Налаживаем связь. Обзорная статья о неорганических вяжущих

Неорганические вяжущие вещества для строительных смесей

Минеральный порошок смешивается с водой и получается тесто, которое затвердевает либо на воздухе, либо под воздействием давления, либо при нагревании под давлением. Служит для скрепления разрозненных частиц или частей заполнителя между собой.

Далее читайте подробности для образования информационного навара от прочитанного.

Минеральный

Органические вяжущие вещества встречаются в природе сами по себе или вырабатываются из нефти. Это битум и деготь, которые применяются для кровельных и изоляционных работ.

Ключевое свойство органики в том, что она, после первичного затвердевания, может менять свое состояние  - например, плавится при высокой температуре. Вспомним, асфальт или гудрон. В отличие от неорганического вяжущего вещества, которое, однажды затвердев, уже не возвращается в исходное состояние.

Неорганическое или, иначе минеральное вещество, – это известняк, строительный гипс, цемент, жидкое стекло, магнезиальный цемент. В этой статье мы рассмотрим известь, гипс и цемент.

Порошок: известь

это не съемки фильма «Сумасшедший Макс» и не фестиваль «Горящий человек» («Burning Man»), так выглядит добыча известняка в Египте

это не съемки фильма «Сумасшедший Макс» и не фестиваль «Горящий человек» («Burning Man»), так выглядит добыча известняка в Египте

 

Одни скажут «побелка», другие - «мел», третьи вспомнят египетские пирамиды.

Известь, или по-научному воздушная известь, - один из древнейших строительных материалов на планете. Она получается в результате обжига горных пород – кальциево-магниевых карбонатов. Измельченный до состояния порошка камень затворяется водой и в результате либо рассыпается на мелкодисперсный порошок, как бы «распушается», либо нагревается («пушонка») и закипает («кипелка»).

У извести нет коэффициента прочности, так как она в чистом виде хрупкая и дает сильную усадку. Ее используют в производстве силикатного кирпича, различных известковых красок и сухих строительных смесей – побелки и штукатурки. В штукатурку для прочности добавляют цемент.

Известь - дешевый, простой и экологичный материал с хорошей устойчивостью к плесени и грибку. Наличие извести позволяет штукатурной смеси стать более пластичной, повышает адгезивные свойства.

Из цементно-известковых составов упомянем:

кнауф адгезив - известковая штукатуркаосновит pc11 - известковая штукатуркаСтройбриг PLC2.5MW- известковая штукатурка

 

Для реставрационных работ, а также в ситуации ограниченного бюджета известковые штукатурки хорошо подходят. Если речь идет о внутренних помещениях, где надо быстро и сразу сделать гладкую поверхность, чаще используют гипсовые штукатурки, а для внешних стен, а также влажных помещений используют цементный вариант. Потолки, по-прежнему, белят побелкой, то есть известью.

Некоторые варианты цементно-известковой штукатурки специально усиливают неидеальную структуру поверхности, чтобы получить интересную фактуру. Например, в декоративную штукатурку добавляют мраморную крошку.

Порошок: гипс

Этот фантастический закат не в снежной и не в песчаной пустыне, а в гипсовой. Белые пески в Нью Мексико

Этот фантастический закат не в снежной и не в песчаной пустыне, а в гипсовой. Белые пески в Нью Мексико

Гипс – природный камень, реже это отходы от производства других веществ, например, фосфогипс, получаемый при производстве фосфорной кислоты. Гипс - это материал, который очень широко применяется в строительстве в качестве вяжущей составляющей. Гипс входит в состав гипсовой штукатурки и шпаклевки. Гипсовые шпаклевки подходят больше для внутренней отделки сухих помещений.

В отличие от извести, гипсовая штукатурка сразу создает ровную белую или, по желанию, серую поверхность, на которую уже можно клеить обои или красить, например. Но по уровню прочности, влагостойкости и удобству нанесения гипсовая штукатурка уступает известково-цементной.

стройбриг гиплан - гипсовая штукатуркарусеан пластер - гипсовая штукатуркакнауф ротбанд - гипсовая штукатуркаde luxe класс - гипсовая штукатурка

Поэтому, чтобы поддержать престиж гипсовой штукатурки, поверх кладут гипсовую шпаклевку и тогда получается вполне идеальная комбинация, прочная и без усадки. Иногда штукатурить и не нужно было, стены ровные, без изъянов, достаточно одного сантиметра выравнивающего слоя, тогда гипсовая шпаклевка подойдет сама по себе. Только не нужно забывать о влажности в помещении. Гипс влагу не любит.

Примеры качественных шпаклевок на основе гипса:

кнауф фуген - гипсовая шпаклевкастройбриг PG35MW - гипсовая шпаклевкаВолма финиш - гипсовая шпаклевкаОсновит Эконсилк - гипсовая шпаклевка

 Порошок: цемент

Взрыв - обычное дело для карьерных работ, так измельчают и рыхлят породу

Взрыв - обычное дело для карьерных работ, так измельчают и рыхлят породу. Источник

 

Цемент - это не просто измельченный камень, а смесь разных компонентов. После длительного периода затишья в несколько веков, когда про цемент напоминали только архитектурные артефакты Римской империи, в 19 веке снова стали экспериментировать с поиском идеальной цементной смеси.

Один из наиболее удачных результатов - портландцемент - до сих пор самый распространенный вид цемента. Смесь обожженной извести и глины, под названием шлам, измельчается в мелкий клинкерный порошок, к нему добавляют гипс – получается портландцемент. Таким образом, портландцемент объединяет в себе сразу несколько вяжущих веществ.

Портландцемент можно встретить в составе цементно-песчаных штукатурок, шпаклевки, наливного пола, плиточного клея.

Цементно-песчаная штукатурка обладает повышенной водостойкостью, подходит для внутренних и внешних работ, не боится ничего, главное - по технологии развести, и по технологии же нанести.

грюнбанд - цементная штукатуркаВетонит ТТ40 - цементная штукатуркаОсновит стартвэлл - цементная штукатуркаDeluxe штукатурка класс фасад - цементная штукатурка

 Цементная шпаклевка применяется и на старте, и на финише. Конечно, скажут, что на финише надо пользоваться латексной или акриловой, она более гладкая, но такая и в разы дороже.

Ветонит VH - цементная шпаклевкаЮнис фасад белый -- цементная шпаклевкаСтаратели "фасадная" - цементная шпаклевкаОсновит базсилк - цементная шпаклевка

 Наливной пол бывает полимерный и песко-бетонный (цементный), в состав которого тоже входят полимеры, но не составляют его основу. Одно из главных преимуществ цементного пола в его цене. Обычно объем сухой массы даже для небольшой городской квартиры составляет, в общем-то, чудовищную цифру - это 6-8 мешков (по 25 кг) на 1 м2, в зависимости от необходимой толщины слоя. Соответственно здесь за счет выбора цементной смеси можно существенно сэкономить.

Юнис горизонт - цементный наливной полВетонит 3000 - цементный наливной полСтаратели практичный - цементный наливной полВолма нивелир экспресс - цементный наливной пол

Плиточный клей может быть эпоксидным или цементным. Цементный состоит обычно из смеси портландцемента, песка и добавок. Он хорошо подходит для керамической плитки при приклеивании к камню или кирпичу. Для остального используется эпоксидный клей.  

Юнис XXI - цементный плиточный клейстройбриг AC10 - цементный плиточный клейСтаратели Плюс- цементный плиточный клейВолма интерьер - цементный плиточный клей

 

Заботливое заключение

Экономия. Количество смесей можно рассчитать на нашем сайте с помощью серии калькуляторов. И не надо будет потом думать, куда девать запас или что делать с недостатком строительной смеси.

Необходимое рядом. Представленные в статье стройматериалы вы можете купить у нас. Если понадобится подробная консультация - звоните.

Здоровье. Известь - щелочь, вредная для кожи, а цементная и гипсовая пыль - тоже не альпийский горный воздух, поэтому с материалами, содержащими эти вещества, работать надо аккуратно. Берегите себя с помощью респиратора, перчаток и халата.

Напоследок завораживающее видео. Строительную смесь так не помесишь, но вдруг в недалеком будущем изобретут и для строительной отрасли вот такой плиточный клей или шпаклевку. Назовут «шпаклевка-антистресс»:

шпаклевка-антистресс

Следим за новостями!


Другие статьи

Тепло, еще теплее Вся история теплоизоляции за 10 минут!

#Ламинат

Замки ламината. Обзор

#Ламинат

Выбор ламината по толщине

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров