Плюсы и минусы линолеума

Хотя для многих наших соотечественников слово «линолеум» ассоциируется с морально устаревшим строительным наследием Советского союза и понятием «бабушкин ремонт», он и по сей день пользуется популярностью как прочное и экологически чистое покрытие для пола. В самом деле, современные методы производства позволяют создавать линолеум самых разных структур, цветов и стилей, делая его привлекательным выбором для профессиональных дизайнеров и любителей оригинального домашнего ремонта.

Немного истории

Линолеум был главной основой для создания износостойкого покрытия для пола задолго до того, как ремонтники узнали о ламинате и ковролине. Возможно, мы не узнали бы и о самом линолеуме, если бы не ошибка английского химика Фредерика Уолтона: пытаясь в ходе одного из своих опытов быстро высушить масляные краски, он случайно пролил банку с каучуком на льняное масло. Заметив образование нового вещества, Уолтон продолжил опыты с добавлением других реагентов и уже через некоторое время создал то, что позже назовут линолеумом – резиноподобный материал из льняного масла на джутовой основе. Кстати, о масле напоминает даже название вещества, сочетающее в себя латинские слова «лини» («лён») и «олеум» («масло»).

линолеум фото

Создав линолеум, Уолтон определил его компоненты, состав которых дошел до наших дней практически без изменений. Так, в состав современного натурального линолеума, помимо пресловутого льняного масла, по-прежнему входят пробковая мука, натуральная смола, молотый известняк, который можно окрашивать пигментами в любой цвет и оттенок, и джут, использующийся в качестве несущей основы. На рынке покрытий для пола линолеум успешно конкурировал за первое место с паркетом, начав сдавать свои позиции лишь с появлением полимерных и синтетических материалов – да и то лишь потому, что они были попросту дешевле. Своё второе рождение линолеум получил в начале нулевых, во времена моды на экологически чистую отделку, и до сих пор является одним из самых простых и демократичных материалов для дома или офиса.

Наши дни

Конечно же, линолеум сегодняшнего дня шагнул далеко за пределы масла с каучуком. Например, при производстве натурального линолеума уже не используется древесная мука из тропических деревьев; вместо этого применяется только сырье, полученное из контролируемых и устойчиво управляемых лесов. То же самое касается и используемых для его создания пигментах: исключено использование тяжелых металлов, а сам линолеум в обязательном порядке должен быть биоразлагаемым. Но главным отличием нынешнего линолеума от своего предшественника полувековой давности можно назвать то, что в его составе плотно закрепилась та самая синтетика, некогда «убравшая» изобретение Уолтона в сторону – поливинилхлорид и полиуретан.

Именно благодаря синтетическим компонентам современный линолеум во многом превосходит образцы середины XX века. С годами линолеум Уолтона становился твердым и хрупким, требовал дорогостоящего обслуживания, а покрытые им полы, которые не подвергались регулярной обработке воском, теряли свою привлекательность. Современный линолеум позволяет избежать всех этих недостатков. Выпускаемый в виде клееных листов или сборных плиток, он легко гнется и режется, почти всегда бывает покрыт специальным защитным лаком, укрывающим его от разрушительного воздействия ультрафиолета, и легко монтируется даже начинающим ремонтником. Некоторые виды линолеума, вроде спортивного или антистатического, могут иметь дополнительное покрытие для использования его там, где обычные отделочные материалы быстро придут в непригодность.

плюсы линолеума

Ключевым моментом в оценке возможностей любого напольного покрытия является выявление его преимуществ и недостатков. Посмотрим, чем может порадовать (или, наоборот, расстроить) начинающего ремонтника пол из линолеума.

Плюсы линолеума:

  • Прочность. Полы из линолеума невероятно долговечны: при правильном уходе и адекватном обращении они могут прослужить вам более сорока лет.
  • Безопасность. Линолеум не выделяет вредных летучих органических соединений (новый линолеум может иметь едва ощутимый безвредный запах льняного масла, который исчезает через несколько недель). Во многом благодаря этому он отлично подходит для аллергиков.
  • Износостойкость. Красящие пигменты линолеума располагаются равномерно по всей толщине материала, а не только на поверхности, как у виниловых и ламинатных полов. Благодаря этому полы из линолеума долго сохраняют свой красивый внешний вид и отлично маскируют многочисленные царапины и легкие вмятины.
  • Универсальность. Мягкие и гибкие листы линолеума режутся во всех мыслимых и немыслимых формах и направлениях, позволяя создавать уникальные напольные покрытия. Кроме прочего, линолеум подходит к абсолютно любой стилистике помещения – от детской комнаты до офиса и магазина. 
  • Комфорт. Благодаря своей пористой структуре, линолеум (особенно плотный) создает под ногами ощущение мягкости и приятной пружинистости.
  • Доступность. Линолеум стоит намного дешевле условных ламината или паркета плюс ко всему доступен в любом, даже самом заурядном магазине строительных материалов.
  • Экологичность. Линолеум изготавливается из возобновляемых материалов, подвержен биологическому разложению и не занимает места на свалках.
  • Простота. Линолеум не требует особого ухода – вся забота о нем сводится лишь к необходимости время от времени подметать его, чистить пылесосом или протирать влажной тряпкой.

минусы линолеума

Минусы линолеума:

  • Требовательность к нагрузке. При всей прочности линолеума стоить помнить, что это всё-таки не дерево: на его эластичной поверхности остаются вечные следы от высоких каблуков и ножек мебели, а случайно упавший нож может прорезать его насквозь.
  • Уязвимость к свету. Оговоримся сразу – речь идет о некачественном линолеуме, который может потемнеть или стать желтоватым под воздействием солнечного света. Этот процесс, который называется «янтаризацией» линолеума, незнаком качественным вариантам со специальным защитным покрытием.
  • Восприимчивость к влажности. Натуральные ингредиенты линолеума с удовольствием впитывают влагу, заставляя его скручиваться и подниматься. Именно поэтому полы из линолеума не рекомендуется устанавливать в ванных, прачечных или других местах с высокой влажностью.
  • Скользкая поверхность. Иногда линолеум может быть по-настоящему скользким – особенно свежевымытый и новый.

Несмотря на все свои недостатки, линолеум был и остается одним из самых популярных материалов для отделки пола, а его многочисленные преимущества делают линолеум вариантом, удобным для самых разных людей, стилей и помещений.


Другие статьи
#строительство

Почему железо скачет

#строительство #пенополистирол #Гидроизоляция фундамента

Технология несъёмной опалубки

#строительство

Что не так с рынком деревянных стройматериалов

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров