Замки ламината. Обзор

Современный рынок ламината пестрит хитрыми названиями замков, которые неподготовленному покупателю могут показаться слишком заумными и сложными. Какие существуют типы замков и как выбрать ламинат по этой характеристике?

На самом деле 80% всех типов замков – это производные от всего лишь двух условно разных систем, которые были запатентованы в 1994 году. Замок ламината с теми или иными доработками используется повсеместно и дает гладкое, бесстыковое покрытие на большой площади. По заверению некоторых «мастеров», определенные виды замков позволяют сгладить существенные неровности пола – это неправда.

Пазогребневый или Lock. По своей сути это обыкновенное мебельное соединение шип-паз. Могут встречаться такие названия, как Megalock, Click2Click, Uniclick – это усовершенствованные типы соединений, разработанные крупными компаниями.

замок ламината лок фото

Некоторые производители добавляют рифление на концах пазов и меняют форму шипа, другие изготавливают замки из алюминия, но по своей конструкции это все то же соединение.

Заметим, что данный тип замка более требователен к поверхности чернового пола, а именно пол должен быть идеальным.

Также к недостаткам этого типа соединения относится достаточно трудоемкий монтаж ламината: соединение ламелей происходит путем вбивания укладываемого элемента в только что уложенный под углом 90 градусов. Это делается с помощью киянки или подбивочного бруска. Так что без опыта работы с подобным типом замка есть риск повредить «гребень», что приведет к неплотному соединению ламелей ламината и к некачественному и недолговечному полу в целом.

замок ламианат лок монтаж фото

Сегодня уже многие производители отказались от замка Lock, но все же встречаются еще некоторые коллекции.

Защелкивающийся или Click. С этим замком все гораздо интереснее. Панели имеют Г-образный выступ, который позволяет защелкивать быстро и удобно. Модификаций, как и в первом варианте, существует огромное множество, но мировые производители ламината остановились на пяти:

замок ламината клик фото

  • DoubleClic используется компанией Kronostar (Кроностар). Подходит для укладки ламината даже неподготовленными пользователями. Пазы имеют округлую форму для надежного соединения.
  • Twin Clic от комании Kronospan – максимально удобный тип соединения. Специальные планки разработаны таким образом, что при укладке не требуется даже молоток, а пазы располагаются по всему периметру.
  • Just Click соединение, которое защелкивается под углом от 30 до 45 градусов и полностью опоясывает ламинатную доску.
  • Uniclic отличное решение для самостоятельного использования. Замок позволяет как защелкивать панели стандартным способом, так и «вбивать» панели одна в другую, конечно, через проставку или планку.
  • PressXpressобычный ламинат дуб со стандартным замком, в конструкцию которого добавлены пластиковые или алюминиевые язычки. В зависимости от материала язычков могут называться 3G, 4G или 5G.

Ламинат с замком Click более технологичен и надежен, а монтаж запросто и вполне качественно выполнит непрофессионал.

Объединение первого и второго типа замков используется фирмой Berry Alloc и называется 4G и 5G-S Aluminium Locking System. Такие панели гораздо легче монтируются, допускают трехразовую перекладку и устанавливаются на ламинат 8 мм и выше из-за своей толщины.

ламинат с алюминиевым замком

Интересная разновидность замка Lock была спроектирована компанией Tarkett – замок T-Lock, который объединил в себе обе системы. Ламинат таркетт повсеместно изготавливается с фирменными замками, что позволяет монтировать ламинат гораздо быстрее и полностью исключает перекосы. При укладке панель выставляется под небольшим углом, слегка прижимается и одновременно с этим опускается на пол. Ламинат с таким замком легко монтируется и демонтируется без посторонних инструментов.

замок таркетт тлок фото

Все типы замков обеспечивают надежное скрепление ламината. Гораздо важнее для долговечности покрытия – качество исполнения и правильный монтаж ламината.

В следующей статье мы расскажем о производителях ламината.

Другие статьи
#армстронг #потолок

Подвесные потолки армстронг для детских заведений

#строительство #газобетон

Ошибки при строительстве дома из газобетона

#стяжка

Трещины, бугры и отслоение. Как восстановить стяжку пола

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров