Как выбрать спиральное сверло по металлу

От тщательного выбора сверла  напрямую зависит качество конечного результата – получение точного, быстрого и аккуратного отверстия. А также сбережения нервов от сломанных сверел, или тем более испорченных изделий.  В сегодняшней статье рассмотрим как выбрать спиральное сверло по металлу. Данный тип  – самый часто встречающийся, он представляет собой цилиндрический стержень с 2 режущими кромками и канавками для отвода издержек сверления – металлической стружки.

Основные параметры выбора сверла по металлу:

  • Тип хвостовика
  • Размеры отверстия
  • Материал изготовления
  • Производитель

Тип хвостовика

Тип хвостовика – верхней части сверла должен совпадать с патроном инструмента, что будет гарантировать эффективность его использования. Ознакомьтесь с инструкцией вашего инструмента: дрели, перфоратора или шуруповерта для того, чтобы наверняка сделать правильный выбор.

Размеры отверстия

Здесь нужно опираться на тип ваших работ, насколько глубокое и широкое должно быть отверстие. В любом случае мы рекомендуем взять несколько соседних размеров. В хозяйстве пригодится и 2 раза покупать не придется.

Стоит обратить внимание, что производители часто указывают 2 параметра длины: общую и рабочую. Именно рабочее значение показывает насколько глубоким получится отверстие, высверленное с помощью оснастки.

Материал изготовления сверл по металлу

Чтобы сверло легко и быстро просверлило изделие из металла, оно должно быть более твердым по структуре, чем обрабатываемый материал. Ассортимент сверл огромен. Различие в том, что они выполнены из стали с разными добавками и разным типом дополнительной обработки. Благодаря этим 2 качествам сверла становятся более прочными, теплостойкими и быстрорежущими.

Быстрорежущая сталь – вот из чего изготавливают большинство сверл. Обозначается как HSS (High Speed Steel) у иностранных производителей или P у наших. Материал отличается не столько твердостью, сколько устойчивостью к высокой температуре, возникновение которой неизбежно в процессе сверления.

А вот твердость и ресурс сверла повышает добавление тугоплавких элементов, таких как кобальт или молибден.

Содержание этих металлов в оснастке позволит работать с легированной и нержавеющей сталью, а также увеличивает ресурс работы сверла аж до 3 раз.

Добавление этих металлов изменит маркировку изделия с просто HSS на HSS-Co, и P на P6M5K5.

Не менее важной особенностью, на которую стоит обратить внимание при выборе сверла по металлу, является наличие защитного покрытия, также влияющего на эксплуатационные характеристики.

О виде покрытия можно судить по цвету сверла.

Серый цвет – изделие не подвергалось дополнительной обработке. Это самые обычные сверла с низким качеством и сроком службы.

Черные сверла по металлу имеют дополнительную обработку перегретым паром. Такие сверла подходят для работы с более прочными материалами – легированной и углеродистой стали, цветных металлов.

Сверла со слабо-золотистым оттенком были дополнительно закалены для снятия внутренних напряжений и повышения прочности и долговечности

Сверло золотого цвета относится уже к классу дорогих сверл, имеющих титановое покрытие, которое, безусловно, делает оснастку надежной и эффективной, сохраняющей свои качества при нагреве до 700 °С.

Производитель

Конечно, стоит отдать предпочтение фирменным сверлам брендов-изготовителей инструмента: Bosch, Makita, Dewalt. Такие сверла имеют улучшенные характеристики и высокий срок службы. Они сверлят быстро и точно, так что можно получать удовольствие от работы.

Среди отечественных производителей также можно найти качественные изделия, стоит обратить внимание на производителей Интерскол, Зубр.

Самыми простыми, но и самыми доступными по цене являются китайские сверла – бренды Biber и Matrix.

В любом случае всегда обращайте внимание на тип стали сверла.

 


Другие статьи
#стяжка

Трещины, бугры и отслоение. Как восстановить стяжку пола

#теплоизоляция

Обзор показателей теплоизоляции

Тепло, еще теплее Вся история теплоизоляции за 10 минут!

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров