Как защитить дом от влаги. Обзор гидроизоляционных материалов

Жилой дом на воде, недалеко от Род-Айленд, США. Дому больше 100 лет, как и древесине, из которой он сделан

Жилой дом на воде, недалеко от Род-Айленд, США. Дому больше 100 лет, как и древесине, из которой он сделан

Современных гидроизоляционных материалов много, универсального для всех помещений и задач нет. Надо смотреть, в первую очередь, что нужно защитить от влаги. Гидроизоляция бывает: рулонная, цементная, мастичная и эмульсионная. Мы не будем рассказывать про виды гидроизоляции в безвоздушном пространстве, а сразу посмотрим, где в доме, какие материалы подойдут.

Гидроизоляция для крыши

виды гидроизоляции для крыши 

Самая распространенная гидроизоляция для крыш — рулонная. Название объединяет разные виды, в рулоны сворачивают битумные материалы, плёнки и мембраны.

 

Рулонная битумная гидроизоляция сейчас есть как в классическом, так и в обновлённом варианте, в ее составе уже нет картона, как было в обычном рубероиде, а для прочности и эластичности добавлены синтетические материалы. Приклеивают битумные листы внахлёст двумя способами:

  • с помощью битумной мастики;
  • наплавлением, весь лист разогревают горелкой.

Некоторые современные марки битумной рулонки клеятся на праймер и не надо использовать открытый огонь. Важное преимущество и битумной рулонки, и мастики, что они паропроницаемы, то есть вода не накапливается, а испаряется.

укладка рулонной гидроизоляции на кровлю

Битумная гидроизоляция лучше всего подходит для плоской кровли. Фото с сайта Технониколь

Обмазочная битумная гидроизоляция — это просто битумная мастика, которой покрывают всю крышу.

Плёнки — это более прочный, улучшенный полиэтилен, который защищает утеплитель от внешней влаги и внутреннего конденсата. Бывают обычные, армированные и фольгированные. Важно не перепутать пароизоляцию и гидроизоляцию. Влаго-ветрозащитная пленка пропускает пар и конструкция дышит, пароизоляция полностью герметична.

Помимо гидроизоляционных свойств, плёнка закрывает от ветра. Обычно имеет два слоя: гладкий и пористый, который прилегает к утеплителю. Пленка устанавливается с холодной стороны, не вплотную к утеплителю, это называется вентиляционный зазор.

 крыша с гидроизоляцией из пленки

Пример гидроизоляционной плёнки Delta PVG от компании Dörken для скатной крыши. Фото с официального сайта Dörken

В зависимости от схемы утепления, плёнка подойдет для влагозащиты кровли из черепицы, металлочерепицы, композитной и битумной черепицы.

 

Мембраны на сегодня самый современный материал с большим количеством преимуществ. Благодаря микропорам, мембрана пропускает пар, но не пропускает воду и защищает ветра, стойкая к перепаду температур.

Крупные производители гидроизоляционных мембран дают гарантию до 50 лет: 

  • Роквул,
  • Технониколь,
  • Изоспан,
  • Наноизол,
  • Гидроизол.

Есть три основных вида мембран: универсальные, многослойные (диффузионные) и перфорированные. Для крыши лучше использовать диффузионные, они прочнее за счет 2 слоев полипропилена, есть ещё супердиффузионные, это означает, что слоев больше.

Мембраны укладываются на стропила, внахлёст и приклеиваются соединительной лентой.

 монтаж мембраны на кровлю

Пример монтажа гидроизоляции изоспан. Для вентиляционного зазора и отвода влаги сверху мембрана укреплена контррейками. Фото с официального сайта

Диффузионная мембрана подойдет к любым видам кровельных покрытий — шифер, керамическая черепица, ондулин, металлочерепица. На крышу каркасного дома, например, подойдёт мембрана повышенной плотности, от 160 для теплой мансарды и от 130 для холодного чердака.

Гидроизоляция для стен 

виды гидроизоляции для стен

Проникающая гидроизоляция нужна кирпичным и каменным стенам. Кирпич имеет пористую структуру и впитывает влагу, со временем появляется грибок и плесень, кирпич разрушается. Стены нужно защищать от влаги изнутри и снаружи. Для внутренней и внешней защиты подойдет Пенетрон, который идёт поверх отделочной цементно-песчаной штукатурки. Пенетрон — это битумно-латексная эмульсия, которая улучшает свойства цемента изнутри и не дает влаге разрушить его.   

Окрасочная гидроизоляция — это эмульсии, пропитки, краски и затирки. Если хочется сохранить внешний вид кирпичной кладки, используются прозрачные пропитки на основе силикона. Их ещё называют гидрофобизаторы. Есть нюанс между гидроизоляцией и гидрофобизацей, но сейчас не будем углубляться, пока цель — защита от влаги, и оба этих понятия работают на нашу цель.

окрасочная гидроизоляция

Капли стекают, кирпич и дерево защищены

гидроизолирующая пропитка для камня 

Например, пропитка-гидрофобизатор ОПТИМИСТ С405 для кирпича и камня. Образует бесцветный паропроницаемый и водоотталкивающий защитный слой

гидроизоляция для древесины биотекс 

Для дерева подойдет прозрачный антисептик Пинотекс или его более дешевый аналог защитный состав BIOTEKS от компании ТЕКС

Мембрана нужна для каркасных стен, так же как и для кровельного пирога. Она крепится степлером к каркасным стойкам вплотную к утеплителю с внешней стороны. Нахлёст на стыках — 10-15 см. За этим следует обрешетка и наружная обшивка. Важно не перепутать, что пароизоляция устанавливается к утеплителю со стороны помещения, а гидроизоляция — со стороны улицы.

Гидроизоляция пола 

виды гидроизоляции пола

Битумно-полимерная гидроизоляция подходит для межэтажных перекрытий. Не имеет значения, на какой пол укладывается гидроизоляция — бетон или дерево, ее укладывают под стяжку. Обычно используют самоклеящиеся листы, не имеет значение, пол деревянный или железобетонный. В случае с укладкой на стяжку, сначала нужно сделать слой битумного праймера.

гидроизоляция пола пирог

Пример, из чего состоит битумно-полимерная рулонная гидроизоляция Технониколь для пола. Фото с сайта компании

Мембраны для межэтажных перекрытий могут быть разного количества слоев. Это зависит от многих факторов: если холодный чердак, например, или цокольный этаж, то, чтобы изолировать жилое помещение, нужна супердиффузионная мембрана.

Для гидроизоляции пола в каркасном доме, гидроизоляционная мембрана идет в паре с пароизоляционной. Защита от пара идет со стороны улицы («земли»), укладывается с заходом на стену, чтобы защитить стыки. 

Гидроизоляция санузла и мокрой зоны

виды гидроизоляции санузла и кухни

Мастика легко наносится, при высыхании не пропускает воду, но пропускает пар. Мастикой покрывают мокрую зону до потолка, если по всем правилам. Многие скажут, что это перерасход, но если сравнить слой мастики с резиновой прокладкой между гипсокартоном и плиточным клеем, то получится общая герметичная конструкция. На угол и стыки наклеивается на мастику гидроизоляционная лента.

Любой дом со временем начинает немного двигаться, мастика и лента хорошо выдерживают деформацию, не рвётся и не ломается.

Как вариант, используют латексную гидроизоляцию для мокрых зон. Например, у Кнауфа есть популярный вариант — Флэхендихт. Она на водной основе, ей мажут и стены и пол. Дает хорошую сцепку практически со всеми основаниями: бетон, штукатурки, гипсокартон, кирпич, камень, дерево, пенопласт, полиуретан. Более дешёвый аналог — Битумаст, на акриловой основе.

кнауф флэхендихт для кухни и ванны

Кнауф Флэхендихт, 5 кг, на водной основе 

битумаст гидроизоляция для кухни и ванны 

 Битумаст, 20 кг, на акриле

Гидроизоляция подвала и фундамента 

Подвал и фундамент нуждаются в комплексной изоляции. Изнутри битумная полимерная мастика холодного нанесения создает гидроизолирующую пленку при высыхании, хорошо защищает все швы и трещины. Её еще называют жидкой резиной. Еще внутри подвала использую так называемое жидкое стекло, его добавляют в штукатурный слой.

Пол в подвале гидроизолируется иначе, чем на других этажах. Рулонку укладывают слоем в «пирог», защищают утеплитель, например, пенопласт, от влаги со стороны земли.

На фундамент та же битумная рулонка, в разных видах. Для улучшения гидрофобных характеристик бетона используют как уплотнители в цементную смесь, так и проникающую гидроизоляцию для готовой конструкции.

Лучше посоветоваться

Сделать сухо и тепло в доме, от подвала и чердака — это задача посложнее подбора утеплителя. Для того чтобы разобраться, какая именно гидроизоляция вам нужна, вы можете у наших консультантов. 


Другие статьи
#Советы по ремонту #стены #обои

10 частых ошибок при поклейке обоев

#Советы по ремонту #OSB

Применение OSB плит

#линолеум

Плюсы и минусы линолеума

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров