Отрабатываем новые технологии. На детях

Рост производства цемента в России – проблемы и надежды

«Лев Толстой очень любил детей, и все ему мало было. Приведут полную комнату, шагу ступить негде – а он все кричит: еще! еще!»

Даниил Хармс

Москву меняют, сносят, перекладывают, ремонтируют, снова сносят… Постоянным остается только одно: люди все продолжают прибывать, год за годом доказывая, что столица все-таки резиновая. А еще в Москве становится на порядок больше детей, «детишек», по выражению Владимира Петросяна, руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

«В 2016 году 146 000 детишек родились в Москве, что почти на 3 тысячи больше, чем в 2015 году» (источник: https://icmos.ru/news/45249-rozhdaemost-v-moskve-v-2016-godu-vyrosla-na-2/))

И без учета статистики тех, кто переезжает с семьей в Москву из регионов, понятно, что существующего количества школ и детских садов явно не хватает. А в последние 10 лет добавился еще новый фактор: строительство крупных жилищных комплексов на месте промышленных зон и снесенных старых домов. В ситуации, когда появляется многоэтажный квартал по-соседству, существующие районные школы и сады такую нагрузку выдержать не могут. И, конечно, эффективным решением становится постройка новых, а также ремонт и расширение уже существующих.

Мэр Москвы Сергей Собянин официально сказал, что система образования:

«…будет развиваться, и более того, количество детей, которые будут там обучаться, за будущие пять-шесть лет практически увеличится на 40%. Это потребует и строительства новых детских садов, школ, системы дополнительного образования».

Градостроительная политика уже удивила москвичей показательными проектами, вроде школы-гиганта в Коммунарке или мегагиганта – школы на 2100 мест – в Некрасовке.

1.jpg

2.jpg

Школы в Коммунарке и Некрасовке. Фото взято с https://stroi.mos.ru

Примечание-размышление: Вот, если был бы расчет, сколько будет стоит аналогичный проект с аквапанелями – это было бы отличной фактурой…

Если раньше достаточно было только возводить типовую школу, то сейчас столичные амбиции шагнули дальше, и на международной выставке BuildSchool, которая прошла в сентябре в Москве, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец отметила, что «теперь стоит задача создания принципиально нового пространства для школьников».

Выставка показала, что интересных проектов и предложений для реализации задуманных планов много. Технологии позволяют создавать школы будущего уже сейчас, и не в образцовом единичном виде в Москве, а именно по всей России.

Понятно, что Москве особый почет, но успешные проекты будут рассмотрены на федеральном уровне. Специально создана Программа «Школа 2025», которая займется постройкой и восстановлением школ по всей России.

«Регионы России готовятся к масштабному строительству и ремонту школ и детских садов. На выполнение программы в течение последующих 10 лет потребуется 3 трлн рублей» (Вставить ссылку http://www.buildschool.ru/about )

Здесь нет задачи строить максимально дешево, как это было в позднее советское время. Но необходимо строить максимально быстро, поэтому без новых технологий никак не обойтись.

Аквапанельное будущее

На той же выставке BuildSchool немецкая компания КНАУФ заявила, что трехэтажное здание под школу или детский сад возможно построить за несколько недель (для сравнения, обычный срок строительства школы на 250 мест – около 10 месяцев или одного года). Материал, который предлагает КНАУФ, - это АКВАПАНЕЛЬ. Цементная плита АКВАПАНЕЛЬ отвечает более высоким стандартам энергоэффективности и прочности, чем здания из традиционных материалов. К экономии времени еще прибавляется экономия за проект в целом. Своим опытом работы с КНАУФ на выставке поделился Сергей Камынин, технический директор «ПрофСтальДом»:

«По России средняя стоимость ребенкоместа в детском саду составляет примерно 1-1,2 млн рублей в то время, как по нашей технологии оно будет стоить около 620 тысяч рублей. Более того, оно будет в пять раз более энергоэффективным и не потребует дополнительных затрат на внутреннюю отделку».

Благодаря своему составу (облегченный мелкофракционный цемент, армированный по всей поверхности стеклосеткой, по кромкам - стекловолокном), этот строительный материал не деформируется даже в условиях длительной влажности, низких и высоких температур.

Преимущества АКВАПАНЕЛИ перед кирпичом или бетоном:

  • Прочность при малом весе – до 50 кг на каждую панель
  • Снижение нагрузки на фундамент за счет легкости плиты
  • Быстрый монтаж
  • Гибкост
  • Плита гнется по радиусу до 1 м, поэтому с точки зрения дизайна, возможностей больше
  • Прочность 100% влагоустойчивость, абсолютная устойчивость к плесени и грибку
  • Звукоизоляция
  • Сейсмоустойчивость
  • +8% прироста внутренним помещениям
  • Негорючий материал

АКВАПАНЕЛИ - это не экспериментальный материал, технология уже отработана: с ее помощью уже построены здания в Европе и в России. Более подробно можно посмотреть на сайте

Вот только несколько примеров:

3.jpg

Комплекс «Сокол», Минск, Беларусь, фото с https://ardexpert.ru

4.jpg

Футбольный стадион «Открытие Арена», Москва http://футбол.москва

5.jpg

ЖК Микрогород «В лесу». Красногорский район, МО, фото с http://www.microgorodvlesu.ru

Конечно, здесь можно было бы патетически воздеть руки к небу и сказать, что даже при господдержке и общей программе, все равно будут делать из дешевых китайских материалов, шпатлевать поверх старой краски, покрывать пупырчатые стены вонючими эмалями унылого цвета, закрывать гипсокартоновыми заплатками, утверждать «хрущевка-дизайн» и спиливать на этом 90% выделенного бюджета. Да, все так. Но есть же такие проекты, как школа в Совхозе имени Ленина в двух километрах от МКАД:

6.jpg

фото с http://www.the-village.ru

Или, например, школа 1381 в Куркино:

7.jpg

фото с http://vm.ru

Новые технологии смогут побороть старые установки, главное – смотреть и видеть, сколько возможностей вокруг и не бояться их использовать.

Будем изучать этот вопрос и время от времени делиться с вами нашими соображениями.

До скорого!

Другие статьи

Тепло, еще теплее Вся история теплоизоляции за 10 минут!

#Ламинат

Замки ламината. Обзор

#Ламинат

Выбор ламината по толщине

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров