Вот он. Гипсокартон. Инструменты по ГКЛ

Прессовать несколько листов строительного картона и заворачивать в них гипсовую начинку придумали в Америке в XIX веке. Гипсокартон – изначальное название «сухая шпаклевка» (англ. drywall) – очень быстро полюбился на стройках всегомира. Легкий и удобный материал для выравнивания стен со временем прокачал свои скилы: из него теперь возводят перегородки, самостоятельные конструкции, зашивают потолки, а уж дизайнеры чего с ним только не творят.

Казалось бы, гипс, картон, клей и вода – а какой красавец получился!

красавец гкл

Пол Ньюман и Клинт Иствуд, 1972 год.

Радуются, наверное, что в СССР полным ходом идет освоение гипсокартона

А к концу 70-х в Москве так вообще откроется представительство КНАУФ.

Начнем по порядку о достоинствах гипсокартона: 

  • Легкий вес – от 5 до 10 кг на 1 квадратный метр (в зависимости от толщины листа)
  • Экологичность – это важно.
  • Удобный и быстрый монтаж. Ударники монтажа ГКЛ могут за сутки одолеть несколько сот квадратных метров.
  • За счет экономии времени и допматериалов, ГКЛ – это всегда бюджетный вариант, не кирпич.
  • Прочность. Кто бы что ни говорил, но прочность у ГКЛ вполне, особенно если смонтировать в два слоя. Кулаком не проломишь, и уже хорошо.
  • Звукоизоляция. Опять же – два слоя и нет проблем
  • Гибкость. В намоченном виде лист гнется, при высыхании сохраняет заданную форму.
  • Если в аббревиатуре в конце добавлена одна буква, то возможностей применения ГКЛ становится еще больше: О-огнеупорный, В-влагостойкий.

Несколько важных замечаний при работе с ГКЛ:

 Гипсокартон, как и хорошее мясо, – нельзя резать поперек листа, только вдоль. На вкусовые характеристики это не скажется, а вот на прочностные – да. При выкройке обращайте внимание. Если вы делаете два слоя гипсокартона, но один слой допустимо составить из поперечных листов, но второй обязательно должен быть продольным.

Гипсокартон ленив, любит лежать, не любит стоять. Если ГКЛ купили сильно заранее и до него очередь дойдет еще не скоро, то ему нужно выделить горизонтальную поверхность. И штабелями листы укладывать на подпорки. При вертикальном хранении ГКЛ деформируется.

Гипсокартон не любит одиночества. Однослойная перегородка из гипсокартона, даже если он максимальной толщины, не подойдет для качественной работы. И звукоизоляция будет низкая, и прочность пострадает. Устанавливайте 2 листа.

Гипсокартон любит точность, но готов на экспромты по месту. Самое лучшее, что вы можете сделать для своей стены – это ее нарисовать, да именно нарисовать. Не просто шаблоном сделать профили с шагом 60 см и дальше кромсать и шарашить. Надо нарисовать план стены так, чтобы расположить листы и соответственно металлический каркас под них с наименьшими подрезками и доклейками. Ведь не будет же никто проверять – сделали вы шаг в 57 см или в 62 см, это не пять клеточек сверху и две слева, как в школьной тетради, тут можно не так строго, зато эффект будет потрясающий – меньше обрезков, меньше потраченного времени и сил. Более того, если плоскость, которую планируется обшить, по ширине от до 120 см, то ее можно просто разделить направляющим профилем пополам. А поперечины уже могут быть с шагом в 60. Опять же – удобно все это рассчитать на предварительном бумажном плане, а не по ходу.

Гипсокартон. Что нужно из инструментов

Арнольд Шварцнегер. Кадр из фильма «Терминатор»

Нож, рулетка и карандаш – это, конечно, не весь набор, тут список будет посерьезнее, записываем:

  • Перфоратор. Совсем дешевый не берите, лучше проверенный бренд, Bosch, AEG, Dewalt, Makita, например.
  • Шуруповерт, для скорости можно приобрести с магазинной насадкой. Дороже, конечно, но в разы быстрее. Еще рассмотрите вариант, когда перфоратор имеет функцию шуруповерта. Такие есть у Makita.
  • Магнитный уровень, или даже два магнитных уровня – чтобы следить за прямоугольностью вертикалей и горизонталей металлического каркаса при сборке. И еще нужен лазерный уровень. В устройстве магнитного уровня особенных секретов нет – берите любой, для покупки лазерного лучше снова смотреть на бренд. Например, на BOSCH, он у них называется «дальномер лазерный».
  • Дисковая пила по металлу. Все те же Bosch и Makita делают качественные пилы. Если объемы небольшие, то можно обойтись ножницами по металлу. Терминаторы берут ножницы фирмы Sparta, для остальных – Gross в ассортименте предлагает различные варианты. 
  • Просекатель. Многие используют его вместо дрели и вместо шуруповерта. Предназначен для скрепления металлических профилей без шурупов. Для кого-то просто открывается новая жизнь с просекателем, кто-то любит по старинке, с шурупами. Ручные варианты, например, Biber, Matrix, Torex. Усиленные или профессиональные – Knippex Edma.
  • Ножовка или нож по гипсокартону. Gross, Biber, Matrix – выбор большой. Смотрите, чтобы вам было удобно.
  • Электролобзик (если планируются большие объемы или нужна фигурная резка листа). AEG, Hitachi, DeWalt – идут примерно в одинаковую цену, качество стабильно хорошее.
  • Рулетка, карандаш.
  • Перчатки и очки. Из перчаток есть более дорогие Ansell или Amparo подешевле, например. Смотрите на защиту пальцев полностью, и ладони, конечно. У Amparo можно и защитные очки взять.

Про рулетку и карандаш: кому-то удобнее все померить, потом на полу сделать выкройку и уже готовый фрагмент прикрутить к каркасу. Но! Тем, кто уже освоился с ГКЛ лучше всего резать по месту: закрепить лист и отрезать лишнее ножом. Есть время и хотите все по правилам – берите рулетку и карандаш, чувствуете в себе силу – действуйте проще.

 
Другие статьи

Тепло, еще теплее Вся история теплоизоляции за 10 минут!

#Ламинат

Замки ламината. Обзор

#Ламинат

Выбор ламината по толщине

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров