Выбор ламината по толщине

Ламинат - по праву имеет звание самого популярного напольного покрытия. Он объединяет в себе эстетическую красоту, приемлемые характеристики и невысокую стоимость по большей своей части.

В магазинах на сегодняшний день присутствует огромное количество предложений: несколько классов, толщин, производителей и типов замков. Не удивительно, что выбрать материал достаточно сложно. Давайте постепенно разберем все основные способы выбора ламината: насколько они удачны и на что стоит обратить внимание. В сегодняшней статье расскажем можно ли выбирать его по толщине и какие нюансы стоит учесть при этом.

слои ламината

Ламинат - "слоистый" материал. Долговечность в эксплуатации, а именно сохранение цвета, защита от истирания рисунка - дает верхний слой, состоящий из пленки из смеси смолы, оксида алюминия и корунда. Дополнительно этот слой имеет рельеф, предотвращающий чрезмерное скольжение. Далее идет слой с декоративным рисунком. А вот удары от падения предметов как раз берет на себя само основание - плита HDF, ведь чем она плотнее и толще, тем основа более стойка к деформациям. Последний слой - стабилизирующий, он дает жесткость и защиту от деформации предыдущего слоя.

Для однозначного ответа на вопрос, как выбрать ламинат по толщине, разделим все возможные варианты на три группы и разберем каждую из них:

4-5 мм. Отдельная группа виниловых ламинатов. В составе таких изделий большое содержание смол и пластмасс. Они редко поступают в продажу и используются только в специальных помещениях – бассейны, котельные и прочие места с повышенной влажностью. Для работы с ними понадобятся специальные инструменты и опыт работы с напольными покрытиями.

6-12 мм. Под такие параметры подходит большинство «стандартных» ламинатов. 31, 32, 33 и 34 класс полностью входят в этот диапазон. За счет большой разбежки в толщине производители могут «встроить» в ламинат специальные слои и пропитки, добавляющие нужные характеристики. При использовании ламинатов такой толщины особое внимание уделяют «замку», который должен выдерживать большие нагрузки и не деформироваться от старости. Каждый новый слой, добавляющий звукоизоляцию, антистатику, защиту от ультрафиолета и прочие «бонусы», увеличивает толщину плиты. 

13-18 мм. Китайские ламинаты с максимальными характеристиками. К сожалению, отследить качество изготовления таких ламинатов очень проблематично. Они не соответствуют стандартам ГОСТ и могут быть как отменного качества, так и подвальными поделками.

толщина ламината

Самыми распространенными вариантами ламината для дома и офиса являются материалы с толщинами 8 мм и 12 мм. Основное различие - это толщина основы покрытия HDF-плиты. Еще раз обратим ваше внимание на то, что именно на износостойкость покрытия толщина основы ламината не влияет. От нее зависит:

  • шумоизоляция - более толстая плита лучше глушит шум. Толстый ламинат более гулкий, он лучше защитит от звуков соседского телевизора или дрели. Однако, использование хорошей подложки также может обеспечить схожую шумоизоляцию без переплаты за милимметры.
  • устойчивость к статическим нагрузкам - в случае с тяжелой мебелью или станками в техническом помещении лучше использовать более толстый вариант ламината. Под постоянным сильным давлением тонкая ламель сломается через определенное время.
  • теплоизоляция - в этом случае толщина работает достаточно двояко. С одной стороны при холодном основании пола (например, в частном доме на первом этаже), толстый ламинат предпочтительнее. Однако, при использовании системы "теплый пол", тонкий вариант будет быстрее нагреваться, а значит, тратить меньше электроэнергии.

Немаловажным бонусом к толстым ламинатам идет усиленный замок между плитами. Согласитесь, что 2-х миллиметровые замки (а именно такие будут применяться в ламинате 31 класса) гораздо хуже, чем 4-х миллиметровые, используемые в 34-ом классе. Планируя разместить в помещении массивную мебель и тяжелые элементы интерьера, выбирайте проверенноых производителей, например, ламинат таркетт со сбалансированными замками.

Стоит учесть, что для более тонкого ламината необходимо наличие максимально ровного базового покрытия, иначе через определенное время пол начнет неприятно скрипеть. А более толстый ламинат снивелирует неровности и будет вести себя более стабильно.

Советы по выбору ламината по толщине

  •  Ориентируйтесь не на толщину, а на классы ламината. Чем выше класс ламината, тем большую толщину защитого слоя имеет покрытие, а значит и большую износостойкость. В данном случае чем больше, тем лучше, но пропорционально растет и стоимость.
  • Выбирая ламинат с увеличенной толщиной, не забывайте учитывать толщину подложки, которая используется для скрытия мелких дефектов пола, звукоизоляции и более плотного прилегания. Лишние 2-3 мм, которые заберет на себя подложка, могут помешать открытию уже установленных дверей.
  • Для домашнего ремонта вполне подойдет ламинат толщиной 8мм. Он обладает максимально сбалансированными характеристиками при приемлемой стоимости.
  • Для производственных помещений лучше выбирать ламинат толщиной 12мм.
  • В проходимых помещениях толщина не имеет значения, можно выбрать и 8 мм вариант, и 12, в этом случае нужно брать максимальный класс покрытия: 33 или 34.

В следующей статье рассмотрим виды замков ламината.


Другие статьи

Тепло, еще теплее Вся история теплоизоляции за 10 минут!

#Ламинат

Замки ламината. Обзор

Читаем знаки на обоях. Расшифровка пиктограмм на рулонах

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров