Технология нанесения штукатурки по маякам

Ровные стены — это показатель качественного ремонта и возможность использовать в интерьере абсолютно любые покрытия, декор и мебель. На кривые стены нельзя повесить шкафы и полки, стыки обоев разойдутся, а декоративные элементы будут акцентировать внимание, в первую очередь, на неровностях.

Что же делать если стены изобилуют вмятинами и буграми, верх заваливается, а низ идет волнами? Штукатурка по маякам. Это отличный способ выровнять стены и освоить несколько хитрых приемов профессиональных строителей, а также научиться работать с новыми инструментами.

Как и в любых других строительных работах, удобнее всего разбить процесс на этапы. В зависимости от масштабов и доступности инструмента некоторые пункты могут занять больше времени, чем планировалось, а другие и вовсе не обязательны. Каждая стройплощадка требует индивидуального подхода.

1. Замеры

Для начала следует оценить фронт работы. Зачастую на большой площади сложно даже примерно представить, какой слой придется наносить. Вам может и повезти. Неравномерное освещение иногда создает иллюзию неровных стен. В любом случае придется мерять, и чем точнее измерительный инструмент, тем качественней будут выполнены работы.

Идеальный вариант – лазерный уровень, который наглядно покажет все отклонения стен и буквально за несколько секунд выявит все проблемные места. Кстати, совсем необязательно его покупать, гораздо выгодней взять в аренду. Нет лазерного? Вооружайтесь обычным уровнем, обязательно большой длины и вручную промеряйте каждый метр стены. 

замеры стены при выравнивании


2. Подготовка поверхности

Сложностей с этим этапом возникнуть не должно. Все, что шатается и выступает за обмерянные пределы, удалить, большие трещины замазать, а чистую поверхность обязательно прогрунтовать специальными составами.  Делается это для повышения адгезии стен или, по-простому, чтобы штукатурка не отвалилась, а поверхность стала максимально «липучей». После грунта выдерживаем необходимый технологический перерыв и приступаем к следующему этапу.

Установка маяков

Перед началом работ следует запастись всеми необходимыми инструментами. Список небольшой, но каждая вещь в нем очень важна.

  • Быстросохнущий раствор
  • Уровень
  • Шпатель
  • Правило
  • Маяки
  • Ножницы по металлу (для обрезки профиля)

Инструменты собраны, раствор замешан строго по инструкции, а профиля нарезаны под размер стен. Можно приступать. Первыми устанавливаются маяки на двух крайних концах стены, отступив от вертикальных углов на 15-20 см. Раствор, который будет держать маяки, замешивается до состояния «густой сметаны» и приклеивается в виде нескольких плюшек на стену в том месте, где будет установлен маяк. Затем при помощи уровня выставляется вертикаль и горизонталь. Сдвиги удобно выполнять тупой стороной правила, слегка надавливая на ребро маяка. 

установка маяков для оштукатуривания

Для стен из пазогребневых плит, гипоскартона и других пористых материалов технология установки маячков несколько отличается. Вместо раствора можно использовать саморезы, которые выставляются по уровню, а уже на них одевается металлопрофиль. В этом случае достаточно буквально нескольких шпателей смеси для его фиксации. 

маяк на саморезе

Выставление остальных маячков происходит по такому же принципу, а расстояние между ними высчитывается по длине правила минус 5-10 сантиметров. После монтажа всех маяков требуется оставить их на сутки для высыхания раствора.

Некоторые мастера оклеивают верхнее ребро маяка малярным скотчем. Делается это для того, чтобы держать правило в чистоте. В качестве альтернативы можно использовать обыкновенную тряпку, которой протирается правило каждый раз, когда на него налипают куски смеси.

Кроме стандартных металлических маяков, могут применяться пластиковые, стальные струны, деревянные или даже цементные. Не рекомендуем использовать их без профессиональных навыков, так как пластик легко повреждается при ударах правилом, дерево – очень капризный материал, а для цементных маячков нужен большой опыт работы.

вида маяков для штукатурки

Штукатурка стен

Штукатурка стен – это самый быстрый этап работ, ради которого и затевались все манипуляции с уровнем и маяками. Время штукатурки одного сегмента 1.5 на 2.5 метра даже у неподготовленных работников обычно не превышает 40 минут, а профессионалы справляются за четверть часа. Различается и расход раствора. Очевидно, что опытные строители подберут минимальную толщину слоя и тем самым сэкономят несколько мешков дорогостоящей смеси. Технология нанесения штукатурки по маякам очень проста, запаситесь физической силой и расторопным помощником, который будет замешивать смеси.

В пространство между двумя маяками наносится предварительно приготовленный раствор. 

Для больших площадей рекомендуем купить специальный ковш, который автоматизирует процесс нанесения и вбивает раствор в стену с гораздо большей силой, чем это можно сделать вручную. Небольшие объемы можно заполнить и шпателем.

 После того, как раствор окажется в пространстве между маяками, останется только выровнять его при помощи правила. Опираясь им на ребра соседних маяков, потяните вверх, слегка смещая правило со стороны в сторону. Таким образом, смесь равномерно распределится по всей площади. Излишки снимаются шпателем и тут же отправляются обратно на стену.

оштукатуривание стен по маякам

Важные моменты, о которых нельзя забывать

  • После завершения всех работ обязательно вытащите маяки из штукатурки и аккуратно замажьте эти места раствором. Если этого не сделать, то вскоре образуется ржавчина, которая проступит через любое декоративное покрытие. 

  • Спустя сутки после окончания работ проверьте поверхность уровнем: некоторые смеси дают усадку, а очень большой слой может растрескаться.
  • Закончив все этапы штукатурки, не забывайте, что объем помещения уменьшился. Это критически важно для снятия размеров корпусной мебели и других отделочных работ.
  • Не закидывайте стену раствором сразу на всю высоту, достаточно 50-70 сантиметров или 4-5 рядов «плюшек», накиданных вплотную.  В противном случае вы не сможете протянуть правило и равномерно заполнить все пустоты.
Другие статьи
#теплоизоляция #пенополистирол

В чем сила пенопласта

Автор статьи: Екатерина Шмаленюк

#Шпаклевка #штукатурка

В чем отличие штукатурки от шпаклевки?

#теплоизоляция

Стекловата тогда и сейчас

Автор статьи: Екатерина Шмаленюк

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров