Краска или обои? Что выбрать для отделки стен

«Быть или не быть?» – вопрошал известный герой не менее известной шекспировской драмы. Будучи принцем, Гамлет мог позволить себе думать об отвлеченных материях, хотя, бьемся об заклад, будь он начинающим ремонтником, он рано или поздно задал бы себе совсем другой вопрос: «Обои или краска?» В самом деле, ни один вид отделки до сих пор не может составить конкуренцию этим двум видам декора, особенно в том случае, когда речь заходит об оформлении стен – но всё становится намного сложнее, когда выбирать приходится из них двоих. Попытаемся раз и навсегда разобраться в преимуществах этих отделочных материалов и выясним, когда стоит их использовать, а когда – избегать.

Плюсы и минусы обоев

обои для стен фото

При всём уважении к краске, обои были, есть и, скорее всего, останутся в обозримом будущем видом отделки «номер один» для квартир и частных домов. Пройдя путь от незамысловатых полос плотной бумаги до целого сегмента отделочных материалов, современные обои отлично вписываются в любой стиль, от скандинавского до модерна, придают элегантность даже самому простому ремонту и с легкостью скрывают мелкие дефекты стен. Кроме того, каждый отдельный вид обоев обладает рядом уникальных преимуществ, зависящих от материала, из которого эти обои сделаны:

  • Обои из велюра – это не только презентабельный и, простите за пафос, дорогой внешний вид: их ворсинки хорошо отражают свет, из-за чего в помещении, обклеенном такими обоями, всегда светло и солнечно, и так же хорошо поглощают ненужные звуки за стеной.
  • Виниловые обои обладают плотной структурой (при необходимости их можно даже мыть не слишком агрессивными средствами), не выгорают на ярком солнце и хорошо имитируют разные типы поверхности, от бамбука и кирпича до фактурной штукатурки.
  • Флизелиновые обои позволяют стенам «дышать», предотвращая появление на них грибка или плесени, плюс закрывают многочисленные трещины, царапины, пятна и мелкие бугорки. И да, они антистатичны – флизелиновые обои не притягивают к себе пыль.
  • Не нуждающиеся в представлении бумажные обои будут востребованы всегда – просто потому, что они невероятно дешевы, универсальны и продаются в любом магазине строительных материалов, а ремонт с ними при должной сноровке может занять буквально пару часов.

обои для стен плюсы и минусы

Практически каждый вид обоев способен сделать то, что неподвластно ни одному типу краски. Например, обои могут:

  • Скрыть дефекты стены. Покраска потребует от вас тщательно ошкурить стены, а после этого – и ещё и заняться шпаклевкой. Впрочем, все эти процедуры не скроют уже упомянутые выше пятна, способные проявиться сквозь слой краски, и тем более не заставят исчезнуть неровности, которые на раз-два пропадают из вида, будучи «убранными» даже под самые дешевые бумажные обои.
  • Сделать интерьер более уютным и домашним. Хотим мы того или нет, но окрашенные стены стойко ассоциируются у нас всех с подъездными пролетами, больничными палатами, максимум – со школьными классами, но никак не с родным очагом. Обои же позволяют создать в помещении уют, сделав атмосферу в нём более «тёплой», расслабленной и умиротворяющей. 
  • Максимально упростить ремонт. Если краска – это шпаклевка, замотанные в полиэтиленовую пленку мебель и пол, стойкий запах и долгое время ожидания «сушки», то обои – это ножницы, клей и пара свободных рук. Оклеить стены обоями вы, в принципе, можете даже в одиночку и без какой-то дополнительной подготовки, плюс, как уже было сказано ранее, закончиться этот ремонт может в считанные часы.
  • Обеспечить помещение отличной теплоизоляцией и нейтрализовать лишний шум. Никакого волшебства – сплошная физика: между обоями и стеной образуется дополнительная воздушная подушка, которая незаметно от вас бережет тепло помещения и срабатывает (вместе с сами обоями) как препятствие на пути звуковых волн извне. При желании можно усилить все эти эффекты, наклеив два слоя обоев – но это уже вариант для самых отчаянных.
  • Сэкономить ваши деньги. Идеально ровные стены встречаются настолько редко, что эти случаи можно даже не принимать во внимание. Поэтому берем за основу неровную стену с дефектами, закладываем в предполагаемый бюджет стоимость работ по ошкуриванию и шпаклевке (а в худшем случае – по обшивке стен гипсокартоном), добавляем к этому стоимость краски и ужасаемся. Ну или покупаем обои и клей – и решаем проблему быстро и недорого.

обои для стен недостатки

Было бы некорректно утверждать, что обои сплошь идеальны и не лишены недостатков. Например, при последующей поклейке вам сначала придется избавляться от старых слоёв, которые порой пристают к стенам практически намертво. Многие виды обоев достаточно легко рвутся, и если содранную краску можно покрыть дополнительным мазком сверху, то в случае с обоями придется переклеивать всё полотно. Наконец, некоторые обои чувствительны к влаге, а, значит, ограничены областью применения – как минимум, в ванной они будут ощущать себя, мягко говоря, неуютно.

Плюсы и минусы краски

краска для стен плюсы и минусы

Вариативность стилей отделки заставляет в некоторых случаях совсем отказаться от использования обоев – и тогда на помощь приходит краска. Без краски немыслимы помещения в стиле хай-тек, минимализм или лофт, краска идеальна для офисов и коворкингов, и, в конце концов, краску можно использовать в комнатах, требующих яркости цвета, например, в детских или на кухнях. Несмотря на то, что окрашенные стены – это, скорее, западноевропейская или американская традиция ремонта, в последние годы в арсенал российских умельцев стали всё прочнее входить самые разные виды красок:

  • Изготавливающиеся на основе полимерных смол акриловые краски образуют прочную и эластичную пленку, которая не пропускает воду, не выцветает под воздействием ультрафиолетовых лучей и даже способна уберечь металлические поверхности от ржавчины.
  • Благодаря наличию в составе латекса, обволакивающего выступы и заполняющего впадины, латексные краски способны частично нивелировать дефекты поверхности. Частично и не все – но могут. Вдобавок они обладают водоотталкивающей способностью.
  • Ещё лучше с этой задачей справляются силиконовые краски. Они не выгорают на солнце (пожалуй, единственные из всех красок), создают водо- и грязеотталкивающую пленку, не боятся грибка и плесени и могут хранить свою яркость в течение невероятных двадцати пяти лет.

обои для стен достоинства и недостатки

Обои брали дешевизной, уютом, универсальностью и изоляцией – самое время узнать, чем нас могут удивить краски. Краски позволяют:

  • Дать простор фантазии. Современный рынок отделочных материалов готов предложить желающим сделать ремонт в прямом смысле слова любой оттенок цвета из всех, что знает нынешнее человечество. В отличие от обоев, которые редко выпускаются в желаемой монохромной расцветке, да ещё и снабжены ненужным порой узором, краски позволяют сделать из вашей квартиры лакомую разноцветную конфетку.
  • Сэкономить деньги и нервы семьям с маленькими детьми и домашними животными. Даже самые прочные обои порвутся, когда о них начнут точить когти собаки и кошки, а про расписанные маркерами стены, на которые только что наклеили новые обои, не стоить и говорить. В случае с обоями это означает лишь ещё один ремонт, тогда как окрашенную стену можно всегда отмыть или, в крайнем случае, перекрасить испорченные участки.
  • Мыть стены. Вряд ли этот пункт нуждается в разъяснении – можно лишь уточнить, что пятна жира, клей, кофе, чай и фломастеры, которые «смертельны» для 99% типов обоев, абсолютно не страшны ни одной окрашенной стене.
  • Забыть о ремонте надолго. Краска стареет и выцветает – но делает это в разы медленнее, чем обои. Говоря о силиконовых красках, мы упомянули срок в четверть века, хотя дорогого стоят даже десять-пятнадцать лет, спустя которые краска будет выглядеть так же свежо и ярко, как и сразу после ремонта. Обои же желтеют, выцветают, морально устаревают – и увы, этот процесс закономерен и неизбежен.

О минусах краски было сказано (и не раз) в разделе про обои, и всё же резюмируем это наглядно и коротко. Краска не способна полноценно устранить дефекты поверхности – раз. В комнате с окрашенными стенами всегда будет холоднее, чем в комнате с обоями – это два. Наконец, «красочный» ремонт придает помещению казенный облик, стоит дороже и связан с большими энергозатратами. Несмотря на это, последнее слово всегда остается за вами. Выбирайте то, что подходит для вас лучше всего, пробуйте, экспериментируйте и тогда ремонт обязательно принесет вам удовлетворение.  


Другие статьи
#строительство #фасад #теплоизоляция

Вентилируемый фасад: обзор технологии

#теплоизоляция

Какую теплоизоляцию выбрать для утепления балкона

#строительство #теплоизоляция

XPS или PIR - сравнение утеплителей

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров