Усадка дома: что это такое и сколько может длиться

Усадка здания, иногда неверно называемая осадкой, является довольно распространенным явлением в бытовом и промышленном строительстве. Давайте рассмотрим подробнее, что же из себя представляет усадка, почему она вообще возникает и как с ней можно справиться.imgpreview.jpg

Усадка или осадка?

Прежде всего нам необходимо выяснить, чем усадка отличается от осадки. Эти процессы происходят независимо друг от друга и имеют разные причины и характер, но каждый из них по-своему неприятен — в конце концов, оба могут вызвать нежелательные последствия, такие как отслоение штукатурки, покосившиеся дверные проемы и даже трещины в стенах.

Итак, осадка — это процесс, при котором здание (особенно построенное совсем недавно) движется вертикально вниз, со временем оседая и погружаясь в землю. Это происходит под воздействием различных факторов и заканчивается лишь тогда, когда происходит окончательное уплотнение фундамента, на котором стоит здание. Обычно осадка рассчитывается и включается в проект заранее: застройщики изучают геологические и геодезические данные на месте будущего строительства и уже исходя из этого планируют фундамент.

Усадка — это изменение размеров дома из-за уменьшения объема материала. При усадке здание никуда не движется: вместо этого оно словно сжимается в размерах. Если попытаться объяснить суть усадки «на пальцах», то лучше всего вспомнить некачественную вещь, которую постирали в горячей воде. После стирки и сушки она обязательно «сядет», то есть немного уменьшится в размерах. Всё то же самое происходит и с готовым зданием: по своим меркам оно «садится» совсем ненамного, но даже этого «ненамного» хватает для того, чтобы испортить ваш ремонт или вовсе сделать дом небезопасным для жизни.

Причины и продолжительность осадки

Едва ли главной причиной, влияющей на скорость осадки, является тип и состояние почвы. Даже далекому от строительства человеку будет понятно, что глина, песок и ил будут сжиматься по-разному — например, в податливую глинистую почву здания будут уходить глубже и быстрее, чем в плотный сухой песок.treshhiny-v-fundamente-doma-profilaktika-i-ustranenie2.jpg

К осадке здания могут привести плохо спроектированная или неправильно функционирующая дренажная система, а также оттаивание грунтовых вод. Всё вместе это приведет к накоплению влаги вокруг фундамента, что, в свою очередь, вызовет смягчение грунта и, как следствие, оседание здания. В целом, чем более влажной будет почва, тем больше будет осадка. При этом стоит учитывать не только проходящие поблизости грунтовые воды, но и погодные условия — например, постоянно льющийся дождь обязательно ускорит осадку будущего здания.

Ещё одной причиной возможной осадки являются используемые при строительстве материалы: нетрудно догадаться, что дом из более легкого дерева будет погружаться в землю намного медленнее, чем здание из массивных цементных плит.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов ошибки проектирования или явное нарушение технологии строительства. Неучтенные или неправильно спроектированные деформационные швы, фундамент, не соответствующий характеристикам грунта, недостаточная уплотненность грунта при обустройстве этого самого фундамента и другие строительные ошибки — всё это и многое другое может и чаще всего становится стать причиной усадки.Obnovlenie-fundamenta_002_Osadka-fundamenta.jpg

Если говорить о продолжительности осадки, то в большинстве случаев она происходит в течение первых нескольких лет после строительства. Выделяют три основных этапа этого процесса:

Первоначальная осадка (2-3 года). В этот период здание непрерывно уходит в землю по мере уплотнения грунта под фундаментом.

Незначительная последующая осадка (может занять от 2-3 до, в особо «запущенных» случаях, 5-7 лет). Здание оседает всё медленнее.

Долгосрочная стабильность. После двух первых этапов наступает момент, когда скорость осадки становится незначительной. Идеальной считается осадка со скоростью не более 1 мм в год.

Причины и виды усадки

Так же, как и осадка, усадка зависит от множества факторов: от расположения на местности, от размера дома, от погоды во время строительства и консервации здания, от условий, в которых хранились материалы, и даже от умения строителей. И всё же главный критерий, влияющий на то, «сядет» или «не сядет» здание, — это то, из чего оно будет сделано. Например, бетон или пенобетон практически не усаживаются, клееная древесина усаживается совсем ненамного, а вот сырой брус или натуральное дерево дают самый большой процент усадки.

Рассчитать степень усадки с идеальной точностью нереально, но сделать так, чтобы она была минимальной, всё же возможно. Существует даже особый вид проектирования для домов из дерева — «дома под усадку». Говоря грубо, здание изначально строится чуть больше и чуть шире — так, чтоб, когда оно «сядет», оно приобрело те параметры, которые необходимы заказчику. В этом случае подбирается особый тип древесины и по возможности контролируется уровень влажности. Стоит учитывать, что в процессе усадки элементы конструкции сцепляются друг с другом намного прочнее и разделить их в случае чего будет не самой простой задачей.

base-comlete.png

Если говорить о зданиях не из дерева, то быстрее всех в норму приходят монолитно-каркасные дома. Из-за того, что они строятся из бесшовных бетонных блоков, такие дома «садятся» плавно и без перекосов, а на саму усадку у них уходит примерно год. Этот же процесс в панельных домах длится уже два-три года и чаще всего сопровождается появлением трещин в местах соединения панелей и фундамента. Кроме того, в панельных домах может перекосить пол, и именно поэтому его рекомендуется отделывать дорогими материалами лишь после истечения этого срока. Наконец, кирпичные дома из-за своей сложной и тяжелой структуры способны «садиться» до шести лет, а трещины в них (конечно, при нарушении технологий строительства и неправильно сформированном фундаменте) могут появляться даже вдоль стен.

Способы борьбы с усадкой

qev1holuhukc5rs4rzl32bd321ztjqwq.jpg

Напомним ещё раз: усадка — это практически неизбежное зло для здания, собранного из любого материала. Однако, как и в случае с деревянными домами, спасти можно даже здания из кирпича или бетона, — нужно лишь помнить про несколько важных условий:

Соблюдать требования СНиП и ГОСТ. Строительство в соответствии с требованиями СНиП и ГОСТ позволит уменьшить вероятность усадки. Эти нормативы включают в себя требования к фундаменту, типу и качеству используемых материалов, а также к деформационным швам. Впрочем, стоит отметить, что это срабатывает не всегда и не везде. Например, за усушку древесины отвечает только ГОСТ 6782.1-75, который практически не используется: во-первых, потому, что речь в этом ГОСТе идет только о древесине хвойных пород, а, во-вторых, потому, что усадка определяется плотностью, уровнем обработки и даже формой материала.

Поддерживать равномерную температуру. Другим способом избежать усадки здания является поддержание равномерной температуры во время строительства и после его завершения. Большие колебания температуры могут привести к неоднородному усадочному движению.

Проветривать здание в период строительства и консервации. Эффективное проветривание помогает поддерживать оптимальные условия внутри здания, что способствует равномерной усадке.

По возможности использовать гибкие материалы. Использование гибких и недорогих материалов, таких как композитные и полимерные смеси, может уменьшить вероятность усадки здания. Эти материалы адаптируются к окружающим условиям и могут компенсировать небольшие изменения.

Создавать швы на корпусе здания. Деформационные (они же расширительные) швы помогают компенсировать усадку, предотвращая появление трещин в стенах и потолке. Антисейсмические швы предназначены для смягчения воздействия землетрясений и могут быть также использованы для компенсации усадки здания. Они позволяют зданию гибко реагировать на изменения на местности. Наконец, температурные швы предназначены для компенсации изменений размеров, вызванных колебаниями температуры.453.jpg

Итак, осадка и усадка здания могут стать серьезной проблемой — но только если заблаговременно не позаботиться о соответствующих мерах предосторожности. Начиная строительство, всегда помните о правильном планировании и соблюдении технологий строительства. Следуйте рекомендациям СНиП и ГОСТ, используйте гибкие материалы, создавайте деформационные швы — и вы сделаете ваш дом по-настоящему прочным и долговечным.

Другие статьи

Как правильно проверить качество выполненной стяжки в квартире

Мармолеум: преимущества, структура, укладка

Виды, устройство и классификация электрических бытовых розеток

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров