Фанера ФК и ФСФ: в чем отличие?

Несмотря на все свои различия, листы фанеры типа «ФСФ» и фанеры типа «ФК» во многом похожи – хотя бы потому, что созданы из одного и того же строительного материала, примерно по одинаковой технологии и используются примерно в одних и тех же условиях. И «ФК», и «ФСФ» являются прочными, не боящимися влаги строительными материалами с демократичной ценой и широчайшим спектром применения, от простейшего домашнего ремонта до обшивки стенок контейнеров и вагонов; оба типа любимы проектировщиками, конструкторами и рядовыми мастерами за универсальность и надежность. И всё же разница между ними есть – разница, которая в ряде случаев может стать для мастера по-настоящему определяющей.

В чем разница между фанерой ФК и ФСФ?

Суть в клее. Действительно, фанера ФК отличается от фанеры ФСФ компонентами клея, соединяющего отдельные слои древесной щепы: если в первом случае используется клеевой раствор на основе карбамидоформальдегида, то во втором – более сложный фенолформальдегидный клей. Не вдаваясь в тонкости химических соединений, можно отметить лишь то, что является для нас, пожалуй, самым важным – то, что в состав клея для фанеры ФСФ входит небезопасный для здоровья фенол, а это, в свою очередь, означает, что его нельзя использовать для ремонта жилых помещений или сборки мебели. Зато это отлично позволяет применять фанеру ФСФ там, где влияние на здоровье человека сведено к минимуму – например, во всё тех же вагонах, при монтаже уличных рекламных щитов или ограждений.

При всех минусах фенола он обладает одним неоспоримым плюсом: фанера ФСФ не боится влажности. Действительно, там, где быстро впитает влагу и разбухнет фанера ФК, плита ФСФ будет отлично держать свою форму невзирая на погодные условия. Кстати, шпон с фенолформальдегидом используют в ремонтно-уличном ремонте во многом благодаря его водостойкости. Некоторые варианты фанеры ФСФ имеют в своем составе огнестойкие добавки, что в разы снижает её пожароопасность и позволяет использовать, как сказали бы военные, в условиях, «максимально приближенных к боевым» – на производстве и в транспорте. Наконец, фенол вреден не только для человека, но и для насекомых, а это значит, что древоточцы и термиты будут обходить конструкции из ФCФ стороной.

фанера фсф фото

Как отличить фанеру ФК от ФСФ?

Отличить один вид фанеры от другого не так уж и сложно – в теории это можно сделать даже при простейшем визуальном осмотре. Фанера ФК производится исключительно из легких лиственных пород дерева вроде осины, ольхи или березы, тогда как листы ФСФ складываются из шпона преимущественно хвойных деревьев – лиственницы или сосны (именно поэтому иногда фанеру ФСФ можно отличить по легкому хвойному запаху). Впрочем, даже если вы не чувствуете запаха хвои, то всегда можете обратить внимание на цвет листа фанеры. Фенол, которым на совесть пропитаны слои ФСФ, меняет цвет дерева на более темный, переходящий порой в красноватые оттенки, тогда как нетронутая фенолом фанера ФК имеет светлый цвет натурального дерева.

Благодаря своей экологичности, фанера ФК считается более «благородным» строительным материалом – к её качеству по ГОСТу предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к аналогам ФСФ. Например, если листы фанеры ФСФ делятся всего на четыре сорта, от первого до четвертого, то у листов ФК есть дополнительный пятый слой, который достаточно ярко называется «элитным». Если количество слоев шпона у ФСФ не превышает двадцати одного, то у фанеры ФК таких слоев может быть до двадцати пяти. Плюс ко всему, некоторые предприятия проводят обработку фанеры ФК ультрафиолетовым излучением, что позволяет ей позабыть о плесени и грибке, увеличить срок службы почти в два раза и сделать листы одновременно более прочными и более гибкими.

фанера фото

Область применения ФК и ФСФ фанеры

Как мы уже выяснили, не содержащая фенола фанера ФК применяется в основном для работы в жилых помещениях. Именно «в основном», потому что область применения той или иной фанеры зависит не только от её типа, но и от её сорта. Так, сорта фанеры ФК «элитный» и «первый» (без каких бы то ни было сучков, дефектов и трещин) используются там, где необходимы красота и качество – для сборки мебели, для ремонта квартир и даже в авиастроении. Фанера второго и третьего сорта отлично подходит для обшивки стен, обустройства полов (например, в качестве основы под ламинат или паркет) или для монтажа перегородок в сухих помещениях. Не остается без дела и пятый сорт ФК, который находит себя в отраслях, где важна лишь стоимость отделочных материалов – например, на производстве упаковочной тары.

Фанера ФСФ выходит на первый план там, где фанеру ФК использовать не позволят среда или климатические условия, там, где нужен прочный и долговечный материал. Хотя обработанные олифой листы ФК способны неплохо противостоять дождям и снегу, в этом смысле они всё же безоговорочно уступают листам ФСФ. Именно пропитанную фенолом фанеру ФСФ можно чаще всего встретить на улице – при монтаже кровельных конструкций, при обшивке каркаса беседок или бытовок, при укреплении деревянных ограждений игровых площадок и рекламных щитов. Толстые и прочные листы ФСФ превосходно зарекомендовали себя в качестве основы для бетонной опалубки, при облицовке стен, в промышленности, автомобиле- и судостроении, при обшивке лифтов и монтаже складских помещений.


Другие статьи
#строительство

Почему железо скачет

#строительство #пенополистирол #Гидроизоляция фундамента

Технология несъёмной опалубки

#строительство

Что не так с рынком деревянных стройматериалов

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров