Как выбрать плинтус для пола?

Затевая ремонт, мы редко делаем в своем мысленном ежедневнике запись вроде: «Обязательно подумать о выборе плинтуса!» Мы тщательно выбираем напольное покрытие, часами просиживаем в Интернете, сравнивая разные виды обоев, можем доводить себя до исступления, пытаясь определиться с дизайном помещения – но выбор плинтуса для пола занимает в списке важных для нас дел едва ли не последнее место. И это при том, что плинтус является, без преувеличения, визуально значимой частью любого интерьера, такой же, как ламинат, подвесной потолок или пластиковые окна. Если вы где-то глубоко внутри мечтали о моменте, когда вам откроется секрет умения выбирать лучший плинтус, у нас для вас хорошие новости – этот момент настал.

выбираем плинтус

Выбираем цвет плинтуса

По традиции, начнем с выбора цвета – хотя бы потому, что плинтус, как правило, подбирается «подо что-то» и в обязательном порядке должен сочетаться с остальными деталями будущего облика помещения. Требования современного дизайна предполагают следующие варианты подобной компоновки:

  • Цвет плинтуса должен гармонировать с цветом пола. Этот вариант является, пожалуй, самым беспроигрышным и самым распространенным: идеальное сочетание «плинтус-пол» придает ремонту классическое звучание и подходит для тех, кто не рискует или попросту не хочет экспериментировать. Лучше всего тандем «плинтус-пол» срабатывает тогда, когда в качестве напольного покрытия рассматривается ламинат, линолеум или однотонный паркет.
  • Цвет плинтуса должен совпадать с цветом стен. Ещё одно классическое сочетание, являющееся, с одной стороны, вариантом дуэта «плинтус-пол», а, с другой, несущее в себе частичку авангардизма: комната с такой отделкой смотрится одновременно строго и оригинально. Во избежание конфуза подбирать плинтус под цвет стен можно только тогда, когда они уже окрашены и высохли – в противном случае цвет краски может измениться на более светлый или, напротив, более темный.
  • Цвет плинтуса должен совпадать с цветом межкомнатных дверей. Не самый распространенный вариант дизайна, использующийся в достаточно редких случаях – например, тогда, когда дверь была куплена до начала ремонта и очевидно не вписывается по своему цвету в общую картину отделки. Тем не менее, сочетание «плинтус-дверь» тоже имеет право на существование, хотя и с одним-единственным правилом: ширина плинтуса должна совпадать с шириной наличников двери.
  • Цвет плинтуса контрастирует с цветом пола или стен. Смелое и подходящее не всем решение, которое лучше всего срабатывает в помещениях с максимально минималистичным лофт-дизайном (например, черные стены и снежно-белый плинтус) или в ярко оформленных детских (например, лазурные стены и ослепительно желтый плинтус). Чтобы не попасть впросак с неудачной комбинацией цветов, настоятельно рекомендуется заранее проверить их сочетаемость на образцах в магазине стройматериалов.

выбираем плинтус по ширине

Выбираем ширину плинтуса

Значимым параметром, как ни странно, является и ширина плинтуса, которая способна как нивелировать некоторые недостатки помещения, так и подчеркнуть их, сделав более выпуклыми. Так, например, в комнатах с относительно низким потолком (не выше двух с половиной метров) рекомендуется использовать узкие плинтуса с шириной от 3 до 5 сантиметров – это визуально сохранит в комнате ощущение простора. Идеальным выбором для стандартных комнат (высота до трех метров) вполне ожидаемо станет плинтус стандартной ширины, от 4 до семи 7, а для просторных комнат лучше всего выбрать очень широкие плинтусы (более 7 сантиметров), которые отлично впишутся в общую стилистику отделки.

выбираем плинтус по материалу

Выбираем плинтус по материалу

Третьим по значимости фактором в выборе плинтуса можно назвать материал, из которого этот плинтус сделан. Логично, что, застилая пол массивными деревянными досками, вы вряд ли решитесь сделать для них кайму из металлических полос, и вряд ли пойдете за керамическим плинтусом, делая упор на ламинат или недорогой линолеум. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, и разобраться в них не так уж и сложно:

  • Деревянный плинтус. Долгое время был единственным вариантом этой фурнитуры на отечественном рынке и, несмотря на нынешнее разнообразие стройматериалов, до сих способен составить конкуренцию кому угодно. Естественно, не имеет никакой альтернативы, когда в качестве настила для пола выступает дерево (паркет, доски). Долговечен, экологичен, легко монтируется и радует глаз – но при этом дорого стоит, плохо переносит перепады температур и боится влаги. Также хотим предостеречь, часто в деревянных плинтусах нет зазоров под кабель, обращайте на это внимание.
  • Пластиковый плинтус. Самый распространенный вид плинтусов, изготавливающийся из поливинилхлорида. Благодаря простоте производства дешево стоит, выпускается в невероятном количестве форм и расцветок, универсален и абсолютно равнодушен к влаге или ультрафиолету; кроме того, пластиковые плинтусы в 99% случаев выпускают со специальными удобными полостями для кабелей и шнуров. Из недостатков можно назвать хрупкость и «дешевый» внешний вид.
  • МДФ-плинтус сочетает в себе лучшие качества двух первых образцов. Изготовленный из прессованных древесных опилок, он такой же прочный и экологически чистый, как и плинтус из дерева. С другой стороны, МДФ-плинтусы намного прочнее своих деревянных собратьев, а тонкая пленка из ламината или шпона, которой он обычно бывает покрыт, позволяет красить такие плинтусы в любые цвета. К сожалению, у фурнитуры из МДФ есть и свой минус – она отчаянно боится ударов и тому подобных механических повреждений.
  • Керамический плинтус. Не самый распространенный вид плинтусов, предназначенный, как нетрудно догадаться, для помещений, выложенных плиткой или камнем. До его появления на рынке умельцам приходилось делать некое подобие плинтуса самостоятельно, заморачиваясь с резкой плитки на узкие полосы и составляя из них оригинальную кайму. В наши дни всё это решается покупкой керамического плинтуса – долговечного, прочного и устойчивого к влаге и свету.

выбираем плинтус правильно

Выбираем плинтус под интерьер

Повторим прописную истину ещё раз: каждая деталь отделки является значимой частью интерьера. Правильно выбранный плинтус, гармонируя с остальными предметами, будет «работать» на стиль помещения так, это было задумано изначально, а неправильно выбранный будет каждый неизбежно бросаться в глаза вам и вашим гостям. Чтобы это не случилось, рекомендуется совмещать:

  • Классический стиль с высокими плинтусами. Делая простой, без особых изысков ремонт в квартире или офисе, стоит обратить своё внимание на относительно высокие, желательно рельефные деревянные или МДФ-плинтусы древесных, темных или белых оттенков.
  • Минимализм с плинтусами стандартного размера, строгой монохромной (белый, серый, черный) расцветкой и гладкой поверхностью без какого бы то ни было намека на профиль. Одинаково хорошо в этот стиль вписываются плинтусы из металла, МДФ, дерева и пластика.
  • Хай-тек с широкими плинтусами. Идеально, если они будут сделаны из металла (чаще всего основой для таких плинтусов выступает алюминий), ещё лучше – если они сохранят свой блестящий металлический вид или хотя бы будут выкрашены в разные оттенки серого.  
  • Стиль кантри с широкими плинтусами. Главное в кантри – грубая деревенская простота, в которой нет места вычурности и лишим деталям. Типичные кантри-плинтусы – это широкая, абсолютно гладкая фурнитура приятных древесных оттенков. И никакого белого цвета!
  • Стиль модерн с узкими плинтусами. Главной особенностью модерна является плавность линий и мягкость цветов, поэтому лучше всего для подобной стилистики подойдут гибкие плинтусы из пластика с заметным рельефом, выкрашенные в сливочный, песочный, жемчужный, кремовый или персиковый оттенки.

Подведем итоги. Выбирая плинтус для дома, следует учитывать сразу четыре фактора – просторность помещения, стиль предполагаемого ремонта, цветовую гамму и материал напольного покрытия. Не забудьте подумать о том, будете ли вы тянуть через плинтус кабели или просто закроете нижний край обоев, будет ли в вашей комнате влажно или там всегда будет сухо и тепло. Времени это займет не так уж и много, зато сэкономит ваши время, деньги и настроение.


Другие статьи
#строительство

Почему железо скачет

#строительство #пенополистирол #Гидроизоляция фундамента

Технология несъёмной опалубки

#строительство

Что не так с рынком деревянных стройматериалов

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров