем». По данным исследования рынка электроинструментов, максимальная емкость ионно-литиевых элементов при -40 градусах Цельсия составляет всего двенадцать процентов от их емкости при комнатной температуре, а некоторые из них отказывались работать уже при -20 градусах. Так же быстро убивает литий-ионные батареи и тепло, поэтому по возможности держите их подальше от прямых солнечных лучей.

Победитель в категории «Условия эксплуатации»: никель-кадмиевые батареи.

аккумулятор для шуруповерта

Какой же лучше аккумулятор для шуруповерта: литий-ионный или никель-кадмиевый?

таблица сравнения Ni-Cd и Li-ion аккумуляторов

Что ж, нетрудно догадаться, что никель-кадмиевые батареи проигрывают (если еще не проиграли) битву за то, чтобы быть идеальным аккумулятором для шуруповерта. Их уже запретили в США и Европе, они токсичны, тяжелы и малоэффективны, они проигрывают литий-ионным батареям практически по всем параметрам, поэтому, если вы не переключились на литий-ионные батареи, самое время сделать это.

Другие статьи
#Советы по ремонту #стены #обои

10 частых ошибок при поклейке обоев

#Советы по ремонту #OSB

Применение OSB плит

#линолеум

Плюсы и минусы линолеума

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров