История гипсокартона: зарождение и развитие

Эра расцвета использования гипсокартона в строительстве началась после окончания Второй мировой войны. В то время послевоенный строительный бум требовал максимально дешевых материалов, не требующих сложной обработки. А так как гипсокартон оказался еще и эстетичным, прочным и долговечным, то популярность его нисколько не уменьшается до сих пор.

До изобретения гипсокартонных листов строители использовали штукатурку, но такая отделка требует значительно больше времени, а для получения качественного, высокохудожественного результата нужны очень опытные мастера.

Новый материал, который решал все эти проблемы, появился в конце XIX века. Патент на него был выдан 22 мая 1894 г американцу Огасту Секкету. В том же году Секкет получил патент и на машину для производства листов.

Первое производство гипсокартона

Первый гипсокартон представлял собой квадратный лист площадью около 1 кв. м и толщиной около 6 мм. Лист состоял из 10 слоев фетровой бумаги, соединенных друг с другом гипсом. То есть это была быстрая замена традиционной деревянной сетке с нанесенной на нее штукатуркой, причем поверхность обязательно была идеально гладкой вне зависимости от мастерства строителей, которые устанавливают панель.

В 1909 году материал был усовершенствован. Теперь он состоял из слоя гипса, зажатого между двух слоев картона. Затем появился и завернутый край.

В 1932 году производство гипсокартона стали осваивать и в Германии. Его выпуском занялись браться Карл и Альфонс Кнауф – владельцы знаменитой компании Knauf.

Линия производства гипсокартона Кнауф в 30-е годы

Гипсокартонный триумф

До начала Второй мировой войны производство гипсокартона потихоньку наращивалось, но потребители продолжали относиться к новому материалу весьма прохладно. Сказывалась инерция мышления. Богатые люди заказывали себе дорогую качественную штукатурку, а бедным было не до дизайнерских изысков.

Но после того как по всему миру прокатилась волна чудовищных разрушений Второй мировой войны, начался этап восстановления, и самыми востребованными стали те материалы, которые позволяли строить максимально быстро. А так как гипсокартон обеспечивал еще и отличное качество, то его популярность взмыла до невиданных высот. Производители продолжали его совершенствовать, и свою современную форму листы обрели около 60-х годов прошлого века.

Отечественный гипсокартон

После окончания войны гипсокартон начал свое триумфальное шествие по стройкам мира. Людям нужно было как можно быстрее восстанавливать разрушенные города, а этот материал обеспечивал и максимальную скорость отделочных работ, и отличное качество.

Основными производителями гипсокартона были предприятия США и стран западной Европы. Советский Союз в то время не увлекался импортом, и активно налаживал собственное производство. Один из самых первых советских заводов гипсокартона появился в Киеве в 1949 г. Еще через несколько лет заработали аналогичные заводы в Минске и в других крупных городах.

Павшинский завод по производству гипсокартона

Нужды послевоенного строительства в Москве обеспечивал Павшинский завод, для которого в 1949 г было закуплено американское оборудование. Это был не совсем гипсокартон. Завод выпускал так называемую сухую штукатурку, которая представляла собой листы, изготовленные из смеси гипса и крахмала. Эти листы можно было использоваться для отделочных работ и даже для возведения легких перегородок.

Объем производства был достаточно велик. Каждый год завод выпускал 5 млн. кв. м. гипсокартона.

Российский гипсокартон на современном этапе

В 80-х годах прошлого века Павшинский завод получил новый корпус и новую импортную конвейерную технику, оснащенную компьютерным управлением. При этом выпуск гипсокартона увеличился более, чем в два раза.

В 70-х годах один из основных мировых производителей гипсокартона – компания Knauf – начала тесное сотрудничество с советскими инженерами и стала осуществлять в СССР крупные поставки своего производственного оборудования.

В 1995 г в Красногорске открылся учебный центр Knauf, а затем заработали заводы по производству сухих строительных смесей.

Сегодня в России действует целая сеть дочерних предприятий Knauf, выпускающих широкий спектр высококачественных строительных материалов, в том числе и гипсокартон. Предприятия постоянно модифицируют свои технологии, стараясь сделать материал более качественным и более доступным.

Современные гипсокартонные листы обеспечивают отличную шумоизоляцию, способны выдерживать сильные удары, воздействие воды и огня. Они обладают такой прочностью, что выдерживают навешивание массивных предметов. Knauf предлагает листы шести различных классов надежности. Такая диверсификация позволяет выбрать материал, который идеально подходит для конкретного помещения как по показателям прочности, так и по цене.

Сегодня представить себе строительство жилых и даже производственных помещений невозможно без гипсокартона. Он обеспечивает не только возможность воплощения дизайнерских замыслов, но также делает помещение более долговечным, гигиеничным и безопасным.

 


Другие статьи
#Ламинат

Замки ламината. Обзор

#Ламинат

Выбор ламината по толщине

Читаем знаки на обоях. Расшифровка пиктограмм на рулонах

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров