Строительство стадионов ЧМ-2018: зарубежное VS отечественное

А поутру они проснулись

Отойдем в сторону от обсуждения немыслимых затрат на строительство российских стадионов. Очень хочется, конечно, но волна возмущения будет слишком высока, и поглотит нас целиком. Просто сделаем суровые лица и поковыряем палочкой техническую сторону вопроса.

Итак, дано 11 городов, 12 стадионов:

«Спартак», «Лужники», «Екатеринбург Арена», «Волгоград Арена», «Самара Арена», «Стадион Нижний Новгород», «Мордовия Арена» (Саранск), «Ростов-Арена», «Стадион Калининград», «Казань Арена», «Фишт» (Сочи), «Стадион Санкт-Петербург».

Кто следил за событиями последних 3 лет, помнит, как Виталий Мутко, министр спорта России, через 2 года после утверждения списка городов, напугал застройщиков, чтобы те срочно отказывались от импортных производителей материалов и техники и сокращали затраты на 10-15%. По прогнозам девальвация рубля обещала увеличение смет на 30%.

На момент выступления Мутко доля импортных стройматериалов составляла 70%

Компаниям пришлось пересматривать и перекраивать проекты, кто на стадии непосредственно проектирования, кто уже на полном ходу строительства. Но «этот поезд в огне», и кто-то уже успел погреться возле этого огня. Надо было оставаться в рамках заявленных смет и сроков, которые уже сильно отличались от стартовых. Неготовность перейти на отечественное изначально давала прогнозы, что только 20-40% материалов смогут быть российскими, однако в итоге уже через 2 месяца, по оценкам экспертов, около 75-80% материалов и оборудования нашлось здесь. Часть европейских аналогов, правда, заказали в Китае.

Бетон

Российская компания «ПромСтройКонтракт» закрыла полностью вопрос с опалубкой для всех 12 стадионов. Счастливчикам, правда, пришлось потом судиться за 1,58 млрд рублей, неоплаченных тремя подрядными организациями. Но смогли отсудить

Самара и Саранск доложились, что уже заказывают базовое у российских производителей:

«Щебень с Урала, цемент из Мордовии, металлоконструкции планируем закупать в Курганской области» - комментировал в 2015 году «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ПСО «Казань» Шамиль Садыков (стадион в Самаре и Саранске)

Стадион в Калининграде с помощью гензастройщика Крокус-Групп закупил стройматериалы у мирового производителя «BASF-Строительные системы». Почва и климат города требовали улучшителей для бетона и стали.

  • для восстановления защитных слоёв железобетонных конструкций была задействована специальная безусадочная смесь MasterEmaco S 488;
  • Также для защиты стальной арматуры от коррозии при проведении монолитных работ применялось однокомпонентное цементное активно действующее антикоррозионное покрытие MasterEmaco P 5000 AP
  • Для выполнения подливки под опорные части пролётных строений основного здания, а также для металлических опор, опор освещения и омоноличивания лестничных маршей безусадочная быстротвердеющая сухая бетонная смесь наливного типа MasterFlow 928.
  • плиточный клей MasterTile FLX 23, который использован для монтажа бетонных ступеней на стадионе.

На стадии бетона на отечественные компании положиться было несложно. Но накладки все равно были:

Прецедент случился со стадионом «Санкт-Петербург», когда в 2016 году при проверке обнаружили повышение норм концентрации и формальдегида. Сначала предполагали, что все дело в штукатурке или краске, но затем оказалось, что это добавки в бетон. Как справились с ситуацией в таком случае, непонятно. Может, до 2018 года проветрилось…

Сталь

Со временем оказалось, что даже стальной каркас невозможно было смонтировать без использования зарубежных технологий. Проекты стадионов, хоть и по ходу строительства упрощались, все же создавались иностранными архитектурными компаниями как суперсовременные и высокотехнологичные, чтобы весь мир удивлять и требованиям FIFA соответствовать. Поэтому были использованы уникальные технологии Tekla Structures, информационное моделирование здания (BIM – building informational modeling) американской компании Trimble. 

крыша для стадиона для чм

Вот пример:

Особенностью «Спартака» по замыслу архитекторов стал козырек, придающий сооружению изящество и лёгкость. В конструкции использованы толстостенные трубы, что позволило в 1,3 раза снизить ее металлоемкость. В итоге, вес козырька составил 8,5 тыс. тонн. Процесс монтажа металлоконструкций содержал сразу несколько сложных задач, требующих технологических решений. Так, предстояло выполнить сварку элементов из труб с толщиной стенки до 48 мм, диаметром до 1422 мм, причем обязательным условием заказчика была реализация контрольной сборки. Задачи были решены благодаря прямой передаче данных из информационной модели (BIM), созданной проектировщиками «Мостпроект», автоматизированному производству завода металлоконструкций «Курганстальмост». Это стало возможным благодаря применению программного обеспечения Tekla Structures.

Подобная информационная модель помогла в критический момент стадиону в Санкт-Петербурге. Большую сложность представляло собой строительство выездного поля и раздвижная крыша. Стройка затягивалась, подрядчики менялись, и масштабный проект был под угрозой срыва сроков. Когда подключились конструкторы завода «Курганстальмост», вместе с системой Tekla, они смогли скорректировать ошибки и завершить монтаж металлоконструкций.

Tekla structures также помогли в строительстве стадионов в Саранске, Волгограде, Самаре, Сочи и Казани. Сталь варили на местных заводах, но с использованием специализированного программного обеспечения Trimble. Для стадиона «Саранск», например, конструкции варились на заводе «Белэнергомаш-БЗЭМ», а для «Саранска» варили и затем собирали усилиями совместного русско-итальянского предприятия Челябинска СП «Конар-Чимолаи».

Гидро- и теплозоляция, фасады

Плиты для теплоизоляции почти всех стадионов использовались российские, компании ПЕНОПЛЭКС.  

Тепло- и гидроизоляционный материал был закуплен у российской компании Технониколь. Эта же компания поставила на стадионы мастику и праймер.  

  • Для гидроизоляции подтрибунных помещений «Лужников», например, был выбран битумно-полимерный материал премиум-класса ТЕХНОЭЛАСТ;
  • Для теплоизоляции полов экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF.

Надо отдать должное, что компания Технониколь также использует в своей работе актуальное во всем мире BIM-моделирование и разместила свои модели с заданными параметрами в библиотеке BIMLIB.

Генеральный директор стадиона «Спартак», бизнесмен Леонид Федун заключил контракт для «Спартака» с немецкой компанией Knauf на поставку аквапанелей и гипсокартона, а также сухих строительных смесей:

  • на западной трибуне и зонах VIP-лож для обшивки потолочных конструкций и возведения перегородок применялись конструкции из КНАУФ-листов и КНАУФ-профиля;
  • В комментаторских и пресс-центрах потолочные конструкции выполнены из плит КНАУФ-Акустика,
  • в зонах холодных трибун — использовались цементные плиты АКАПАНЕЛЬ®.

Краска

Для трибун «Спартака» использовалась фасадная структурная краска Akrikor международной компании Marshal (с производством в России), для перил порошковое покрытие краска InterPone D2525.

Лакокрасочными материалами «Ростов-Арену» снабдило местное ростовское ЗАО «Эмпилс». При окрашивании элементов фасада стадиона применялась водно-дисперсионная краска, для окрашивания интерьеров – краски на водной основе.

Казанский и Питерский стадионы покрашены финской Tikkurila. Компания имеет производственные мощности в России.

 Есть обрывочная информация , что для Москвы и Санкт-Петербурга использовалась краска Хемпель, но что именно ей красили на стадионах выяснить не удалось.

Выводы и мысли

Российские компании и производители, а также импортные компании, которые имеют производство в России, получили хорошие шансы показать себя. Посмотрим, как пройдут проверку временем стадионы, скоро ли понадобится реставрация и реконструкция, но пока все стандарты FIFA были соблюдены, заявленные 12 стадионов приняли ЧМ-2018.  

Обзор получился насыщенным, хотя далеко не полный, до общей картины не хватает целого ряда данных. Было бы интересно увидеть общую сводную таблицу по всем 12 стадионам: где, кто и что, можно даже без «сколько», но, к сожалению, в открытом доступе подробная информация нигде не выложена. Построили и построили, успели – молодцы, погнали дальше. Любопытно, кстати, что больше всего можно узнать о стройматериалах и оборудовании, которые использовались для строительства стадиона «Спартак» и «Казань Арены».

Следим за новостями.

Другие статьи

Тепло, еще теплее Вся история теплоизоляции за 10 минут!

#Ламинат

Замки ламината. Обзор

#Ламинат

Выбор ламината по толщине

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров