Как выбрать шуруповерт. Основные характеристики

Ничто не сравнится с шуруповертом. Ни одна ручная отвертка не сделает работу быстрее и качественнее, чем он, а там, где надо вкрутить саморез во что-то по-настоящему твердое, вроде плотных древесных плит или гипсокартона, отвертка и вовсе окажется бесполезной. Шуруповерт подходит как тем, кто закручивает сотни гаек за день, так и тем, кто затеял в своей квартире ремонт впервые в жизни. Он надежно сбережет ваши запястья от вывихов, ваш кошелек – от необходимости покупать новую отвертку под каждое новое отверстие, а вашу нервную систему – от срыва и истерики. Загвоздка лишь в одном: определить, какой из шуруповертов нужен именно вам. И если для мастера-профессионала подобрать нужный инструмент не составит никакого труда, то новичкам перед покупкой нужно, прежде всего, разобраться в типах шуруповертов и в их основных характеристиках.

Типы шуруповертов

«Почему мне понадобился шуруповерт?» Пожалуй, этот вопрос – первое, о чем вы должны задуматься перед тем, как идти в магазин строительных инструментов. Одно дело, когда вам нужно всего лишь перевесить картину из спальни в зал, и другое – когда вы всерьез планируете заняться бизнесом по сбору мебели. На выбор нужного агрегата влияют сразу несколько факторов, поэтому, в зависимости от основной сферы применения и возможностей инструмента, выделяют три основных типа шуруповертов:

  • обычный шуруповерт фотоБезударный шуруповерт (он же аккумуляторная дрель, он же дрель-шуруповерт). Самый распространенный и самый универсальный тип шуруповерта, подходящий для несложных домашних работ и простого ремонта. Идеально подходит для того, чтобы вкрутить/выкрутить гайку, болт, шуруп или саморез, и для того, чтобы просверлить отверстия в относительно мягких материалах вроде дерева или пластика. Чаще всего имеет специальный патрон с регулируемой шириной отверстия для использования того или иного сверла или биты; 






  • ударный шуруповерт фото Ударный шуруповерт (он же шуруповерт ударного типа), оснащенный особенным ударным механизмом. Соединенный со сверлом, механизм в определенные моменты увеличивает крутящий момент, словно нанося по крепежу множество мелких, направленных вбок ударов. Это позволяет не только закручивать шурупы и саморезы в особо прочные и твердые материалы, но и сверлить отверстия в кирпиче или бетоне. Ударный шуруповерт, как правило, намного мощнее безударного, но за счет сложной конструкции и энергоемкой батареи покажется более объемным и немного более тяжелым;
   





  • угловой шуруповерт фото Угловой шуруповерт. Область применения этого инструмента – труднодоступные места; там, куда не дотянуться обычному шуруповерту или руке с отверткой (например, узкие пространства между полками или между мебелью и стеной). Чтобы не «выламывать» запястье, патрон для сверла в угловом шуруповерте установлен перпендикулярно корпусу, а сам шуруповерт отличается от своих собратьев уменьшенным весом, гораздо более низким уровнем шума и простотой в использовании.

 

 



Характеристики шуруповертов

Впрочем, определение типа шуруповерта по-прежнему оставляет множество вопросов, чем конкретно вот эта модель отличается от точно такой же, но стоящей на пару тысяч дороже. На самом деле всё станет намного проще, когда вы научитесь ориентироваться в характеристиках инструментов, первым среди которых – и, наверное, самым значимым – можно назвать источник питания.

Источник питания

проводной шуруповерт

Всё просто: шуруповерты бывают проводными и аккумуляторными. Проводные намного легче (из-за того, что не несут в своем корпусе увесистую батарею) и могут работать практически бесконечно – но лишь в том случае, если поблизости есть источник электропитания. Именно поэтому проводные шуруповерты отлично подходят для использования в промышленном строительстве,  в мастерских или квартирах. Впрочем, то, что является их главным достоинством, при определенных обстоятельствах превращается в самый жирный минус: как только отключается питание или переламывается шнур, проводные шуруповерты становятся абсолютно бесполезными. Кроме этого, их невозможно использовать «в полях», там, где нет электророзеток или генераторов, а сам шнур имеет ограниченную длину и не дает возможности свободно работать на всей площади ремонта.

аккумуляторы для шуруповертов

Аккумуляторные шуруповерты являются зеркальным отражением проводных. С одной стороны, они несколько тяжелее и работают до тех пор, пока есть заряд в батарее. Но все эти минусы перевешиваются огромным и самым значимым плюсом аккумуляторных шуруповертов: из-за своей автономности они могут быть использованы абсолютно везде – особенно они незаменимы при работе на природе или при сборке мебели, когда нужно ежеминутно менять угол наклона и подбираться к труднодоступным местам. Для того чтобы шуруповерт не подвел вас в нужную минуту, достаточно взять запасную батарею, а лишние двести-триста грамм веса практически незаметны, если вы планируете работать пару часов в день. Кстати, большинство современных аккумуляторных шуруповертов оснащены литий-ионными батареями, которые не только легче других батарей, но и лучше держат заряд.

Мощность

Шуруповерт мы берем потому, что он сильнее или, если выразиться точнее, мощнее обычной отвертки; впрочем, иногда его мощность может оказаться чрезмерной и попросту не востребованной, поэтому обязательно определитесь, для чего он вам понадобится. По потребляемой мощности шуруповерты делятся на два типа – легкие и тяжелые. Легкие, для питания которых требуется в среднем от 3 до 7 вольт, идеальны для простых работ, таких как сборка мебели, установка настенного интерьера и вкручивание крепежа в материалы низкой и средней плотности. Мощность питания для тяжелых шуруповертов варьируется от 8 до 15 вольт. Такие инструменты лучше всего подходят для материалов с высокой плотностью, вроде плотных пород дерева, металла или кирпича. Кстати, от мощности шуруповерта напрямую зависит мощность затяжки крепежа и время работы без подзарядки.

Крутящий момент

Крутящий момент – это наглядная демонстрация силы, которую шуруповерт способен приложить к винту или саморезу при вращении крепежа по часовой или против часовой стрелки. Говоря проще, чем выше крутящий момент, тем большее усилие используется для поворота винта. Крутящий момент измеряется в Ньютон-метрах (Нм), и колеблется всего от 1 Нм на самых простых шуруповертах до 500 Нм в мощнейших моделях. Со стороны может показаться, что всё само собой разумеется: бери инструмент с самым большим крутящим моментом и работай на здоровье. Это было бы верным, если бы такие шуруповерты не стоили дороже более слабых моделей. Поэтому, если вы не планируете работать в жестких условиях или «на износ», выбирайте шуруповерты с крутящим моментом до 20-30 Нм – для большинства ремонтных работ в квартире этого более чем достаточно.

Скорость вращения шпинделя

шпиндель шуруповерта фото

Шпиндель – это деталь, передающая вращение на сверло.
Скорость вращения шпинделя шуруповерта измеряется в оборотах в минуту; в принципе это то, что делает шуруповерт шуруповертом. Для большинства людей постоянная частота вращения в 150 об/мин – это уже намного быстрее работы с помощью ручной отвертки. Поэтому, подбирая шуруповерт для того, чтобы собрать привезенный из «Икеи» шкаф, не обращайте на этот параметр особого внимания: любой из вариантов скорости поможет выполнить работу быстро и без усталости. (Впрочем, имейте в виду, что более высокая скорость заставляет патрон вращаться быстрее. Так что, если вы не дока в ремонте, будьте поаккуратнее – это может привести к соскальзыванию насадки и срыву винта). Чаще всего шуруповерты имеют одну или две скорости вращения шпинделя. Первая служит, в основном, для закручивания и откручивания крепежа, вторая, с большим количеством оборотов, используется для сверления. Модели с тремя и более скоростями используются, как правило, в промышленном ремонте.

Блокировка шпинделя

Несмотря на то, что функция блокировки шпинделя является атрибутом профессиональных шуруповертов, она всё чаще становится востребованной и в домашнем ремонте. Эта опция была создана не столько для работы, сколько для удобства ремонтника – она позволяет с легкостью менять биты и сверла одной рукой, не зажимая при этом шуруповерт между коленей, не нажимая кнопок блокировки и не теряя драгоценного времени. Механизм блокировки шпинделя действует по довольно простому принципу: пока шуруповерт работает, система бездействует, но как только редуктор шуруповерта перестает вращаться, шпиндель мгновенно блокируется, и, поскольку провернуть его в режиме блокировки можно только с очень большим трудом, это надежно фиксирует обжимную муфту и не дает прокручиваться ни ей, не сверлу.

Иные характеристики

Шуруповерты, точно так же, как и большинство других электроинструментов, имеют различные дополнительные функции, призванные облегчить работу и выделить модель среди конкурентов. Например, светодиодную подсветку для повышенной видимости, которая позволяет работать в плохоосвещенных местах, систему регулировки крутящего момента, которая автоматически повышает или понижает частоту вращения в зависимости от материала, или функцию реверса, позволяющую мгновенно открутить только что закрученный саморез. В любом случае, прицениваясь к нужной модели, помните, что она должна быть не только полезной, но и удобной – поэтому не стесняйтесь выбирать то, что подходит именно вам.


Другие статьи
#инструмент #шуруповерт

Какой выбрать шуруповерт: Li-ion или Ni-Cd?

#штукатурка #строительство

Чем армировать штукатурку

#Советы по ремонту #электрика

Как правильно выбрать автоматический выключатель

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров