Ошибки при строительстве дома из газобетона

Строительство дома из газобетонных блоков — это выгодно. Но есть нюанс. Все строительные работы должны производиться профессионалами, которые понимают  тонкости монтажа и строго следуют технологическому процессу.

дом из газобетона фото

Зачем такие сложности? Мой кум/сват/сосед построил дом из кирпича/древесины, и он стоит уже очень давно. Есть ли смысл начинать строительство дома из газобетонных блоков, когда есть более привычные материалы?

Да, и для этого достаточно взглянуть на технические характеристики.

  • Газобетонные блоки гораздо легче других материалов. Под них не требуется массивный фундамент с большим заглублением, что значительно сокращает не только сроки строительства, но и стоимость.


Для сравнения 1 куб кирпича весит около 2000 кг, а 1 куб газобетона – всего 700 кг!

  • Легко обрабатывать. Блоки режутся, шлифуются, сверлятся и подрезаются по размеру без усилий. Это сокращает сроки работ и количество отходов.
  • Размеры блоков и их геометрия. Расхождения в размерах блоков минимальны. Значит, на возведение стены потребуется меньше раствора, а на финишную отделку – меньше штукатурки и шпатлевки.
  • Тепло и звукоизоляция. Ячеистая структура блоков отлично поглощает звуковые волны и имеет большую теплопроводность, чем кирпичная кладка.
  • Экологическая безопасность. При производстве блоков не используются вредные и опасные химические реагенты. Технология изготовления предполагает воздействие на блок высокими температурами и давлением.

ошибки строительства дома из газобетона

Как видим, характеристики позволяют рассматривать строительство дома из газобетонных блоков как дешевую, качественную и легкую в монтаже альтернативу традиционным материалам. Но, как это всегда и бывает, непрофессиональный монтаж может с легкостью перечеркнуть все положительные стороны:

  • Неправильная перевязка стен. Каждый новый ряд должен укладываться таким образом, чтобы не допустить совпадение швов. Допускается смещение не менее, чем на 20% от длины блока. В противном случае жесткость стен будет нарушена.

неправильная перевязка стен из газобетона

  • Игнорирование армирования стен. Усиливать конструкцию надо обязательно. После укладки блоков в них делают неглубокие пропилы и укладывают арматуру. Затем замазывают клеем и шпатлюют. Диаметр арматуры – не менее 6 мм.

армирование стен из газобетона

  • Использование цементного раствора для кладки. По своим характеристикам цементные смеси плохо подходят для газобетонных поверхностей. Рекомендуется использовать специальный клей, который разработан именно для газобетонных блоков. В его составе есть присадки, которые повышают адгезию (прилипаемость) раствора, тем самым увеличивая жесткость конструкции.

раствор для газобетонных блоков

  • Проблемы с фундаментом. Все расчёты должны выполняться профессионалами с привязкой к конкретной местности. В зависимости от типа почвы под газобетонные блоки можно монтировать блочные, свайные и монолитные фундаменты. Важно не сочетать под одной постройкой разные типы фундамента. Такого «издевательства» не выдержат даже очень качественные блоки.

фундамент для газобетона

  • Мостики холода при неправильной кладке. Этой «болезни» подвержены вертикальные швы, которые неопытные строители плохо заполняют раствором. Последствия могут быть катастрофическими – сквозные дыры, растрескивание конструкции и даже обрушение.

мостики холода в газобетоне

  • Наружная отделка не учитывает свойства газосиликатных блоков – паропроницаемость и влагопроницаемость. При утеплении пенопластом, различными полимерными материалами, грунтовкой или не предназначенными для этого пропитками гарантировано появится конденсат, стены отсыреют, а теплоизоляционные характеристики сильно снизятся. Подходящий материал – базальтовая или минеральная вата.

наружная отделка дома из газобетона

Внимательно проанализировав все плюсы и минусы строительства дома из газобетонных блоков, можно сделать вывод:

газобетон дешевле, легче и надежней, чем альтернативные материалы в этом ценовом сегменте, при условии, что профессионализм строителей и следование техпроцессу будет на высоком уровне.



Другие статьи
#Шпаклевка #штукатурка

В чем отличие штукатурки от шпаклевки?

#Советы по ремонту #штукатурка

Технология нанесения штукатурки по маякам

#теплоизоляция

Стекловата тогда и сейчас

Автор статьи: Екатерина Шмаленюк

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров