10 частых ошибок при поклейке обоев

Десять ошибок при поклейке обоев

Обои – это всегда нечто большее, чем просто широкие листы плотной бумаги. Наклеенные на стену, они становятся отражением личности владельца дома, демонстрируя домочадцам и гостям его стиль и отношение к жизни. Именно поэтому мы так радуемся, когда наконец-то находим идеальный узор обоев для своей гостиной, спальни, прихожей или кухни. Однако выбрать и купить обои оказывается лишь половиной дела: гораздо больше вопросов и проблем у нас возникает тогда, когда мы приступаем к оклейке комнаты. 

Рассказываем о самых частых ошибках при поклейке обоев. Прочитав нашу статью заранее, вы наверняка сделаете все блестяще.

ошибки при поклейке обоев

 Неподготовленные стены.  Даже самые хорошие обои не скроют недостатков поверхности. Перед тем, как заняться оклейкой, внимательно осмотрите стену на предмет выступов или углублений, заделайте или загладьте все щели и дыры и удалите с поверхности весь строительный мусор – остатки клея, бумаги, комки пыли или древесную стружку. Помните, что адгезия (или сцепление обойного клея со стеной) напрямую зависит от того, насколько ровной будет эта самая стена, поэтому не жалейте шпатлевки, а заодно пройдитесь ацетоном по жирным или масляным пятнам. После того, как шпатлевка высохнет, можно её слегка ошкурить – чтобы создать идеальную для адгезии шероховатость и избежать образования под обоями комков строительного клея. 

Неправильно выбранный клей. Видовое разнообразие современных обоев предполагает одновременное существование обоев бумажных и стеклянных, обоев из древесных волокон и синтетических нитей. Все они обладают разной толщиной и весом, что логично подразумевает под собой использование конкретного типа клея под конкретные обои. В противном случае раствор, которого хватило бы только для того, чтобы удержать на стене бумажные листы, не справится с тяжестью растительных обоев в этно-стиле, и, наоборот, купив слишком плотного много клея для легких обоев, вы попросту выбросите деньги на ветер. Кроме того, в ряде случаев неправильно выбранный клей даже способен повредить настенное покрытие – и в таком случае ваши затраты за ремонт возрастут уже в разы.

Неправильно используемый клей. Ещё одна распространенная «клеевая» ошибка начинающих мастеров – несоблюдение технологии и пропорций раствора. Разбавьте пасту слишком большим количеством воды, и она станет настолько жидкой, что растеряет все свои адгезионные свойства. Недолейте воды – и вместо пузырей воздуха под обоями будут образовываться плотные комки клея. Клеевой раствор нужно наносить равномерным слоем как на сами обои (в случае, если у них бумажная основа), так и на стены (если речь идет о флизелине). Слишком толстый или едва заметный слой клея опять-таки приведет к снижению адгезии и появлению воздушных волдырей на разных участках стены.

Не выдержано время пропитки. Бывает по-настоящему неприятно, когда обои внезапно начинают пузыриться или идти морщинами – даже несмотря на то, что клей был размешан правильно и нанесен практически идеальным слоем. Проблема заключается в том, что некоторым типам обоев необходимо время для того, чтобы они успели пропитаться клеем. Когда на декоративную основу наносится раствор, она начинает расширяться: структура обоев некоторое время словно «ползет» в разные стороны, приводя к появлению всевозможных дефектов. Избежать этого довольно просто: если на этикетке обоев изображена кисточка с горизонтальной полосой, значит, этому материалу необходима пропитка; если полоса вертикальная – обои можно клеить на стены сразу после нанесения раствора.

Используются обои из разных партий.  Вы будете смеяться, но обои из разных партий действительно могут иметь вполне заметные визуальные различия. Где-то текстура может быть темнее, где-то – светлее, где могут быть чуть больше или чуть меньше изображения на поверхности декора – в любом случае, чтобы не заниматься поклейкой обоев два раза, обязательно сверьте номера партий на их этикетке. И да, вы не поверите, но люди склонны клеить обои даже верх ногами. Чтобы уберечься от подобного конфуза, просто проверьте дизайн всех обоев, принесенных вами из магазина стройматериалов – и обязательно купите пару лишних рулонов про запас. Кто знает, сколько ошибок вы допустите при оклейке, поэтому лучше потратить пару сотен рублей за «страховочный рулон», чем, не найдя подходящей фактуры, покупать всё необходимое количество заново.

Наклеенные на стену обои не разглаживаются. Если вы считаете, что как только обои приклеены к стене, про них можно забыть – лучше позовите того, кто действительно умеет их клеить. Воздух, который неизбежно попадет под обойный лист, обязательно образует на его поверхности пузырьки. Предугадать их появление невозможно, зато избавиться проще простого – разглаживайте только что приклеенные обои, двигаясь от центра листа к его краям (но ни в коем случае не сверху вниз!). В крайне тяжелых случаях пузырьки можно проколоть, чтобы выпустить из них воздух наружу, но, во-первых, это скажется на красоте финальной конструкции, а, во-вторых, может привести к образованию новых пузырьков – только уже гораздо более мелких.

Нестыковка границ рисунка. Большинство современных обоев выпускается с незатейливой фактурой, позволяющей вешать эти обои как угодно, в том числе и вверх ногами, но всё меняется с точностью до наоборот, когда речь заходит о декоре с четко выраженным рисунком. Нельзя просто взять и нарезать рулон на произвольные куски одинаковой длины – в этом случае рисунок асимметрично расползется по всей стене. Чтобы быть уверенным в том, что ваш паззл соберется так, как надо, придется потратить немного больше времени на снятие мерок, подгонку «кромка к кромке», аккуратную обрезку – и немного больше денег на покупку лишних рулонов (вы же помните о «страховочном» запасе?) Красота требует жертв, и в случае с рисунчатыми обоями это правило срабатывает на все сто процентов.

Обои клеятся «не там». Одной из самых распространенных ошибок в домашнем ремонте – начинать клеить обои (укладывать плитку, навешивать секции подвесных потолков) от одного края стены к другому. В итоге получаются пять-шесть широких «красивых» полос наклеенных листов и один куцый «огрызок». Всё это портит не только визуальную картину, но и настроение мастеру, вынужденному сдирать всё со стен и начинать поклейку с самого начала. Избежать подобного негатива поможет простая стратегия, когда обои клеятся, начиная от центра и двигаясь к углам. Исключением может являться только случай, когда обои будут гарантированно закрыты мебелью или бытовой техникой – тогда все нежелательные стыки можно «сдвигать» в эту самую «мертвую зону».

Остатки клея на обоях. Как бы вы ни старались этого избежать, при наклеивании обоев есть вероятность, что немного клея попадет на кромку соседнего листа. Это может стать настоящей проблемой – если, конечно, вы не реагируете достаточно быстро для того, чтобы исправить это. Большинство современных обоев водоустойчивы, многие из них носят гордое звание «моющихся», поэтому просто аккуратно протрите запачканную клеем кромку влажной губкой: это позволит вам избежать жутких белесых разводов засохшего назавтра раствора. Не надо тереть обои так, словно стираете ластиком следы от гелевой ручки, не используйте слишком много воды – и Боже вас упаси использовать для этой цели ацетон или уайт-спирит.

Высыхание. Обои правильно порезаны, идеально намазаны клеем, точно наклеены и, кажется, ремонт, наконец-то, завершен. Не совсем так. До момента, когда ваши обои окончательно высохнут и будут готовы к эксплуатации, должно пройти от двух до семи дней – в зависимости от толщины и типа декора. Всё это время они должны спокойно и размерено сохнуть при комнатной температуре. Ни в коем случае не включайте отопление для того, чтобы ускорить процесс: при высокой температуре сохнущая бумага начнет усаживаться, что может привести к разрывам и растяжкам. Подождите ещё совсем немного, и вы сможете наслаждаться трудами ваших рук в течение ещё многих лет.

 


Другие статьи
#строительство

Почему железо скачет

#строительство #пенополистирол #Гидроизоляция фундамента

Технология несъёмной опалубки

#строительство

Что не так с рынком деревянных стройматериалов

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров