Как сделать отверстие в гипсокартоне?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что гипсокартон является отличным отделочным материалом: недорогим, универсальным и легким в обработке. Благодаря своим многочисленным преимуществам, он используется практически везде, от ремонта фитнес-клубов до отделки квартир. Он достаточно прочный, огнестойкий, легко монтируется и обладает идеально ровной поверхностью, и всё же доставить трудности начинающему ремонтнику может даже он. Несмотря на то, что гипсокартон легко режется ножом вдоль и поперек, порой в нём необходимо сделать ровное отверстие – и вот тут-то и начинается самое интересное.

Домашний ремонт – это не только стены, краски, обои и штукатурка. Это многочисленные розетки, светильники, вентиляционные шахты и провода – в общем, всё то, что требует нещадно прорезать в гипсокартоне аккуратные отверстия. Сделать это, исходя из ваших возможностей и условий ремонта, можно самыми разными инструментами. Как можно вырезать в гиспокартоне отверстия - рассказываем в этой статье.

Коронка (она же кольцевая или круговая пила)

отверстие в гипсокартоне коронкой

Едва ли не самый простой способ получить идеально ровно отверстие, благо купить кольцевую пилу можно в самом завалящем магазине стройматериалов, да и стоят они (пилы) достаточно дешево. Цена набора из десяти коронок простой углеродистой стали начинается от пятисот рублей, а за триста рублей можно приобрести хотя и одну, но намного более прочную пилу из биметаллической стали. Сам процесс сверления состоит из трех простых операций: одеть коронку на сверло дрели – приставить к лицевой стороне листа гипсокартона – нажать на кнопку «пуск». Как правило, хватает и этого, но, если нужно сделать отверстие совсем чуть-чуть побольше, можно «отредактировать» его обычным ножом.

Конечно, есть в этом способе вырезания отврстия в ГКЛ и недостаток, ограниченность, только круглые отверстия, а если нужны отверстия другой формы - читаем дальше.

Электрический лобзик

отверстие в гипсокартоне с помощью лобзика

Немного более сложный и энергозатратный способ, дающий, впрочем, возможность прорезать отверстие какого угодно диаметра. В отличие от круглых коронок с их строго определенными размерами, электрический лобзик не только позволяет выверять всё практически до миллиметра, но и вырезать в гипсокартоне отверстия любых форм, от ровных квадратов до скошенных многоугольников. На этом плюсы заканчиваются – оперировать лобзиком не получится, если лист гипсокартона уже смонтирован, или если длина пилы лобзика окажется больше зазора между листом и стеной (или листом и потолком). Вдобавок, все ваши художества в любом случае придется дорабатывать шкуркой.

Круговая пила по кафелю (она же «балеринка»)

отверстие в гкл с помощью балеринки

В отличие от стандартных круговых пил, использующихся для резьбы по дереву или пластику, сверла «балеринки» снабжены особым резцовым механизмом, позволяющим создать режущую поверхность любого диаметра. Говоря проще, от коронок они берут способность создавать ровные круглые отверстия, а он лобзика – возможность делать эти отверстия произвольного размера. Сверло-балеринка особенно хороши там, где необходимо прорезать отверстие в уже смонтированном листе гипсокартона. Казалось бы, вот он – идеальный инструмент, но увы: для обращения с пилой по кафелю необходимы сноровка и умение точно выставлять резцы в нужном положении, а сами резцы довольно быстро тупятся.

Обычная дрель

отверстие в гкл дрелью

Вариант для мастеров с золотыми руками или, по крайней мере, для тех, у кого эти руки не дрожат. Суть процесса в таком случае будет аналогична работе на фрезерном станке – вы рисуете окружность нужного диаметра, берете дрель с тоненьким (6-8 миллиметров) сверлом, вгоняете его в любую точку окружности и начинаете аккуратно вести по нарисованным линиям. Плюсы: вы не тратите ни копейки на все эти коронки и лобзики. Минусы: одно неловкое движение вбок – и вы прорезаете гипсокартон на самом видном месте. Ещё минусы: это займёт у вас уйму времени, с учетом обязательной шлифовки шкуркой после пропила. Зачем так делать? В жизни бывает всякое, особенно ситуации, когда отверстие нужно здесь и сейчас.

Второй способ для дрели

отверстия в гипсокартоне дрелью

Если вы всегда хотели стать скульптором и до сих пор мечтаете творить шедевры из мрамора (или у вас просто очень много терпения и времени), вы можете использовать дрель ещё одним способом. Не самым легким, но, по крайней мере, более надежным, чем вариант под номером «четыре». Всё, что для этого требуется – не торопясь, высверлить по нарисованной окружности множество сквозных, соприкасающихся друг с другом отверстий. Чем больше их будет – тем лучше, потому что, после того, как вы извлечете дрель и резким (но элегантным) ударом молотка проломите в гипсокартоне отверстие, вашему взору предстанут края со множеством зубцов, которые вы будете спиливать и отшлифовывать не один час.

Ножовка или нож

отверстие в гкл ножовкой

Для тех, кто считает, что дрель недостаточно хардкорна, прорезать отверстие в гипсокартоне можно самым трудоемким способом – с помощью ножовки или ножа (впрочем, сверло вам всё-таки понадобится: чтобы просверлить отверстия, в которые вы вставите снятое со станка полотно ножовки). Чтобы пилку было удобнее держать, обмотайте один её конец изолентой или купите специальную ручку-насадку, и, аккуратно пропиливая лист по заранее отмеченным границам, двигайте этот импровизированный нож до тех пор, пока работа не будет закончена. Говоря по правде, у данного метода всего один плюс – у вас может не быть коронки или даже дрели, но делать ремонт без ножа или ножовки невозможно физически.


Другие статьи
#строительство

Почему железо скачет

#строительство #пенополистирол #Гидроизоляция фундамента

Технология несъёмной опалубки

#строительство

Что не так с рынком деревянных стройматериалов

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров