Виды красок по металлу

Хотя металл является универсальным материалом, который можно использовать для создания функциональных или декоративных элементов домашнего интерьера, в отличие от того же дерева или пластика, он требует постоянного внимания, ухода и надежной защиты от влаги. К счастью, с главными напастями металла — ржавчиной и потускнением — справляется качественная краска, не только укрывающая металлическую поверхность от коррозии, но и способная вернуть нужному изделию «товарный вид».

В процессе покраски выбор лакокрасочных материалов имеет едва ли не первостепенное значение. 

Металлическая поверхность имеет плотную, непористую структуру, отличную от деревянной или каменной; чтобы схватиться с частицами металла и остаться на нём в течение долгого времени, краска должна быть достаточно липкой и прочной

Но мало просто решить, что вам нужна краска именно по металлу — необходимо определиться, чего вы ждете от этой краски. Будет ли металлическая поверхность подвергаться частому истиранию или это формат «покрасил и забыл»? Эта поверхность будет использоваться в помещении или она будет постоянно находиться под солнечными лучами и струями дождя? Что за металл вам придётся красить — алюминий, железо, простую или оцинкованную сталь? Где будет использоваться этот металл — в радиаторах и котлах, где температура будет зашкаливать за сотни градусов, или в бассейнах и ванных, где влажность мгновенно покроет его пятнами ржавчины?

Краска.jpg

Исходя из этого, в настоящее время существует два типа краски для металла, каждый из которых предназначен для использования в своих, особых условиях и обладает как очевидными достоинствами, так и очевидными недостатками. 

Краска на масляной основе

Масляная краска по многим причинам считается едва ли не лучшей краской для металла. Благодаря вязкой основе, она образует прочную плёнку, устойчивую к пятнам или грязевым разводам. Несмотря на то, что для любой краски желательно использовать грунтовку, масляные варианты могут обходиться и совсем без оной — масляная краска надёжно заполняет поры металла, образуя гладкую и ровную поверхность. Во многом за счёт своей прочности и надёжности краски для металла на масляной основе лучше всего подходят для наружного использования; область их применения — это металлические заборы и ограды, уличная мебель и фонари, решетки и оконные рамы. 

К сожалению, стать идеальным вариантом лакокрасочного покрытия масляным краскам мешает ряд существенных минусов. Масляные краски состоят из алкидов, представляющих собой смесь растительного масла, синтетической смолы, пигментов и растворителя. Растворитель гарантирует, что после высыхания к краске не прилипнет вода и грязь, но он же делает масляные краски легковоспламеняющимися и придаёт им характерный резкий запах. Кроме того, масляные краски достаточно быстро выцветают и выгорают на солнце, заставляя ремонтников перекрашивать поверхности вновь и вновь и обходясь, в конечном итоге, дороже вариантов на водной основе.

Плюсы и минусы масляной краски для металла

Плюсы:

- Чрезвычайно прочная плёнка

- Эффективно скрывает недостатки поверхности

- Обеспечивает отличное покрытие

- Более яркие и «сочные» цвета

- Долговечная

- Не боится непогоды

Минусы:

- Дороже других вариантов

- Быстро тускнеет

- Долго сохнет

- Труднее счистить

- Резкий запах

- Легко загорается

unnamed (3).jpg

Краска для металла на водной основе

Если масляные краски в подавляющем большинстве случаев используются вне помещений, то краски на водной основе — или, как их иногда называют, водно-дисперсионные краски — как раз наоборот, идеальны для внутренней отделки. В состав таких красок входят акрил и каучуковые или виниловые композиты; благодаря им краска легко счищается, быстро сохнет, не имеет запаха и практически не горит (приятный бонус: после таких красок легко мыть кисти и валики). Краски для металла на водной основе менее склонны к быстрому выцветанию, стоят значительно дешевле масляных образцов и в целом представляют собой более удобный и безопасный вариант лакокрасочного покрытия.

Впрочем, минусы есть и у них. Краски на водной основе всегда идут в паре с грунтовкой; если металлическую поверхность не прокрасить предварительно особой эмалью, водно-дисперсионная краска не схватится с ней достаточно надёжно. Как результат — через некоторое время покрытие начнёт слетать, и на металле появятся пятна коррозии; кроме того, она плохо переносит высокую влажность. Впрочем, всё это легко компенсируется соблюдением правил окраски, и если вам нужно подобрать идеальное покрытие для каркаса кровати, для тумбочки, кронштейна или батареи центрального отопления, то самым оптимальным вариантом станет именно краска на водной основе.

Плюсы и минусы краски на водной основе

Плюсы:

- Простая в использовании

- Легко счищается

- Быстро сохнет

- Не пахнет

- Недорогая

- Лучше всего подходит для работы в помещении

Минусы:

- Менее прочная по сравнению с масляной

- Требует обязательной грунтовки

- При неправильной покраске не защищает от ржавчины

- Плохо переносит высокую влажность

Суммируем вышесказанное. Если вам нужна прочная краска для металла, которая не боится солнца и дождя — выбирайте варианты на масляной основе, если нужна краска, которая легко счищается и не имеет резкого запаха — остановитесь на водно-дисперсионных образцах. В остальном область использования краски для металла ограничивается лишь вашей фантазией и финансовыми возможностями.

Kraska-po-metallu-3.jpg

Эмали по металлу

Помимо обычных красок по металлу, производители часто выпускают специальные эмали. Некоторые типы эмалей предназначены исключительно для окрашивания цветных металлов, некоторые позволяют красить прямо по ржавчине, но в целом у них одна и та же задача — придать металлу декоративный вид и уберечь его от воздействия влаги, перепада температур, ультрафиолета, агрессивных веществ и так далее. Так же, как и в случае с обычными красками, свойства эмалей зависят от того, на какой основе они сделаны. Например, алкидная эмаль типов «НЦ» или «ПФ-115» хорошо схватывается и быстро сохнет, но легко загорается, цинконаполненные и полиуретановые эмали (типы «УФ» и «холодное цинкование») могут защищать металл от ржавчины десятилетиями, но требуют обязательной грунтовки, а грунт-эмаль по ржавчине хотя и сочетает в себе преимущества грунтовки и антикоррозийной краски, зато стоит намного дороже всех остальных образцов. Абсолютным чемпионом в этом смысле является эмаль «3 в 1», которая бывает и алкидной, и полиуретановой, и объединяет в себе растворитель ржавчины, антикоррозионную грунтовку и декоративное покрытие.

Плюсы и минусы эмалей

Плюсы:

- Можно красить прямо по ржавчине

- Придают металлу красивый вид

Минусы:

- Дорогие

- Требовательны к условиям эксплуатации

Приступаем к покраске

Итак, выбраны краска для металла и грунтовка, куплены кисти, заправлены пульверизаторы, а место покраски очищено от строительного мусора и пыли. Перед самым началом работы убедитесь ещё раз, что все инструменты наготове, наденьте респиратор и защитные очки и, если вы работаете в помещении, убедитесь в том, что оно хорошо проветривается.

Очистка металлической поверхности

Чтобы краска легла на металл ровно и гладко, вам необходимо тщательно подготовить металлическую поверхность. Осмотрите металл на предмет старой отслаивающейся краски или ржавчины и аккуратно удалите их скребком, металлической щеткой или наждачной бумагой. Некоторые ремонтники используют электрошлифовальные машинки; однако, если вы до этого никогда не использовали этот инструмент, делайте это с осторожностью — в противном случае вы рискуете повредить металлическую поверхность. Когда старая краска и ржавчина счищены, протрите поверхность чистой тряпкой, чтобы удалить пыль, или, если необходимо избавиться от жирных пятен — тряпкой, смоченной в небольшом количестве уайт-спирита. В случае, когда металл покрыт толстым слоем жира, можно использовать специальные моющие средства, такие как «Шуманит».

termostoykaya-kraska-po-metallu.jpg

Грунтовка металлической поверхности

Грунтование металлической поверхности — очень важный шаг, особенно если металл будет находиться вне здания или подвергаться воздействию влаги. Если вы используете краску для металла на водной основе, грунтовка поверхности становится просто обязательной, хотя бы потому, что краска на водной основе не является водонепроницаемой, и влага рано или поздно приведёт к образованию ржавчины. Наиболее оптимальным и универсальным вариантом являются антикоррозийные грунтовки на масляной основе, а если вы красите поверхности, которые плохо удерживают краску, рекомендуется использовать грунтовки на основе хромата цинка и оксида железа. В идеале грунтовку следует нанести на любой металл перед покраской, вне зависимости от того, находится он внутри или снаружи.

Покраска металлической поверхности

После того, как металл надежным образом зачищен и прогрунтован, можно переходить к нанесению краски. В зависимости от того, насколько хорошо вы хотите прокрасить поверхность, вам может понадобиться нанести на неё несколько слоёв. Каждый слой следует тщательно просушить перед нанесением следующего, а после последнего окрашенный металл следует оставить на ночь для высыхания. Для дополнительной защиты и долговечности после окончательного высыхания краски вы можете нанести на неё лаковый герметик — этот дополнительный шаг придаст вашей окрашенной поверхности красивый блеск и яркость.

Примеры красок и эмалей по металлу

TIKKURILA: Tikkurila Panssarimaali, Tikkurila Panssari Akva и особенно Tikkurila Metallista (которую можно использовать прямо по ржавому металлу)

ЛЕНИНГРАДСКИЕ КРАСКИ: алкидная эмаль ПФ-115 (можно использовать по ржавому металлу)

ТЕКС: грунт-эмаль ТЕКС РЖАВОSTOP (можно использовать по ржавому металлу)

НОВОКОЛОР: грунт-эмаль «3 в 1» (можно использовать по ржавому металлу)

CAPAROL: универсальная высокоадгезионная краска Caparol Amphibolin

ПУФАС: эмаль ПФ-115 и грунт-эмаль «3 в 1»

Другие статьи

Почему железо скачет

Технология несъёмной опалубки

Что не так с рынком деревянных стройматериалов

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров