Замки ламината. Обзор

Современный рынок ламината пестрит хитрыми названиями замков, которые неподготовленному покупателю могут показаться слишком заумными и сложными. Какие существуют типы замков и как выбрать ламинат по этой характеристике?

На самом деле 80% всех типов замков – это производные от всего лишь двух условно разных систем, которые были запатентованы в 1994 году. Замок ламината с теми или иными доработками используется повсеместно и дает гладкое, бесстыковое покрытие на большой площади. По заверению некоторых «мастеров», определенные виды замков позволяют сгладить существенные неровности пола – это неправда.

Пазогребневый или Lock. По своей сути это обыкновенное мебельное соединение шип-паз. Могут встречаться такие названия, как Megalock, Click2Click, Uniclick – это усовершенствованные типы соединений, разработанные крупными компаниями.

замок ламината лок фото

Некоторые производители добавляют рифление на концах пазов и меняют форму шипа, другие изготавливают замки из алюминия, но по своей конструкции это все то же соединение.

Заметим, что данный тип замка более требователен к поверхности чернового пола, а именно пол должен быть идеальным.

Также к недостаткам этого типа соединения относится достаточно трудоемкий монтаж ламината: соединение ламелей происходит путем вбивания укладываемого элемента в только что уложенный под углом 90 градусов. Это делается с помощью киянки или подбивочного бруска. Так что без опыта работы с подобным типом замка есть риск повредить «гребень», что приведет к неплотному соединению ламелей ламината и к некачественному и недолговечному полу в целом.

замок ламианат лок монтаж фото

Сегодня уже многие производители отказались от замка Lock, но все же встречаются еще некоторые коллекции.

Защелкивающийся или Click. С этим замком все гораздо интереснее. Панели имеют Г-образный выступ, который позволяет защелкивать быстро и удобно. Модификаций, как и в первом варианте, существует огромное множество, но мировые производители ламината остановились на пяти:

замок ламината клик фото

  • DoubleClic используется компанией Kronostar (Кроностар). Подходит для укладки ламината даже неподготовленными пользователями. Пазы имеют округлую форму для надежного соединения.
  • Twin Clic от комании Kronospan – максимально удобный тип соединения. Специальные планки разработаны таким образом, что при укладке не требуется даже молоток, а пазы располагаются по всему периметру.
  • Just Click соединение, которое защелкивается под углом от 30 до 45 градусов и полностью опоясывает ламинатную доску.
  • Uniclic отличное решение для самостоятельного использования. Замок позволяет как защелкивать панели стандартным способом, так и «вбивать» панели одна в другую, конечно, через проставку или планку.
  • PressXpressобычный ламинат дуб со стандартным замком, в конструкцию которого добавлены пластиковые или алюминиевые язычки. В зависимости от материала язычков могут называться 3G, 4G или 5G.

Ламинат с замком Click более технологичен и надежен, а монтаж запросто и вполне качественно выполнит непрофессионал.

Объединение первого и второго типа замков используется фирмой Berry Alloc и называется 4G и 5G-S Aluminium Locking System. Такие панели гораздо легче монтируются, допускают трехразовую перекладку и устанавливаются на ламинат 8 мм и выше из-за своей толщины.

ламинат с алюминиевым замком

Интересная разновидность замка Lock была спроектирована компанией Tarkett – замок T-Lock, который объединил в себе обе системы. Ламинат таркетт повсеместно изготавливается с фирменными замками, что позволяет монтировать ламинат гораздо быстрее и полностью исключает перекосы. При укладке панель выставляется под небольшим углом, слегка прижимается и одновременно с этим опускается на пол. Ламинат с таким замком легко монтируется и демонтируется без посторонних инструментов.

замок таркетт тлок фото

Все типы замков обеспечивают надежное скрепление ламината. Гораздо важнее для долговечности покрытия – качество исполнения и правильный монтаж ламината.

В следующей статье мы расскажем о производителях ламината.

Другие статьи

Тепло, еще теплее Вся история теплоизоляции за 10 минут!

#Ламинат

Выбор ламината по толщине

Читаем знаки на обоях. Расшифровка пиктограмм на рулонах

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров