Вентилируемый фасад: обзор технологии

Википедия сухо описывает вентилируемый фасад как «систему, состоящую из облицовочных материалов, которые крепятся на стальной оцинкованный, стальной нержавеющий или алюминиевый каркас к несущему слою стены или к монолитному перекрытию». За лаконичностью подобного описания скрывается оригинальная конструкция внешней отделки, позволяющая стенам здания дышать и надёжно сберегающая тепло внутри помещения. Что такое вентилируемый фасад, почему он настолько любим строителями и ремонтниками, и как его смонтировать собственными руками — в нашей сегодняшней статье.

Введение в теорию. Плюсы вентилируемого фасада.

Главной особенностью вентилируемого фасада, его альфой и омегой является особый принцип монтажа отделочных материалов (как правило, керамогранита), которые крепятся не напрямую на стены здания, а на собранный заранее металлический каркас. Ниши и пазухи каркаса при этом заполняются утеплителем, который служит одновременно утеплителем, наполнителем и пароизоляцией. Появившись в арсенале мастеров-«отделочников» не так давно, вентилируемый фасад используется в капитальном ремонте зданий всё чаще и чаще.

Первый и главный плюс такой конструкции заключается в простоте монтажа и демонтажа. При стандартной отделке керамогранит монтируется на стены «намертво», и снимать его при необходимости приходится с неимоверными усилиями и риском повредить внешний вид здания. Вентилируемый фасад упрощает задачу в разы, не только позволяя легко демонтировать пришедшую в негодность отделочную панель, не только давая возможность установить новую буквально за несколько минут, но и сохраняет архитектурный облик здания в целости и сохранности.

вентилируемый фасад фото

Своим вторым достоинством вентилируемый фасад напрямую обязан слою утеплителя, в качестве которого чаще других выступают минеральная вата или экструдированный пенополистирол. Благодаря «пирогу» из утеплителя и воздуха каркасный фасад бережёт драгоценное тепло зимой и не позволяет комнатам сильно нагреваться летом, значительно снижая расходы на отопление или кондиционер. Эта же многослойная структура выводит наружу излишки пара, а там, где не скапливается пар и нет лишней влаги, труднее завестись плесени или грибку.  

Помимо ярко выраженных плюсов, вентилируемый фасад подкупает умельцев:

  •  своей универсальностью (он подходит абсолютно к любому зданию, от университета до бизнес-центра),
  • быстротой монтажа (собрали каркас — навесили керамогранит),
  • долговечностью (сделанный на совесть, вентилируемый фасад способен служить до тридцати лет)
  • презентабельностью (без криво сделанных швов или треснутых плит).

Впрочем, всё это обретает зримые черты лишь в том случае, если вентилируемый фасад собран верно и по правильной технологии.

Вентфасад - «пирог» из пяти слоёв

Как мы уже выяснили, вентилируемый фасад представляет собой своеобразный пирог из несколько слоёв, первым из которых является тот самый металлический каркас — направляющие и профили соединяются друг с другом с помощью обычного крепежа, а к стене крепятся дюбелями и анкерными болтами. Расстояние между стеной и керамогранитом можно регулировать с помощью эффективной системы кронштейнов, которые позволят проложить нужный объём утеплителя, оставят необходимый зазор для вентиляции и при необходимости нивелируют дефекты стены.

пирог вентфасада

Следующие несколько слоёв «пирога» составят утеплитель и пароизоляционная плёнка. Слово «несколько» здесь употреблено неслучайно: число таких слоёв может колебаться от двух до четырёх — в зависимости от того, насколько добросовестно выполняет свою работу ремонтная бригада. В идеале сразу на внешнюю стену укладывается первый пласт гидроизоляционной плёнки, на неё монтируются листы пенополистирола, минеральной ваты или промышленный полиуретан, и всё это сверху вновь закрывается листом пароизоляции.

вентилируемый фасад каркас

Между пятым, финальным слоем отделочного материала в правильно смонтированном вентилируемом фасаде всегда оставляют четвёртый — воздушный. Это необходимо, во-первых, для полноценной вентиляции пространства между стеной и отделкой, а, во-вторых, прибавляет несколько лишних градусов зимой и делает летний зной не таким палящим.  Что касается отделки, то в качестве панелей для него можно использовать любой прочный и не боящийся влаги материал, от разноцветного и демократичного винилового сайдинга до массивных плит из фиброцемента.

Вентилируемый фасад из керамогранита

И всё же вентилируемый фасад известен не сайдингом и не фиброцементом — основным отделочным материалом для него является керамогранит. Керамогранит придаёт облицовке фасада представительный вид, со стопроцентной гарантией защищает здание от пожара, экологически безопасен и невероятно прочен. Кроме того, он отличается крайне низким влагопоглощением, не боится царапин и не выгорает на солнце. В конце концов, за ним невероятно легко ухаживать: например, пыль, грязь или даже краску можно смыть, а треснувшую панель — просто заменить.

вентилируемый фасад фото

Какой керамогранит выбрать для вентфасада?

Кстати, о керамическом граните. Для вентилируемого фасада рекомендуется подбирать плиты среднего размера — керамогранит больших размеров не только создаёт лишнюю нагрузку на металлический каркас, но и сложен в монтаже/демонтаже, а маленькие плиты (размером не более тридцати сантиметров) визуально «удешевляют» внешний вид здания. Неплохим вариантом станет сочетание разноразмерных квадратных и прямоугольных панелей, желательно с матовой поверхностью и не слишком толстых: это, опять-таки, снизит нагрузку на несущие стены и позволит вам сэкономить на стоимости. 

Плиты керамогранита крепятся к несущей конструкции двумя способами. Скрытый вариант подразумевает монтаж панелей на строительный клей, на дюбеля или кляммера в боковые пропилы плиты. Такой способ более выигрышен с эстетической точки зрения (не виден крепёж, фасад кажется единым и «литым»), но более сложен в техническом плане. Открытый вариант, напротив, более простой и дешёвый (керамогранит фиксируется саморезами или открытыми кляммерами), но за дешевизну отделки придётся платить и «дешёвым» внешним видом такого фасада.

Облицовка вентилируемого фасада керамогранитом не ограничивается примитивной классической однотонной укладкой в ряд. Будущий облик здания ограничен только вашей фантазией и способностью ремонтников обращаться с керамическими плитами: их (плиты) можно укладывать под углом и со смещением рядов по горизонтали, можно чередовать цветными вставками и создавать геометрическую мозаику, «можно» играть с размерами панелей и их формой. Главное — соблюсти все технические требования, и вентилируемый фасад будет радовать вас своей красотой и прочностью долгие годы.


Другие статьи
#строительство

Почему железо скачет

#строительство #пенополистирол #Гидроизоляция фундамента

Технология несъёмной опалубки

#строительство

Что не так с рынком деревянных стройматериалов

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров