Оригинальная система Armstrong и ее аналоги

Короткое слово «Armstrong» знакомо любому человеку, хотя бы раз в жизни имевшему отношение к монтажу или эксплуатации подвесных потолков. Начав свой путь как крохотная мастерская по переработке пробкового дуба в американской Пенсильвании, за полтора столетия эта компания превратилась в гигантский технологический концерн, став лидером на рынке потолочных, стеновых и подвесных систем для коммерческих и жилых помещений.

Продукцию «Armstrong» можно встретить в бразильских офисах и американских лофтах, в российских квартирах и британских супермаркетах. Более того, подобно тому как некогда название компании «Xerox» стало синонимом копировального автомата, так и фамилия скромного шотландского эмигранта стала ассоциироваться с простой и надежной системой для подвесного потолка. 

Системы «Armstrong»

Подвесные потолки типа «Armstrong» – это смонтированные в ячеистую систему стальные рейки-направляющие, на которые крепятся небольшие плиты из минерального волокна. Главным достоинством такой технологии является возможность в любой момент заменить испорченную или непривлекательную с дизайнерской точки зрения плиту без демонтажа всей системы. Говоря проще, вместо ремонта, который бы занял несколько дней, всё ограничивается парой десятков минут: аккуратно вынули старую плиту с реек – установили новую и закрепили. Системы «Armstrong» универсальны и могут быть собраны в любом помещении, они нетребовательны к стилистике интерьера, а с их монтажом справятся даже начинающие ремонтники. Неудивительно, что подобные подвесные конструкции в кратчайшие сроки вытеснили с рынка всех конкурентов, став, по сути, единственной максимально эффективной системой для создания модульных потолков.

система для потолка армстронг фото

Преимущества системы «Armstrong»

Подвесной потолок «Armstrong» давно перестал быть для наших соотечественников предметом роскоши, превратившись в удобное и простое решение для внутреннего ремонта – в первую очередь благодаря целой россыпи своих достоинств. 

  • Легкость и быстрота сборки. В отличие от натяжных подвесных потолков, собираемых раз и навсегда с помощью целого арсенала специальных приспособлений, для монтажа подвесных потолков типа «Armstrong» нужны лишь шуруповерт, саморезы и две пары рабочих рук. Минимум строительного мусора, никаких работ, требующих отдельного разрешения, практически невесомые направляющие из алюминия и простейшая конструкция – всё это делает «Armstrong» практически идеальной системой для быстрой и качественной сборки подвесного потолка.
  • Надежность. Все без исключения составляющие подвесных потолков «Armstrong», все, от уголков до декоративных плит, производятся на собственных заводах компании с соблюдением строжайших технологических норм. Например, металлические конструкции производятся только из оцинкованной стали, обработанной для пущей безопасности специальными полимерными красками и прогрунтованной в местах соединения деталей сверхпрочным клеем формата «холодная сварка». Плиты создаются из особого минерального волокна, глины и крахмала, которые не только образуют прочнейшую основу, но и являются экологически безопасным материалом.
  • Универсальность. Подвесные потолки «Armstrong» могут быть установлены абсолютно в любом помещении, от квартиры до зала ожидания аэропорта. Сотни вариантов дизайна не только позволяют украсить интерьер, но и решают некоторые утилитарные задачи, вроде необходимости спрятать под потолком электрические провода или Интернет кабели. Кроме того, правильно смонтированный потолок «Armstrong» способен «настроить» вентиляцию воздуха в помещении, заставляя меньше тратиться на оплату работы кондиционера.
  • Дополнительные опции. Помимо своего прямого предназначения, плиты «Armstrong» обладают рядом дополнительных особенностей. Например, минеральное волокно, из которого сделаны панели, равнодушно к воздействию огня и сверхвысоких температур, поэтому все плиты «Armstrong» являются огнеупорными. Особая структура панелей позволяет им в разы улучшать акустику помещения, а рельеф поверхности способствует лучшему отражению солнечных лучей. Наконец, ряд панелей покрывается специальным антибактериальным составом, который дает возможность использовать их в помещениях с высоким уровнем стерильности – вроде больниц или ресторанных кухонь.

система для потолка армстронг составляющие

Оригинальный «Armstrong» и его имитации

Невероятная популярность систем типа «Armstrong» привела к тому, что на рынке стали появляться модульные подвесные потолки, копирующие или частично имитирующие технологии американского производителя. Несмотря на свою вторичность, многие из них находят своих покупателей – прежде всего, из-за разницы в цене. Аутентичный «Armstrong» может стоить в полтора, а то и два раза дороже продукции китайских или российских конкурентов, и, руководствуясь принципом «если нет разницы, то зачем платить больше», многие покупатели выбирают то, что подешевле.  Но что если разница есть – и что если она более чем существенна? Давайте разберемся в причинах высокой цены настоящего «Armstrong», сравнив его с прямыми конкурентами: потолками производства «Албес», «Люмсвет» и «Центрстройсвет».

система для потолка армстронг фото

Несущая способность. Пожалуй, важнейшим качеством подвесного потолка является его способность выдерживать на себе вес многочисленных плит. Опять-таки, если говорить простыми словами, любой потолок должен гарантировать, что не свалится вам на голову в самый неожиданный момент. По этому показателю направляющие оригинального «Armstrong» оставляют конкурентов далеко позади. Например, рейки «Люмсвета» выдерживают всего восемь килограмм веса на квадратный метр, рейки «Центрстройсвета» – уже двенадцать. Лучший по этому показателю, «Албес» способен удержать вес до пятнадцати килограмм, но даже он не сравнится с американской системой, показатели которой достигают невероятных девятнадцати килограмм на квадратный метр!

 Материал. От того, из чего сделаны направляющие подвесного потолка, зависит и то, насколько долго этот потолок прослужит – выдержит ли разрушающее воздействие влаги, не проржавеет ли, не прогнется и не провиснет ли под весом плит, будет ли прочным и одновременно легким для монтажа. В этом смысле абсолютным лидером среди остальных систем является оригинальная американская технология. Если у «Албеса», «Люмсвета» и «Центрстройсвета» рейки созданы пусть и из прочного, но всё же алюминия, то направляющие классического «Armstrong» производятся только из легированной стали, которая, к тому же дополнительно оцинковывается и покрывается с помощью гальванизации особым антикоррозийным раствором.

Горючесть. К достоинствам подвесного потолка относятся не только умение радовать глаз и прятать в себе кабели и провода, но и противостоять огню в случае возможного пожара. Точно так же, как и в большинстве остальных случаев, конкуренцию оригинальному «Armstrong» в вопросе горючести плит составить не смог никто. Все без исключения панели подвесных потолков «Armstrong» являются невосприимчивы к огню, соответствуя классам пожароопасности КМ0 или НГ – в то время как у потолков его прямого соперника, компании «Албес», плиты отвечают лишь требованиям класса КМ1, а у «Люмсвета» и «Центрстройсвета» и вовсе класса КМ2 (отличающегося высокой плотностью горения и способностью выделять в атмосферу токсичные вещества).

Итак, настоящий «Armstrong» стал первым по каждому из четырех важнейших показателей – и это если не брать в расчет «мелочи» вроде антибактериального покрытия плит, многочисленных вариантов их рельефа или гарантии в 15 лет на всё оборудование американской компании.  Конечно, в выборе строительных материалов далеко не последнюю роль играет стоимость ремонта, и всё же иногда стоит заплатить чуть больше: для того, чтобы быть уверенным в качестве отделки, для того, чтобы не беспокоиться за здоровье своих родных и близких, и просто для того, чтобы надолго забыть о том, что такое ремонт. 


Другие статьи
#строительство #фасад #теплоизоляция

Вентилируемый фасад: обзор технологии

#теплоизоляция

Какую теплоизоляцию выбрать для утепления балкона

#строительство #теплоизоляция

XPS или PIR - сравнение утеплителей

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров